kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
USSR-USA.png

Существует небезосновательное мнение - СССР был удерживающей и благотворной силой для формирования и существования среднего класса на Западе. Западному руководству, благодаря росту доходов населения СССР, приходилось увеличивать зарплату и социальные пособия. В объективное доказательство приводится уровень доходов амер.домохозяйств, которые росли во время СССР и неуклонно снижаются после его распада на фоне роста закредитованности.

В конце 1980-х популярным аргументом в пользу перестройки было владение акциями предприятий западными рабочими. Дескать, и тут и там рабочие совладеют своими предприятиями, но тут всё вокруг номенклатурно-ничейное, а вот там - право голоса в выборе руководства, распределении прибыли и прочая. На самом деле...

Джон Александер (John Alexander) из Macrocharting.com опубликовал график доли акционерного капитала в собственности нижних 90% домохозяйств США. Или, если смотреть сверху вниз, доли наиболее богатых 10% домохозяйств. Указываются красным периоды до 1932 и после 1984 - разрешён байбек (buyback) - выкуп компаниями собственных акций. В эти периоды имеет место резкая концентрация капитала в руках 10% домохозяйств: пик 84% в 1927 г. и около 78% в настоящее время. И напротив, в период законодательного запрета на байбек доля верхней 1/10 снижалась и на минимуме в 1986 г. им принадлежало "лишь" 66%, нижним 9/10 - 34% соотв.

Buyback-us.png

Несомненно, легальный байбек - объективный фактор в биржевых манипуляциях и концентрации капитала. Но граждане бывшего СССР не могут не заметить, что ключевые переломы на графике удивительным образом совпадают... со сменой власти/политики в СССР. Начиная с периода индустриализации и заканчивая распадом:

USSR-USA.png

Разумеется, влияние СССР на концентрацию капитала в США не было односторонним. Но и думать, что смена тренда концентрации капитала в США провоцировала смену власти в СССР - никак невозможно, абсурдно.

Ссылки:
1. Оригинальный график Macrocharting.com
2. Куда мега корпорации тратят деньги? - Spydell, февр 2017
3. Концентрация капитала и власти - KK, июль 2012:


P.S. Холодная война... против собственного среднего класса. В пору переименовать медаль "За победу в холодной войне" - "За победу над средним классом".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

M T W T F S S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930