/// А знать "когда" - это очень важно? Можно ведь (наверное) постфактум решения принимать: не растёт инфляция нужным образом - ещё монетизацию долга увеличим... Понемногу увеличивать. Есть ли проблема?//

- Понемногу это сколько? И когда? :))

Это очень важно. Если бы регулятор измерял рост и падение долг.потоков - это как видеть рост и падение покупок товара... То не допустил бы чрезмерного избыточного роста, за которым последует долговой коллапс. И далее, знал бы сколько это "понемногу". А в нынешней действительности регулятор действует постфактум, когда коллапс произошёл, и опять гадает, сколько это "понемногу", чтобы выйти из коллапса на новый период колебания маятника Фишера.

/// 2. А почему перестали расти долговые потоки?//

- Использована залоговая масса в текущих ценах и утрата доверия к кредиту/инвестициям без залога. Если цены на потенциальный залог пойдут в рост - проблема решится до следующей фазы колебания маятника. Например, собственность амер. домохозяйств оценивается в 25 трлн, а кредитов около половины. Это невероятно много. Не все ведь должны и желают закладываться, кроме того, залог всегда дисконтируется к сумме кредита. Официальные ссылки в коммах к неоконченной дискуссии:
http://topkaramazoff.livejournal.com/8496.html

Поэтому центробанками официально декларируется необходимость инфляции в 2-3% годовых. Почему именно 2-3? Это тоже на глазок. Но и таковая цель оказалась недостижима... При монетизации долга возникает риск неконтролируемой инфляции, который в свою очередь так же оценивается по косвенным параметрам и на глазок. Приходится сжигать деньги (ремиссия), чтобы снизить риск неуправляемой инфляции - гиперинфляции. См. серию постов "Рекордное сокращение денежной базы США". Сжигают так же на глазок, но лучше сжечь лишнее и подавить экономику в избыточной дефляции - хотя тогда кредитование невыгодно обоим в связке:
- кредиторам - падение залоговых цен и рост рисков невозврата;
- заёмщикам - рост стоимости долга из-за роста валюты долга - меры стоимости долга, даже без учёта процентов.

... Чем недосжечь и выпустить джина г-инфляции, который убьёт доверие к самому доллару. А при дефляции, пусть излишней, доверие к доллару наоборот растёт - процесс обожествления.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031