http://mike-dugin.livejournal.com/ ([identity profile] mike-dugin.livejournal.com) wrote in [personal profile] kubkaramazoff 2012-01-05 07:14 pm (UTC)

Позвольте вмешаться в ваш диалог.

Мне кажется, что Госдолг США можно разбить на реальный и виртуальный.
Реальный - 4,5 млрд долл., которые США должны иностранным кредиторам.
Виртуальный - 10 млрд.долл. "внутреннего" госдолга.
Этот виртуальный "внутренний госдолг" есть просто инфляционные деньги, которые печатет ФЕД по заказу правительства, передаёт их в госказначейство и сразу же доллар автоматически дешевеет. Т.е. эти деньги можно ВООБЩЕ НЕ СЧИТАТЬ долгом, поскольку их никто, никогда отдавать не будет и не собирался.
Думаю, что такая маланская бухгалтерия придумана для того, чтобы пугать американских колхозников размером пропорции ВВП к Госдолгу США. На самом деле пропорция ВВП/Госдолг намного меньше. И дела в США обстоят НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем думает Евросоюз.
Грустно будет только тогда, если реальный госдолг придётся отдавать основным кредиторам (китайцам и японцам) природными ископаемыми или территориями.

Интересно сравнить объём денежной массы США, например состоянием на 1946 (Бреттон-Вудс) с сегодняшней цифрой "внутренего госдолга".
По идее денежная масса в 1946 году должна была быть около 300-400 млрд.долл., а потом за 60 лет увеличилась в 20 раз засчёт напечатаных вот этих 10 трлн. "внутреннего госдолга".
По идее эту корреляцию можно увидеть в ситуации с золотом - изменении цены с 35$ за тройскую унцию в 1946 году до 700$ в 2007 (до кризиса), т.е. доллар подешевел за 60 лет на 2000%.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting