kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2018-09-17 10:46 pm

QE4 уже прошло. Нефть, ДБ и долги.

Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.

По поводу золотишка, будьте добры, поподробнее

[personal profile] pytyev 2018-10-29 03:35 pm (UTC)(link)
Я-то как физик, гречневым делом, подумал, что мне надо что-то типа металлического счёта открыть, на который и будет осуществляться «поставка» — и дело в шляпе. А вам, как УК, нужен договор с депозитарием физ-золота, быть может.

Ну и ещё какие-то моменты, яхз.

Re: По поводу золотишка, будьте добры, поподробнее

[personal profile] charlesrobertdarwin 2018-10-29 07:21 pm (UTC)(link)
мы, как УК, вообще кроме фикс инком никуда не лезем, ибо регулятор закамасутрит. Вот так они развивают отечественный фин рынок - на словах. И многие так. Помню, когда в инвестбанковском подразделении работал, размещали как то одну из старейших и известнейших компаний России, бонды! Вот уж куда безопасный инструмент. Еле разместили среди госбанков. Нельзя! Вот так построено наше законодательство. Еще плюс ребята реально работают, пользу людям приносят, из бюджета не сосут. Потому на всяких мудей с рейтингами тратиться не стали, не за что 100 штук грина выложи, и за поддержание рейтинга стока же. Это на В-. Подняли конечно визг, с ЦБ встречались, нервов потрепали достаточно. Брали только тех, кто в Ломбардный список попадает. А попадает только тот, кто мудям отстегнул. Вот так вот. Щас с АКРА еще можно брать.

С золотишком я как физик и маюсь. Ну тут меня посылают все и во все живописные места. И ВТБ со Сбером. Вот единственно где компрадоры засели, так это в финансах. И на самом верху в финансах тоже. Вот это реально большая засада.

Re: По поводу золотишка, будьте добры, поподробнее

[personal profile] pytyev 2018-10-29 08:11 pm (UTC)(link)
Ну так вы у брокерни-то чего не спросите, шлангом прикинувшись?

Re: По поводу золотишка, будьте добры, поподробнее

[personal profile] charlesrobertdarwin 2018-10-29 09:01 pm (UTC)(link)
спрашивал. Вот они меня и послали. Сказали - нет и не будет. Иди, говорят, на Майкрософте драчни. Я им посоветовал засунуть себе этот МС в причинные места вместе с остальной шушерой. А причина проста - котировка товара в рубле - вот это удар серпом по Фаберже для доллара. Вот потому и не хотят. Вот где компрадорщина засела то. Хрен выкуришь.

А вот я щас вам про RedHat напомню

[personal profile] pytyev 2018-10-29 09:17 pm (UTC)(link)
Чтобы вы мне MS-ом не тыкали больше, которым я вам ткнул чуть раньше.

Кстати, дуралей я редкостный, сегодня мог сделать +50% к депо легко. Вот, а почему не сделал? Как всегда, по двум причинам:

1. Послушал ламера со стороны (это он мне слил «инсайд» типа)
2. Встал не в продавца (RHT), а в покупателя (IBM), идиот.

PS: вы гляньте что там случилось-то :)))

Re: А вот я щас вам про RedHat напомню

[personal profile] pytyev 2018-10-29 09:18 pm (UTC)(link)
А то всё орут — рынок падает, цирк уезжает, клоуны забухали. Забухали дебилы с горя, а кто надо, тот шампусик открывает! :))))
Edited (добавил ссылку на себя, любимого) 2018-10-29 21:19 (UTC)

Re: А вот я щас вам про RedHat напомню

[personal profile] charlesrobertdarwin 2018-10-29 09:36 pm (UTC)(link)
да я ж не возражаю, играйте, если можете. Но чисто стратегически крайне губительное решение. Ну если у вас есть стратегия, конечно. В короткую вы все меня обыгрываете +100,+1000,+10000 годовых. А в долгосроке из этих рекордсменов никого не остается в живых. Мастерство - это постоянство. А фундаментально ходить на амерские фишки категорически нельзя. Но вы же не смотрите фундам.

Фундам закупился книгами

[personal profile] pytyev 2018-10-29 09:45 pm (UTC)(link)
По финменеджменту…

Я не о том. Сейчас сезон отчётности и малыми сайзами можно. А тут чисто инсайд, можно было ливануть конкретно, потому что новость понятная, влияние на акции покупаемого ясно.

У мну самого есть опыт сидения в стоках конторы, которую купила вот такая же типа IBM 7 лет назад. Всё один-в-один.

А сидел я в них с опционов, даденных по 50 центов за штуку. А превратились оныя в стоки ценой 42 гринбека за бумагу, по оферте.