kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2015-12-25 04:47 am

Рекордное сокращение денежной базы США - 4: Атака!

Correl 2015_12_24.png

За всю послевоенную историю ФРС не сжигала столько долларов ни в абсолютной, ни в относительной величине.
В пятый раз за 2015 год ФРС переключилась на ремиссию. Сожгла 175,5 млрд долларов год к году, ~4.5% от суммы Денежной базы. Колебание между доп.эмиссией предыдущих дней и этой ремиссией = 345,5 млрд долл.

Даже полотёры в укро-турецких министерствах знали, что на декабрь-2015 приходится последний пик русских долговых платежей.

Не берусь судить, текущие низы по нефти уже отработали это сжатие ДБ или в ближайшие дни ещё нечто ниже. В прошлое "Рекордное сокращение-3" в авг-2014 в последующие дни рынки чётко улетели вниз, за исключением валют с открытыми своп-бекдорами картеля ЦБ-6. По предыдущим показателям ДБ шла вниз с опережением, но временной лаг сильно сократился с конца августа и даже предсказуемо сменил знак при осеннем входе Брент в район 45 долл... Быть может, Катя Глинко вновь сможет оценить этот промежуток времени? В сентябре-2015 ей это удалось.

Источник:
Интерактивный график research.stlouisfed.org


Предыстория:
Геннадий Тихонов спрашивает... - соображения на 23 дек 2015 о политике ФРС с интригой обратного РЕПО и "маловероятный вариант":
В) Маловероятно: ФРС очень высоко оценивает риск гиперинфляции. См. программную статью "Харибда Феду" - сент-2014. Потому сознательно допустила падение нефти ниже 40. И попутно ещё раз пытается порвать "в клочья" финансы санкционируемой России, у которой в декабре последний пик долговых погашений. .

Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт-2015
Correl 2015_10.png

Рекордное сокращение денежной базы США - 3 - авг 2015 - см. комментарии Кати Глинко.

M2&Brent_20150821.png

Рекордное сокращение денежной базы США - 2 - авг 2015.
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордное сокращение денежной базы США - 1 - март 2015
Корреляция денежной базы США и евро - март 2015
Корреляция денежной базы США и нефти. Как топить нефтедоллар? - март 2015, была отмечена синхронизация денежной ремиссии ФРС и пика русских платежей:
Synchro1.png
Нефтедоллар? Нет, не слышал. - дек 2014
Протурецкие диалоги - дек 2014 - дан финансовый аргумент, что Турция блефует и Турецкого потока не будет.
Санкции? А дефляция? А низкая нефть? - март 2014 - о переходе ФРС в ремиссию и дефляцию с осени-2014

Интрига обратного РЕПО

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2015-12-25 01:10 pm (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо!

Я пока не решаюсь на однозначные выводы, как ув. Хасманн, буду посмотреть на объём операций обратного РЕПО (пока идёт 160...185 млрд за ночь) в январе-2016 и не увеличит ли ФРС срок операций - она это официально предполагает.

Чуть подробнее рассуждал об этом в пред. посте, п.4:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/210443.html
- Там же вопрос, почему ФРС не тронула норму резервирования?? Ведь ГКО на балансе комбанков учитываются в резервах равно как деньги на корсчёте.

Re: Интрига обратного РЕПО

[identity profile] docschadenfreud.livejournal.com 2015-12-25 02:52 pm (UTC)(link)
Операции обратного РЕПО на самом деле очень интригующая вещь для многих, и была самая интересная для меня лично особенно в свете того, что на следующих день ФРС делает обратную операцию. Зачем? Ответ я нашел как раз у Хассмана в этой статье. Оказывается, это сделано для участников рынка, которые по закону не имеют право на получение процента от ФРС (сейчас он поднялся до 0,25%-0,5%) таких как money market funds, янки банки (неамериканские банки в США), и GSE (Fannie, Freddie). Так вот, проворачивая эти операции по проведению обратного РЕПО с их участием, ФРС позволяет им каждый день зарабатывать вместе с теми, кто имеет право на процентный платеж от ФРС (американские банки). Т.е. reverve REPOs просто расширяют количество участников, которые кормятся с него. На это Хассман и опирается, когда считает, что тем самым ФРС в каком-то смысле стреляет в ногу своей же политике, т.к. теперь все эти участники предпочтут перевести средства из рискованных активов в безрисковые 0,25%-0,5%.

Почитаю Ваши статьи повнимательней позднее. Спасибо!

Reverse repurchase”? OK, here’s what’s going on. The Federal Reserve Act allows the Fed to buy and sell Treasury securities on the open market. It doesn’t, however, authorize the Fed to go out and pay interest directly to money market funds and foreign banks. But since the Fed refuses to shrink its balance sheet, the only way to hit the 0.25% Fed Funds target is for the Fed to pay interest outright to every Joe who might otherwise lend U.S. dollars at a lower rate. Since the Fed can’t just pay interest to financial institutions that aren’t U.S. banks, it has to make the payment look like it’s a transaction involving a Treasury security.

To pull this off, the Fed has announced that it will open “reverse repurchases” to a whole new list of counterparties, limited only by the amount of Treasury securities it owns. A reverse repurchase goes like this: the Fed agrees to “sell” a Treasury bond to some money market fund today, and to buy it back tomorrow at exactly the same price, plus one day of interest at 0.25%. So the money market fund essentially gets “paid” 0.25% interest on its overnight “investment.”

The effect of it all is this. Rather than reducing the size of its balance sheet, the Federal Reserve has raised its target federal funds rate to 0.25%, to be accomplished with two tools. First, the Fed has raised the interest rate it pays banks on their idle reserves to 0.50%. Second, in order to keep GSEs, foreign banks, and money market funds from lending at a rate lower than 0.25%, the Fed has essentially removed the cap on its “reverse repo facility,” and will pay 0.25% on those RRPs.

Re: Интрига обратного РЕПО

[identity profile] docschadenfreud.livejournal.com 2015-12-25 02:58 pm (UTC)(link)
кстати, сейчас я специалист как раз по резрвированию :), и могу Вас заверить, что ФРС постоянно повышает норму для банков, но не через обязательную ставку, а через разные ad hoc требования, которые заточены под разные банки (например, для крупных есть TBТF (to big to fail) penalty, для других по ликвидности и тд и тд. Поэтому, уверяю Вас, нормы резервирования будут еще расти еще несколько лет.

Интрига с нормами обязательного резервирования

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2015-12-25 03:05 pm (UTC)(link)
О! :)

Как понимаю, это она повышает НР под активы. А под пассивы, под привлеченные средства клиентов держит зачем-то на полу.
Edited 2015-12-25 15:06 (UTC)

Re: Интрига с нормами обязательного резервирования

[identity profile] docschadenfreud.livejournal.com 2015-12-25 03:08 pm (UTC)(link)
ага, понял Вашу мысль. да, так и есть..

Re:

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2015-12-25 03:19 pm (UTC)(link)
Буду с интересом следить за Вашими постами.
_________
комм редакт.
Edited 2015-12-25 15:20 (UTC)