kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2016-09-22 01:38 pm

О вероятности денежной реформы на Западе - 3. Переходные процессы.

CurCirc_MB_1.png

В статье "О вероятности...- 2" обсуждались варианты денежной реформы профессора Марвина Гудфренда, предложенной в официальном докладе на съезде мировых центробанков и минфинов в Джексон-Хоул-2016:

I. Отмена бумажных денег;
II. Введение гибкой цены депозитов в бумажных деньгах, определяемой рынком; и
III. Введение электронной валюты для платежей или начисления процентов по номиналу с депозитами, с оборотом или без оборота бумажных денег как в п.II выше.

Моделировать переходные процессы в схеме Гудфренда сложно из-за многовариантности, но некоторые уважаемые читатели озадачивают наводящими вопросами...

Начнём со свежего примера "рубли за доллар" в переходном процессе от ~34 до ~65: в панике платили за доллар и 80 и 90.

Если ФРС оставит в обращении бумажный (наличный) доллар и введёт свободный курс нал/безнал, то:

1. В текущей фазе - при Денежной базе (ДБ) год к году ниже нуля и ставке около нуля - безнал на панике обвалится, и соответственно, цены в безнале рванут вверх. В том числе на недвижимость. См. "О вероятности - 2" слова М.Гудфренда "!!!":
"Важное условие, что впредь налоги были бы оценены в единицах депозитов и что договоры, ранее составленные в национальной расчетной единице, впредь будут реализованы с точки зрения депозитов".

Поэтому предпочтительней провести "амерпавловскую" реформу при ДБ г/г выше нуля - при некоем подобии QE вкупе с плавным ростом ставки - тогда в этой противофазе процесс пойдёт обратный: безнал подорожает за счёт стимула процентами, а нал подешевеет из-за увеличенного предложения. Цены соотв. наоборот. Но продолжим моделировать с текущей фазы - ДБ г/г ниже 0, ставка около нуля...

2. Далее ФРС поднимет ставку по депозитам - чтобы оторваться от околонулевого уровня и стимулировать спрос на безнал. Но это не поможет, см. о никчемности ставок п.5 в "О вероятности -2" - придётся выступить с бумажной интервенцией для приближения к паритету нал=безнал. Если же все договоры и налоги действительно переноминируют в депозитную единицу, то при желании возможна даже растущая отрицательная ставка по депозитам против растущего количества бумаги. Знать бы Феду, сколько же нужно добавить бумаги?

3. Феду никак не угадать с объёмом бумажной интервенции против безнала - не существует опытных данных. Разве только, извините за нескромность, график с демонстрацией эффекта Закона Коперника-Грешема в отношении нал/денежная база. Поэтому далее обвалится нал и соответственно поднимется безнал - цены в безнале упадут. Тогда ФРС на глазок снизит ставку, стимулирующую спрос на безнал и/или буквально сожжёт нал...

И так до получения опытных данных с целью затухания панических колебаний переходного процесса и выхода обеих величин к паритету.

4. Значительного отклонения доллара против остальных резервных валют, кроме юаня, не будет. См. "Валютные свопы навсегда!"

И это всё при условиях, что:

а) Вассалы-кредиторы (Япония, Германия, Саудовская Аравия и т.д.); а так же внутренние кредиторы, перебросившие активы в офшорные юрисдикции; а так же КИР (Китай, Индия, Россия) отнесутся к такому хаосу по-дружески и с пониманием. Но разве можно дружески реагировать в непредсказуемом процессе, сознательно запущенном ФРС? Нет. В какую предвоенную пропасть рухнут международные отношения, представить сложно. Поэтому фантом-валюта - поэтапный моментальный переход через фантом-валюту из старой валюты обратно в старую валюту имеет массу преимуществ против введения плавающего курса нал/безнал. В том числе потому, что не будет никакого переходного процесса, а иностранные корреспондентские счета можно вообще освободить от флеш-перехода на первом экспериментальном этапе и продемонстрировать полную управляемость флеш-переходом.

б) ФРС не отнимет у комбанков функцию расчётно-кассового обслуживания (РКО) или не введёт НР=100% (норму резервирования по вкладам и остаткам) - п.III у Гудфренда. Если же ФРС переведёт все клиентские счета комбанков к себе прямо или опосредованно через НР=100% - это будет значить полную конфискацию оборотных средств у банков. При таких вводных переходный процесс так же невозможно моделировать.


Отмена бумажного доллара.
Хотя Гудфренд трезво отмечает: на сегодня невозможно провести отмену в согласии с общественностью... Но сам же вначале убедительно аргументирует, что отмена нала решает все проблемы разом - на безналичные счета можно без проблем повесить любую ставку, как угодно удалённую от нуля и с любым знаком - хоть минус 99%. Главное, чтобы не было бумажного убежища. Во-вторых, отмена нала способствует суперконцентрации власти - для контроля безнала и "безналичных" собственников нужно намного меньше фискалов с собаками, норовящими унести кусок в сторону. Поэтому отмена нала неизбежна вдвойне.


Чем оригинальна идея М.Гудфренда?

До сих пор все возможные варианты денежной реформы сводились к такой последовательности:

1. Создаётся некая новая параллельная валюта или подобие. В которой нет долгов. Она стабильна.
2. Старая валюта обесценивается вместе с долгами.
Некоторые не в курсе, как немцы запустили в 1923 параллельно пикирующей рейхсмарке так называемую рентную марку - твёрдую . Тем и решили проблему.

А Гудфренд предложил наоборот:
1. Делается новая валюта из старого безнала со всеми долгами. Она и обесценивается в дальнейшем, особенно в аварийных случаях.
2. Старая бумажная валюта остаётся как есть. И при необходимости тоже обесценивается, но без аварийных сбросов.

В общем, если бы не было варианта с Фантом-валютой, я бы сказал - гениально, хотя непредсказуем переходной процесс разделения безнала и нала.


В какой форме будет объявлена реформа? Конечно, не в топорной как при Павлове-Горбачёве. Образно: объявят бесполётную зону над бумажными деньгами и/или над комбанками. Большинство ничего не поймёт вообще... пока не начнут бомбить.
_____________

Ссылки:
О вероятности денежной реформы на Западе - 1
О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
Marvin Goodfriend: The Case for Unencumbering Interest Rate Policy at the Zero Bound
Фантом-валюта
Валютные свопы навсегда!


Начались подвижки? Да. Свопы.

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-30 11:36 am (UTC)(link)
Да. Сегодня ЕЦБ выдал 6,35 млрд долл - давненько таких сумм не было. Мерцали миллионы - маяк, что евро-доллар держат в коридоре. Ещё было 1,5 млрд долл при LTRO-399 млрд евро.

На самом деле, комбанки просят не о расширении. Своп-договор неограничен по сумме. Дело в том, что ЕЦБ выдвигает требования по нормативам и залоговой ликвидности, которые комбанки не вытягивают. Вот они просят у ЕЦБ снизить требования, чтобы расширить доллар.кредит через своп ФРС-ЕЦБ.

Эти 6,35 млрд долл - доп.эмиссия со стороны ФРС - что и предсказывалось год назад: доп.эмиссия через свопы при росте ставки. Сумма пока не ахти, чтобы считать прогноз исполненным... посмотрим свопы в следующие среду-чт.

Интересно, протянут ли евробанки целую неделю, если даже с периферийного рынка стали откачивать доллары?

не понятна цель игры

[identity profile] plan-pu.livejournal.com 2016-09-30 01:41 pm (UTC)(link)
с одной стороны штаты давят-пугают дойче банк запредельными штрафами
с другой предоставляют ЕЦБ ликвидность

это две разные американские руки или одна та же..?

угроза наложения штрафов должна дисциплинировать "европейских партнёров", а предоставление свопов показать что те "имеют дело с надёжными партнёрами"?

Re: не понятна цель игры

[identity profile] plan-pu.livejournal.com 2016-09-30 04:34 pm (UTC)(link)
ещё чудесного из новостной ленты

= Голландская Het Financieele Dagblad, ссылаясь на анонимную утечку (= официальных подтверждений пока нет), сообщает о массовых многотысячных сокращениях, намеченных в ING. ING, кто не курсе, это голландский финансовый монстр, номер 18 по выручке среди всех транснациональных корпораций и номер 1 в своем сегменте.
https://aftershock.news/?q=node/440655

п.с. с учетом материала по Интер-Альфа Груп по ссылке выше, не есть ли это НАПРАВЛЕНИЕ Главного Удара, со стороны "ФРС"

кстати, по моим ощущениям, дойчеБанк был скорее игроком за ФРС, чем за Европу...

Re: не понятна цель игры

[identity profile] plan-pu.livejournal.com 2016-10-01 10:38 am (UTC)(link)
если бы только это

каким образом СтросКан вписан в эту схему?
зачем им надо так мучиться с ценами на нефть, вгоняя свои экономики в кризисные сценарии?

если бы они были едины, то глобальную валюту ввели бы по щелчку пальцев
тут же сплошная тяжелай тягомотина
в том числе и с дойчебанком который одной рукой топят, другой вытаскивают

каким образом Интер Альфа Груп участвует/противодействует вашему сценарию?

Re: не понятна цель игры

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-01 10:53 am (UTC)(link)
Едины в цели, но не в путях достижения. Конкурирующие фракции. См. пост "Сепарация глобалистов".

Re: "Сепарация глобалистов"

[identity profile] plan-pu.livejournal.com 2016-10-01 08:52 pm (UTC)(link)
имхо, довольно невнятное интервью
п3 и п4 совершенно маргинальные

п1 и и п2 фактически тождественны

= В первом случае это мир нескольких резервных валют, где доллар является лишь одной из нескольких.

= Второй вариант, это мировые деньги в форме спецправ заимствования. ... Это позволит снизить статус доллара до роли национальной валюты

Между тем как битва идёт нешуточная, имхо, за "нулевой вариант" - за то чтобы доллар не позволить низвести до категории "национальной одной из нескольких".

И именно в связи с этим и интересна роль ИнтерАльфа...

престолу без разницы, с долларом или без доллара

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-01 09:31 pm (UTC)(link)
Они состязаются, кто эффективнее и быстрее создаст ГВ, чтобы в итоге оказаться ближе к престолу. Речи о национальных интересах нет ни в одной фракции. Престолу без разницы, с долларом, без доллара или сам доллар станет ГВ. Выиграет забег долларовая фракция и по пути растопчет соперников или наоборот - неважно. Для всех фракций общий враг - национальные гос-ва.

Re: престолу без разницы, с долларом или без доллара

[identity profile] plan-pu.livejournal.com 2016-10-01 10:11 pm (UTC)(link)
= Для всех фракций общий враг - национальные гос-ва.

Разве сегодня США не наднациональное государство, де-факто?

ужели Вы не слышали обвинения в адрес Трампа в том что он хочет сделать из великих США (заурядное) национальное государство?


п.с. кстати, ИАГ, упомянутая в заглавной реплике, фактически также является "наднациональным государством" но только с староевропейскими корнями...
и похоже что "америка" хочет сделать их - "заурядным национальным"
Edited 2016-10-01 22:17 (UTC)

Армии Армагеддона

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-02 11:33 pm (UTC)(link)
Слишком прямолинейны. Не упрёк, не комплимент.

Допустим, оставшиеся души, народы, парагосударства... требуется искренне жертвовать последним куском хлеба, жертвою своих грудных и абортированных поклясться князю мира сего. Сие условие последней битвы - искренне и добровольно. А не чтобы маньяки из троцких СССР, США, КНР, Иудеи и т.п. покорили всех остальных. Необходима искренность! Идёт набор для противостоящих армий Армагеддона. Теплохладные в списках не значатся... и рабы не значатся.

ГВ - тактическое пространство для А.

сюжет с соседнего поля

[identity profile] plan-pu.livejournal.com 2016-09-30 02:12 pm (UTC)(link)
торг с саудитами, которым надо хоть немного живых долларов
oohoo.livejournal.com/204521.html

дойка немцев и саудитов

[identity profile] plan-pu.livejournal.com 2016-10-01 09:00 pm (UTC)(link)
= "Вспоминая главную интригу текущего года «ГДЕ же США будут увеличивать надои изыскивать заемные средства размером триллион-полтора $ в 2015 году для покрытия провалов в своей экономике?», можно сказать, что основной «донор» вырисовывается яркими красками. В качестве практически итога немецкого же саммита G7, ага.

Тем более, что Германия, в отличие от ВБ, Италии, Франции и Испании в 2014-м году свой государственный долг прилично не наращивала и амеротрежерис, в отличие от Японии, в диких количествах не приобретала.
oohoo.livejournal.com/204521.html?thread=10957801#t10957801

Волатильность упала

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-05 03:24 pm (UTC)(link)
Обычно это вблизи точки смены тренда или перед штормом. Представление, что снова зарядят QE в США, т.к. ЕС и Япония отказались, а Банк Англии взял паузу.

Соответственно, нефть попрёт вверх. Что говорят ваши приборы?

ЕС и Япония отказались, а БанÐ

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-05 09:28 pm (UTC)(link)
/// т.к. ЕС и Япония отказались, а Банк Англии взял паузу.

- изв, подкиньте ссылы, не успел выхватить инфу.

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-05 09:40 pm (UTC)(link)
Речь об расширениях программ количественного смягчения. Японцы сказали, что расширять не будут, ЕС вообще говорит о сокращении программы. Новые программы, если таковые будут, наметят в будущем году. Т.е. в этом году — всё.

Про БЯ: http://1prime.ru/experts/20161005/826610493.html
Про ЕЦБ: http://itoday.ru/2016/10/05/smi-ecb-mozhet-sokratit-programmu-vykupa-aktivov-do-okonchaniya-qe.html

О том, что Штаты собираются инициировать новый раунд QE, что-то говорила Йеллен в Джексон Дырке.

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-05 10:10 pm (UTC)(link)
Спасибо, ЕЦБ и БЯ - словесные интервенции. Бизон вчера дал ссылы. Аз подумал, нечто новое.

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-05 10:14 pm (UTC)(link)
Не, ничего нового. Словеса. А что остаётся-то. Новый президент. Странные дебаты. Странные танцы с Сирией, нефтью, плутонием и ядрен-батонами.

Странные танцы с Сирией, нефÑ

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-05 10:28 pm (UTC)(link)
/// Странные танцы с Сирией, нефтью, плутонием и ядрен-батонами.

- полагаю, эти темы тут вполне конкретно обсуждены: см. ветки с заголовками "Сирия", "Плутоний".

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-05 10:17 pm (UTC)(link)
Просто вола впала, доллар тут в РФ припадает, дефицит бюджета растёт, а расходы тоже наращивают за счёт непрозрачных статей. Притом что ещё и госгарантии (как будто по программе Глазьева) неким отраслям до конца года. Денег нет, но вы держитесь, в-общем. Скоро новые деньги напечатаем. А пока идёт торговля в плане лимитов.

Re: QE4 - словесно

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-05 10:22 pm (UTC)(link)
Спасибо:)

Заметьте, авторы дают график корреляции активов ФРС и СП500 в окт-2016. Ваш покорный слуга показал связь ДБ (это львиная часть пассивов, которые, как известно, равны активам) с СП500 9 месяцев назад:

Correl_MB_SP500.png

http://kubkaramazoff.livejournal.com/212083.html

Это вам спасибо

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-05 10:25 pm (UTC)(link)
Покорный слуга, как обычно, тупит (про себя).

Но с какой целью-то? Доходность всё равно падает. Деваться некуда… выход в реал неизбежен.

Что говорят ваши приборы?

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-05 10:01 pm (UTC)(link)