kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2016-01-08 05:20 pm
Entry tags:

ФРС развивает атаку

ФРС развивает атаку.
Предыдущий рекорд 25 дек 2015 снова побит. 6 янв 2016 сокращение денежной базы составило 291 млрд долл год к году.

Correl 2016_01_06.png

На графике пунктирными стрелками показан ещё один рекорд - 31 дек 2015 сумма операций обратного РЕПО составила 475 млрд. С начала объявления выплаты 0,25% годовых за проданные Федом на ночь компаниям гос.облигации (ГКО) средняя еженочная сумма репо составляет уже около 200 млрд долл.

На ночь следует отнимать от суммы ДБ сумму репо. Или другими словами, суммировать сокращение ДБ, показанное на графике и сумму РЕПО. Почему? Обратное репо так же сокращает денежную базу:
- деньги на покупку ГКО списываются со счетов в комбанках (сокращается долг банков перед клиентами)
- ФРС списывает деньги с корсчетов комбанков.
Поскольку амер. комбанки располагают избыточными резервами, то списание со счетов клиентов, покупающих ГКО и с корреспондентских счетов можно считать 1:1.

Таким образом, ночью 31 декабря сжатие ДБ составляло астрономические 766 млрд год к году. Относительно ДБ=3929 млрд на 31 дек 2014 это минус 19,5%. По понятным причинам на еженедельном графике ДБ мы этого не увидим, а еженочные графики никто нам строить не будет.

А что в истории? С учётом ночного сжатия ДБ через операции обратного репо побиты все исторические рекорды сжигания долларов по данным с 1918 года: в дек 1921 - минус 14,4% и июле 1937 - минус 14,3%.

MB_1918.png

Весь вопрос в том, на какой уровень дефляции и рецессии ФРС готова, насколько готова жертвовать экономикой США, чтобы сохранить мировое доверие к доллару и госдолгу? В любом случае, ФРС сама не знает, когда и насколько нужно переключать режимы эмиссии/ремиссии. Сжатие/расширение ДБ через репо каждую ночь на 200 млрд долл (~ 5% от базы) говорит, что система уже в лихорадке... пытается вырулить между Сциллой и Харибдой - между дефляцией и гиперинфляцией.

В предыдущих материалах по теме я показывал годовые изменения и ДБ и нефти - так более корректно. Но некоторых читателей подъём линии нефти вверх дезориентировал, хотя подъёма вовсе нет - смотрите на правую шкалу - нефть в минусе. Просто минус год к году сократился с 45-60 до 30-15 долл на бочке.

Correl 2015_12_24.png

Почему корреляцию с нефтью показывает годовое изменение ДБ, а не ДБ в абсолютном выражении?

Цена - это не статичная вещь, которая сама в себе, а отображение товарного потока против денежного и долгового потоков за период времени - см. "Фишер исправил уравнение обмена!" Ибо товар, лёжа на складе, цены не имеет, а обретает её только в момент сделки - в момент смены собственника. Кроме того, мы всегда сравниваем сегодняшнюю цену с прошлой. На графике неделя к неделе корреляции нет - за это время деньги не успевают рассасываться-всасываться от ФРС по мировой экономике. Ещё более показательным, чем ДБ г/г, был бы график входных и выходных потоков за период по корсчетам комбанков - типа кеш-фло самой ФРС...


Источники:
Интерактивные графики research.stlouisfed.org:
ДБ г/г, млрд долл и нефть Брент, долл/бар
ДБ г/г, %

Temporary Open Market Operations - newyorkfed.org

Предыстория:
Рекордное сокращение денежной базы США - 4: Атака!
...

Re: Баксов столько не надь?

[identity profile] priboy-51.livejournal.com 2016-01-08 06:29 pm (UTC)(link)
поздравляю ВАС.............мож это и было,я таки вижу впервые
http://quote-spy.com/
08.01.2016 11:52:04
ФРС развивает атаку - Живой журнал
http://elitetrader.ru/?newsid=276875&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+elitetrader_analytics+%28ELITETRADER.RU+%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29

Re:

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-01-08 06:44 pm (UTC)(link)
Спасибо, регулярно:)

Re:

[identity profile] june bug (from livejournal.com) 2016-01-09 09:18 pm (UTC)(link)
У вас ошибка в выводах. Не между дефляцией и гиперинфляцией, а между стагфляцией и гиперинфляцией. Никакой дефляции на бытовом уровне нет для большей части населения. А остальные не в счет - они системные игроки.

Аз и Фишер

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-01-09 09:35 pm (UTC)(link)
Для ФРС стагфляция - управляемая инфляция даже при стагнации ВВП была бы счастьем.

См. графики CPI&PPI - первый тоже в минусе, хоть и около нуля.

Убито долговое производство и оно никак не возродится при дорожающих деньгах. На официально заявленную инфляцию в 2...2,5% ФРС выйти не смогла - пришлось нырять в дефл. См. пост "Харибда Феду" - сент-2014.

Долги влияют на цены так же как и деньги - это аз и Фишер. Ссылку дать на ур-е обмена, исправленное самим Фишером?

Re: Аз и Фишер

[identity profile] june bug (from livejournal.com) 2016-01-09 10:59 pm (UTC)(link)
То, что вы называете дефляцией - системная химера, придуманная системными игроками для запудривания мозгов простому стаду. На уровне большинства населения наблюдается быстро разгоняемая инфляция (скорее даже стагфляция в странах третьего мира и сильная инфляция в странах первого мира, пока что, т.к. идут попытки раскрутить рост зарплат). CPI&PPI - фальшивка, искуссно манипулируемая системными статистиками. В реальности цены на все что нужно для жизни быстро растут, за исключение энергоносителей, но это временное явления связанное с политическими терками внутри системы (т.к. РФ внутри этой системы, а не во вне). Только в РФ запросы населения примитивные (70% в стране нищеброды), а в США они сильно выше (в виду сильно больших доходов в основной резервной валюте), соответственно и структура потребления сильно иная. Но если смотреть и там и здесь, инфляция быстро раскручивается. И в долларах и в рублях (что еще хуже, т.к. рубль талон на получение доллара).
Долговое производство можно раскрутить заново, только раскрутив рост зарплат (естественно отцепив по пути (очистка) самую неэффективную часть "работников", попросту - паразитов), что сейчас и пытаются сделать в США. Ведь если у вас, условно должников на 1 трлн, а речь идет о том, что если вы не проведете необходимые изменения/оптимизацию системы, то потеряете весь триллион долгов "гоев" принадлежащих вам, то вам проще согласиться на потерю 1/3 хотя бы, чтобы остаться с 2/3 (если выйдет), чем потерять вообще все, в случае полной смуты. Тем, кого "отцепляют", деваться некуда - они никому не нужны. Мертвый груз, лишнее население. Им предлагается, неявно, тихо сдохнуть, вместе с семьями. Понятно, что тихо не получится. Но все к этому готовы или интенсивно готовятся. Конечно, те кто живет с % на уже награбленное, против - гипер сожгет все их капиталы, т.к. их никто не пустит в системные инструменты (несистемные игроки с деньгами это прекрасно понимают), в которых их можно будет спасти (еще один фильтр на уровне системы). Но у них нет выбора, как только ломать такую систему. Понимая, что их режут как свиней, вместе с маргинальной частью населения, они готовы к тому, чтобы обрушить систему (использую эту часть как пушечное мясо), а там как получится, как кривая выведет. Может в какой-то момент, испугавшись, системные игроки пойдут на компромисс с ними, когда все зайдет далеко, а может им ничего не светит. А есть часть, которая пытается просто конвертировать остатки финансового капитала в социальный, интенсивно пытаясь запустить процесс роста зарплат и работая в этой сфере. Схватка между системными ростовщиками, несистемными (которые теряют все, но надеются стать новой системой) и теми, кто решил идти иным путем - попытавшись исправить социальные дисбалансы, накопившиеся на планете, будет жестокой. Хотя в итоге приведет именно к тому, что будет ликвидированна лишняя часть населения. так и или иначе и начнется спокойно новый цикл развития, на высвободившихся объемах ресурсов, только с сильной обновленной структурой системы в социальном плане и новыми игроками в ней (кто сумеет выиграть).
Edited 2016-01-09 23:40 (UTC)

То, что вы называете дефляцией...

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-01-10 05:20 pm (UTC)(link)
/// То, что вы называете дефляцией - системная химера, придуманная системными игроками для запудривания мозгов простому стаду. На уровне большинства населения наблюдается быстро разгоняемая инфляция//

- Бросьте фантазировать, углеводородная составляющая второй год жёстко дешевеет в долл. Цены на всё остальное так или иначе пляшут от нефтегаза.

В остальном примерно разделяю Ваши оценки.

Ещё такой вариант: идея глобализма в целом уже победила, но несколько фракций глобалистов конкурируют за одно место у глобального престола и готовы в борьбе за него сжечь всё и вся.

Re: То, что вы называете дефляцÐ

[identity profile] z-i-g-a-s.livejournal.com 2016-01-10 08:13 pm (UTC)(link)
На бытовом уровне - цены в китайских интернет магазинах в долларах от весенних выросли на ок. 15%, причем даже на колеса, в которых в себестоимости большая часть сырья(нефть-резина) и низкая наценка из за большой конкуренции. Как сие тогда сростается?

Как объясняется рост цен в Китае при падучей нефти?

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-01-10 08:42 pm (UTC)(link)
/// На бытовом уровне - цены в китайских интернет магазинах в долларах от весенних выросли на ок. 15%, причем даже на колеса, в которых в себестоимости большая часть сырья(нефть-резина) и низкая наценка из за большой конкуренции. Как сие тогда сростается?//

- Спасибо за вопрос по делу. Не устану повторять:
Долги влияют на цены так же как и деньги - это аз и Фишер. Ссылку дать на ур-е обмена, исправленное самим Фишером?

При росте долговых потоков для роста цен не обязательно увеличивать количество денег - Денежную базу.

""
Китайские компании накопили задолженность, которая равняется 160% от ВВП страны или $16,1 трлн. Этот показатель в Китае два раза выше, чем в США, отметили в агентстве Standard & Poor's.

Специалисты полагают, что в последующие годы долги фирм Китая продолжат возрастать — в ближайшие пять лет сумма может достичь $28,8 трлн. Аналитики считают, что динамика задолженности обусловлена политикой китайских властей, которые делали ставку на развитие промышленности, привлекая туда капиталы. Однако сейчас происходит снижение уровня цен при одновременном падении прибыльности бизнеса. В результате компаниям всё труднее рассчитываться по долгам.""
http://pronedra.ru/globaleconomics/2015/07/19/kitaj-dolgi-kompanij/
______________

По сабжу в том же контексте:

В США в 2008-м сработала самоблокировка долговых потоков(ловушка ликвидности). Потому за два истёкших года мы наблюдаем неимоверную корреляцию ДБ с нефтью, равной аж 0,911 из возможной единицы. Будь в Штатах рост долговых потоков как в Китае, мы бы никогда не увидели такую корреляцию - её до 2008-го почти никогда и не было.

Re: Как объясняется рост цен в Ð

[identity profile] z-i-g-a-s.livejournal.com 2016-01-10 09:29 pm (UTC)(link)
//Однако сейчас происходит снижение уровня цен при одновременном падении прибыльности бизнеса. В результате компаниям всё труднее рассчитываться по долгам.""///
Так я именно про это (снижение) и пишу.
В Китае, в реале, в ДОЛЛАРАХ не снижение, а повышение уровня цен.

Re: China CPI

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-01-10 10:28 pm (UTC)(link)
Есть потреб. инфляция, есть пром.инфляция - CPI&PPI. Вторая, как правило, идёт с опережением. По ссылке, как понимаю, речь о пром.

"Специалисты полагают, что в последующие годы долги фирм Китая продолжат возрастать — в ближайшие пять лет сумма может достичь $28,8 трлн."

- Если эти специалисты ошиблись с дальнейшим ростом долгов в Китае, то в ближайшие три месяца и раньше увидим снижение долларовых цен в потреб.секторе КНР.

- Если ФРС ещё м-ц продлит атаку, сокращая ДБ, то те специалисты точно ошибаются.

Потому что юань в первые дни января уже девальвировался 6,5---6,6 и Китаю нет смысла тратить резервы на полное сохранение прежнего курса, но убивать свой торговый профицит.