http://ardelfi.livejournal.com/ ([identity profile] ardelfi.livejournal.com) wrote in [personal profile] kubkaramazoff 2016-09-12 06:41 pm (UTC)

> Времена золотого стандарта давно прошли.

Стандарт -- это когда на кружке массой 3.5г написано "один дукат". А золото -- это когда на кружке написано "золото 3.5г 99.99". Первое связывает фантик с физическим активом, и в момент непреодолимого дефицита (война обычно) эта связь моментально рвётся. Второе -- вещь в себе, ни с чем не связана и потому никогда не портится.

> А если сейчас одна валюта будет иметь привязку - то через нее путем обмена бумаги на золото спекулянты просто быстро выкачают физическое золото и на этом все кончится. А если запретить эту валюту к обмену, то какой смысл гарантировать ее привязку к золоту?


Достаточно исключить конвертацию, и спекулянты погуляют в саду. А смысл в валюте не теряется, потому что у китайцев огромный профицит -- они экспортируют больше чем импортируют, потому есть выбор или оставить капитал в золоте в Китае (хорошо в кризис с эпицентром на западе), или вывезти товаром из Китая (хорошо для оборота капитала). Вон Джим Роджерс в РФ всей душой влюбился после того как вышел замуж за Китай, а живёт в Сингапуре, хотя сам гражданин штатов.

> Тогда смысл в таком сертификате? Им просто не будут пользоваться.

Во время песца даже банкиры напоминают что важнее сохранить капитал, чем получать с него доход. Эта цель достигается. А сертификат "торговый" -- его функцией должно быть обеспечение торговли, а уж китайский банк сможет обменять его на юань и купить золото на Шанхайской бирже. Вы в курсе что почти все "обладатели золота" в системе LBMA никогда его не видели и не увидят? Я даже не говорю о ETF, в которых уйма бабла в чисто виртуальном золоте. А в Шанхае оно реальное, контракты на физические килограммовые слитки. Потому с энтузиазмом будут использовать -- это обеспечение, которого нет и в тот момент не будет ни у кого. Жаль в РФ не допёрли сделать такое, хотя всё для этого есть.

> Дак и любой бомж тоже может нарисовать свою валюту на рулоне туалетной бумаги... А если криптовалюту создает серьезная организация по типу банковского картеля... - то это другое дело.

Другое, да. Бомж безобиден, а картель, да ещё и банковский, даже одним термином внушает такое доверие, что хочется набрать номер Чака Норриса и всё ему рассказать. :) У меня складывается впечатление что у вас (до сих пор?) присутствует некое доверие к банкам. Вот LBMA -- тоже картель, цены на золото и серебро устанавливает в результате ежедневного сговора, только там 150 (или уже больше) владельцев на каждый слиток, и забирать металл из системы нельзя без моментальных проблем. :) А вы говорите китайским сертификатом не будут пользоваться.

> Да никого не раскулачили за криптовалюты.

Ага, то есть когда ФБР продавало с аукциона кучу биткоинов, это они честно намайнили, а не спёрли с анонимно отнятых под угрозой расправы контуперов. :) Вот такая анонимность.

> Выше ведь разбирали, что современные валюты точно также ничем не гарантированные бумажки.

Разбирали. Эти бумажки принимаются к оплате во всей юрисдикции, где их рисуют. Это негативное, но обеспечение -- можно поменять на товары и услуги, кстати анонимно. А вот что мне предложат банки за свою же криптовалюту? Найти следующего лоха, как говорят партнёры. У банков нет ничего, и юрисдикции своей тоже нет. Преимущества биткоина важны для адептов биткоина. Я уже понял что вам он нравится, но для меня это игровая валюта, юрисдикцией и обеспечением которой является игра, в которую я не играю. 99% населения любой страны аналогично воспримет это, и думаю в это число входят коммерческие банки.

> В этом плане биткойн лучше рубля, да.

Нет слов. :) Но я понял что вам очень-очень нравится биткоин.

> банкам могут запретить расчетно-кассовые операции с национальной валютой

Может со временем, постепенно, но если это сделать сразу, экономика остановится. Все системы, начиная от кассовых аппаратов и банкоматов, принадлежат, поддерживаются и завязаны на банки. У центрального банка нет абсолютно ничего. Переход на некую "центро-карту" займёт многие годы, а передавать свои системы в дар банки не станут -- придётся чем-то компенсировать. В целом это феерическое безумие, никто такое не захочет, потому что все не только проиграют, но и назад вернуть уже не получится -- всё сломается.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting