![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ФРС развивает атаку
ФРС развивает атаку.
Предыдущий рекорд 25 дек 2015 снова побит. 6 янв 2016 сокращение денежной базы составило 291 млрд долл год к году.
На графике пунктирными стрелками показан ещё один рекорд - 31 дек 2015 сумма операций обратного РЕПО составила 475 млрд. С начала объявления выплаты 0,25% годовых за проданные Федом на ночь компаниям гос.облигации (ГКО) средняя еженочная сумма репо составляет уже около 200 млрд долл.
На ночь следует отнимать от суммы ДБ сумму репо. Или другими словами, суммировать сокращение ДБ, показанное на графике и сумму РЕПО. Почему? Обратное репо так же сокращает денежную базу:
- деньги на покупку ГКО списываются со счетов в комбанках (сокращается долг банков перед клиентами)
- ФРС списывает деньги с корсчетов комбанков.
Поскольку амер. комбанки располагают избыточными резервами, то списание со счетов клиентов, покупающих ГКО и с корреспондентских счетов можно считать 1:1.
Таким образом, ночью 31 декабря сжатие ДБ составляло астрономические 766 млрд год к году. Относительно ДБ=3929 млрд на 31 дек 2014 это минус 19,5%. По понятным причинам на еженедельном графике ДБ мы этого не увидим, а еженочные графики никто нам строить не будет.
А что в истории? С учётом ночного сжатия ДБ через операции обратного репо побиты все исторические рекорды сжигания долларов по данным с 1918 года: в дек 1921 - минус 14,4% и июле 1937 - минус 14,3%.
Весь вопрос в том, на какой уровень дефляции и рецессии ФРС готова, насколько готова жертвовать экономикой США, чтобы сохранить мировое доверие к доллару и госдолгу? В любом случае, ФРС сама не знает, когда и насколько нужно переключать режимы эмиссии/ремиссии. Сжатие/расширение ДБ через репо каждую ночь на 200 млрд долл (~ 5% от базы) говорит, что система уже в лихорадке... пытается вырулить между Сциллой и Харибдой - между дефляцией и гиперинфляцией.
В предыдущих материалах по теме я показывал годовые изменения и ДБ и нефти - так более корректно. Но некоторых читателей подъём линии нефти вверх дезориентировал, хотя подъёма вовсе нет - смотрите на правую шкалу - нефть в минусе. Просто минус год к году сократился с 45-60 до 30-15 долл на бочке.
Почему корреляцию с нефтью показывает годовое изменение ДБ, а не ДБ в абсолютном выражении?
Цена - это не статичная вещь, которая сама в себе, а отображение товарного потока против денежного и долгового потоков за период времени - см. "Фишер исправил уравнение обмена!" Ибо товар, лёжа на складе, цены не имеет, а обретает её только в момент сделки - в момент смены собственника. Кроме того, мы всегда сравниваем сегодняшнюю цену с прошлой. На графике неделя к неделе корреляции нет - за это время деньги не успевают рассасываться-всасываться от ФРС по мировой экономике. Ещё более показательным, чем ДБ г/г, был бы график входных и выходных потоков за период по корсчетам комбанков - типа кеш-фло самой ФРС...
Источники:
Интерактивные графики research.stlouisfed.org:
ДБ г/г, млрд долл и нефть Брент, долл/бар
ДБ г/г, %
Temporary Open Market Operations - newyorkfed.org
Предыстория:
Рекордное сокращение денежной базы США - 4: Атака!
...
Что есть цель атаки?
Заявления США об эпохальной отмене запрета экспорта - либо блеф (в чем они большие мастера ибо покер - наше все) либо запуск тяжелой артиллерии, когда им не хватает средств.
Как-то видел фото побережья Калифорнии в 20-х гг. 20 в. - все было усеяно вышками. Теперь их нет. Встречалась информация, что пик легкой добычи нефти пройден.
Логично предположить, что одна из глиняных ног колосса дала трещину.
И следом возникает вопрос - на каком этапе большой игры в нефть мы сейчас?
Если цель этапа - доллар и следом получение контроля над еще большим числом активов, тогда это миттельшпиль.
Если цель - нефть, тогда эндшпиль. Следом война за ресурс с безумным Максом в финале либо, в том числе через войну, переход к новому технологическому укладу, если предпосылки для него имеются. Скажем, ЗЯТЦ, которым владеют две страны - Франция и Россия. Пока других укладов не просматривается.
Автор описывает неочевидные закономерности круговорота денег как права требования сделки. Но при этом обоснованно замечает, что капитал держит в активах, чего и другим желает.
ИМХО, к слепым мудрецам, описывающим слона, автора отнести нельзя, ибо он описал этого слона наиболее точно, в т.ч. через понимание долга как краеугольного камня существования любого общества.
От изложенного задам главный вопрос: какова конечная цель атаки - доллар или нефть?
Re: Что есть цель атаки?
$ и нефть - инструменты
Война впереди рисуется при любых раскладах, тк непохоже, что между участниками уже возможен мирный договор. Вопрос в сроках, масштабе и методах.
Цель атаки - спасти доверие к доллару и госдолгу
Цель атаки - спасти и увеличить доверие к доллару и госдолгу.
Re: Цель атаки - спасти доверие к доллару и госдолгу
abrod. livejournal.com
очень много пишет про это противостояние внутри США.
Пожертвовать долларом, но спасти экономику?
Верный вопрос.
Ответ: Пожертвовать долларом равно убить экономику. Как убили в СССР. Потому "Безальтернативный доллар как советский рубль" - см. пост в марте-2009.