kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2016-09-22 01:38 pm

О вероятности денежной реформы на Западе - 3. Переходные процессы.

CurCirc_MB_1.png

В статье "О вероятности...- 2" обсуждались варианты денежной реформы профессора Марвина Гудфренда, предложенной в официальном докладе на съезде мировых центробанков и минфинов в Джексон-Хоул-2016:

I. Отмена бумажных денег;
II. Введение гибкой цены депозитов в бумажных деньгах, определяемой рынком; и
III. Введение электронной валюты для платежей или начисления процентов по номиналу с депозитами, с оборотом или без оборота бумажных денег как в п.II выше.

Моделировать переходные процессы в схеме Гудфренда сложно из-за многовариантности, но некоторые уважаемые читатели озадачивают наводящими вопросами...

Начнём со свежего примера "рубли за доллар" в переходном процессе от ~34 до ~65: в панике платили за доллар и 80 и 90.

Если ФРС оставит в обращении бумажный (наличный) доллар и введёт свободный курс нал/безнал, то:

1. В текущей фазе - при Денежной базе (ДБ) год к году ниже нуля и ставке около нуля - безнал на панике обвалится, и соответственно, цены в безнале рванут вверх. В том числе на недвижимость. См. "О вероятности - 2" слова М.Гудфренда "!!!":
"Важное условие, что впредь налоги были бы оценены в единицах депозитов и что договоры, ранее составленные в национальной расчетной единице, впредь будут реализованы с точки зрения депозитов".

Поэтому предпочтительней провести "амерпавловскую" реформу при ДБ г/г выше нуля - при некоем подобии QE вкупе с плавным ростом ставки - тогда в этой противофазе процесс пойдёт обратный: безнал подорожает за счёт стимула процентами, а нал подешевеет из-за увеличенного предложения. Цены соотв. наоборот. Но продолжим моделировать с текущей фазы - ДБ г/г ниже 0, ставка около нуля...

2. Далее ФРС поднимет ставку по депозитам - чтобы оторваться от околонулевого уровня и стимулировать спрос на безнал. Но это не поможет, см. о никчемности ставок п.5 в "О вероятности -2" - придётся выступить с бумажной интервенцией для приближения к паритету нал=безнал. Если же все договоры и налоги действительно переноминируют в депозитную единицу, то при желании возможна даже растущая отрицательная ставка по депозитам против растущего количества бумаги. Знать бы Феду, сколько же нужно добавить бумаги?

3. Феду никак не угадать с объёмом бумажной интервенции против безнала - не существует опытных данных. Разве только, извините за нескромность, график с демонстрацией эффекта Закона Коперника-Грешема в отношении нал/денежная база. Поэтому далее обвалится нал и соответственно поднимется безнал - цены в безнале упадут. Тогда ФРС на глазок снизит ставку, стимулирующую спрос на безнал и/или буквально сожжёт нал...

И так до получения опытных данных с целью затухания панических колебаний переходного процесса и выхода обеих величин к паритету.

4. Значительного отклонения доллара против остальных резервных валют, кроме юаня, не будет. См. "Валютные свопы навсегда!"

И это всё при условиях, что:

а) Вассалы-кредиторы (Япония, Германия, Саудовская Аравия и т.д.); а так же внутренние кредиторы, перебросившие активы в офшорные юрисдикции; а так же КИР (Китай, Индия, Россия) отнесутся к такому хаосу по-дружески и с пониманием. Но разве можно дружески реагировать в непредсказуемом процессе, сознательно запущенном ФРС? Нет. В какую предвоенную пропасть рухнут международные отношения, представить сложно. Поэтому фантом-валюта - поэтапный моментальный переход через фантом-валюту из старой валюты обратно в старую валюту имеет массу преимуществ против введения плавающего курса нал/безнал. В том числе потому, что не будет никакого переходного процесса, а иностранные корреспондентские счета можно вообще освободить от флеш-перехода на первом экспериментальном этапе и продемонстрировать полную управляемость флеш-переходом.

б) ФРС не отнимет у комбанков функцию расчётно-кассового обслуживания (РКО) или не введёт НР=100% (норму резервирования по вкладам и остаткам) - п.III у Гудфренда. Если же ФРС переведёт все клиентские счета комбанков к себе прямо или опосредованно через НР=100% - это будет значить полную конфискацию оборотных средств у банков. При таких вводных переходный процесс так же невозможно моделировать.


Отмена бумажного доллара.
Хотя Гудфренд трезво отмечает: на сегодня невозможно провести отмену в согласии с общественностью... Но сам же вначале убедительно аргументирует, что отмена нала решает все проблемы разом - на безналичные счета можно без проблем повесить любую ставку, как угодно удалённую от нуля и с любым знаком - хоть минус 99%. Главное, чтобы не было бумажного убежища. Во-вторых, отмена нала способствует суперконцентрации власти - для контроля безнала и "безналичных" собственников нужно намного меньше фискалов с собаками, норовящими унести кусок в сторону. Поэтому отмена нала неизбежна вдвойне.


Чем оригинальна идея М.Гудфренда?

До сих пор все возможные варианты денежной реформы сводились к такой последовательности:

1. Создаётся некая новая параллельная валюта или подобие. В которой нет долгов. Она стабильна.
2. Старая валюта обесценивается вместе с долгами.
Некоторые не в курсе, как немцы запустили в 1923 параллельно пикирующей рейхсмарке так называемую рентную марку - твёрдую . Тем и решили проблему.

А Гудфренд предложил наоборот:
1. Делается новая валюта из старого безнала со всеми долгами. Она и обесценивается в дальнейшем, особенно в аварийных случаях.
2. Старая бумажная валюта остаётся как есть. И при необходимости тоже обесценивается, но без аварийных сбросов.

В общем, если бы не было варианта с Фантом-валютой, я бы сказал - гениально, хотя непредсказуем переходной процесс разделения безнала и нала.


В какой форме будет объявлена реформа? Конечно, не в топорной как при Павлове-Горбачёве. Образно: объявят бесполётную зону над бумажными деньгами и/или над комбанками. Большинство ничего не поймёт вообще... пока не начнут бомбить.
_____________

Ссылки:
О вероятности денежной реформы на Западе - 1
О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
Marvin Goodfriend: The Case for Unencumbering Interest Rate Policy at the Zero Bound
Фантом-валюта
Валютные свопы навсегда!


Re: Все пропало

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 11:32 am (UTC)(link)
о выходе из воу... из кого? Шо це таке воу-ноу?

Re: Все пропало

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 11:52 am (UTC)(link)
а, это. Ну, судя по требованиям России, дело здесь не в плутонии, это просто повод. РФ просто дипломатично послала США в пешее эротическое путешествие. Наконец-то. Я вообще не могу понять, как можно вести переговоры с выжившими из ума маразматиками. К тому же там началось многовластие.... как у нас в 1913. Сс...., вы пройдете по нашим стопам от звонка до звонка. Ладно, это лирика.

Разборки в ЦБ имеют к нам гораздо большее отношение. Мне казалось, что назначение Тулина куратором ДКП, несмотря на его темный бекграунд, знаменует поворот к более активным действиям на финансовом театре действий. При нем были сделаны весьма важные шаги в ДКП. Некоторые товарищи щитают, что переход кураторства к Набиуллиной - это посыл кураторов от МВФ и ВБ. Если так, то ништяк!

Re: Все пропало

[identity profile] Евгений Ламтюгов (from livejournal.com) 2016-10-04 01:35 pm (UTC)(link)
"Ну, судя по требованиям России, дело здесь не в плутонии, это просто повод."
В плутонии однозначно, возможно, что плюс еще чего-то. Ситуация такая, что носителей много у нас новых, а головок к ним мало. Плутония много готового, теперь будем делать БЧ под носители.
При этом формулировка от нас такая: "мы все сделали, а нас динамят, нам надоело" (это звучит и по Сирии, кстати, в проекте перечислено сразу много жалоб по недоговороспособности).
Как плюс к плутонию пока похоже только именно эта фраза: "Доколе!"
В общем, нарываемся, и в сельской местности после такого обычно одна развязка...
з.ы. интересно, нас реально зажали за что-то?

Re: Все пропало

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 02:26 pm (UTC)(link)
Если вам, уважаемый, пишут про плутоний, значит дело однозначно в чем-то другом. Пора бы к этому уже привыкнуть. Неужели вы думаете, что сильные мира сего будут перед нами отчитываться?

Re: Все пропало

[identity profile] Евгений Ламтюгов (from livejournal.com) 2016-10-04 02:49 pm (UTC)(link)
1. Не спорю, что есть еще что-то, и не исключу, что оно может быть более серьезным.
2. Но, надо как-то новые БЧ для новых носителей делать. И мы реально нарываемся (этот закон почти плевок, т.к. мы решили выставить счет), но приоритет у нас только в носителях. Теперь нужен приоритет в оружии. Судя по статьям про обогащение, мы сильно впереди, надо это зафиксировать. Опасный козырь, но это реально козырь. Опять же, проекты гиперзвуковых БПЛА, которые закидываются по баллистической траектории, без головок бесполезны совсем.
3. Хуже то, что видимо что-то произошло или произойдет в ближайшее время, что мы вынуждены создавать такой козырь. Сразу вспоминается слово: "эмбарго"...
Это просто мысли, слишком я диванный эксперт, поэтому не буду лишнее писать, не по теме, чтоб автор не забанил.
4. Опять же, слишком часто в этой жжке пишется про государства-калек и стихийные бедствия мирового масштаба.

Re: Все пропало

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 03:43 pm (UTC)(link)
мда.... эмбарго было бы сказочным подарком. Двух-трех месячный психоз и досвидос, TTIP и ЕС, досвидос доллар. Гипера вырвалась бы как джин из бутылки. Это конец? Конец для тех, кто не мыслит себя вне долларовой системы. Для остальных - светлое начало. Сгорит все "честно нажЫтое" предателей и иуд.... эх, мечты-мечты. К сожалению, янки не настолько тупы. Хотя закон по саудам свидетельствует о прогрессирующей деменции.

Re: Все пропало

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 04:01 pm (UTC)(link)
а да, еще по SWIFT забыл. Скорее бы отключили штоли, это окончательно добьет мертвую фин систему ЕС и США. И еще горю желанием посмотреть, как будет работать наш аналог. Если учесть, с каким трудом тащат наверх гигантскую мертвую тушу амерского рынка, как они боятся пошевелиться в других секторах - этттто будет шоу!!!

Re: Все пропало

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-04 04:16 pm (UTC)(link)
Помимо 34 тонн плутония, о которых идет речь у ВВП, у России есть еще тонн 50. Причем свободных от обязательств - чего хочу, на то и трачу. Как думаете, этих тонн хватит на новые боеголовки?

Re: Все пропало

[identity profile] Евгений Ламтюгов (from livejournal.com) 2016-10-04 04:22 pm (UTC)(link)
Ну, я о том же.
Если просто начать делать БЧ, то готовимся к агрессии.
А теперь, типа: кругом НАТО, СШП у границ, у нас паника, делаем срочно БЧ много.
Думаю, что скоро будут испытания новых носителей с объявлением, что у нас есть новые БЧ для них.
Нужен зачем-то козырь...

Re: Все пропало

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-04 05:22 pm (UTC)(link)
Чтобы делать много новых БЧ достаточно незаконвенционированных 50 с лишком тонн. Сколько надо делящегося материала на 1 БЧ? 1-3-5-10 кг? "Критическая масса плутония-239 в растворе, как стало известно позже, равна 509 г" - тыщ десять новых БЧ мало?

Замораживание нашего участия в СОУП никак не связано с новыми БЧ, уверен.
Не стоит цеплять одно к другому.

Re: Все пропало

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 05:47 pm (UTC)(link)
Мужики, а я чот не понял, вы об чем волнуетесь то? Тратили на ружо пийсят тонн, щас будем тратить 84 тонны. Арчи, вы признанный эксперт по конспирологии, чо думаете о реальном смысле закона о плутонии?

Re: Все пропало

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-04 06:21 pm (UTC)(link)
Плутоний мы нарабатывать не можем - все старые наработчики уж как несколько лет закрыты, наработка сопутствовала переоблучению (выше допустимых норм) персонала и по 3000 тонн металлического урана природного обогащения на каждые 4 тонны плутония оружейного качества (из открытых источников на форуме АтомИнфо) Сильно не выгодно снова нарабатывать. Лучше сохранить то что есть.

Оружейный уран можно в РФ на центрифугах нарабатывать из старых отвалов - этот материал не критичен.

Цимус в том, что
"Ну да, если соглашение заморожено, то мы вправе распоряжаться реакторами как пожелаем.
И самое главное - можем без ограничений перерабатывать их ОЯТ; главная суть ограничений была именно в запрете на переработку той части ОЯТ, которая образовывалась бы из оружейного MOX."
Завод для производства МОХа для БН построен.
(один глупый чувак притащил индусов на этот завод и большой заводской глупый начальник громогласно озвучил, что может делать МОХ-топлива хоть кому, да хоть для индийских Куданкуламов. Индусы возбудились и захотели МОХ сразу сейчас. Что требует радикальной переделки проекта индийских ВВЭР - а мы не готовы и не хотим! И много чего надо исследовать и доводить до ума.)
Руки теперь развязаны нарабатывать плутоний в бланкетах БН.
По крайней мере для замыкания топливного цикла - это шаг в нужном направлении.

Наверняка есть еще какие смыслы.

Куб нам щас наваляет за оффтоп.

Re:

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-04 06:39 pm (UTC)(link)
У Вас не бывает оффтопа.
Тема плутония непосредственно связана с вероятностью реформы.

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 06:50 pm (UTC)(link)
Куб, а ваше мнение? Конечно связана, и дело тут совсем не в плутонии, мне кацца. Вы посмотрите, какие мы требования выставили - такое лет 5 назад еще было разве возможно?! Мне они бросились в глаза. В плутонии я не разбираюсь, но мы покупали бонды Атомэнергопрома, и про топливный цикл я начитался. Я так понял, что аналогов этому циклу в мире нет.

Плутоний это огромные деньги

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-04 08:34 pm (UTC)(link)
Плутоний это огромные деньги. Астрономические. Гадать не будем - подождём экспертных оценок.

Re: Плутоний это огромные деньги

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 10:31 pm (UTC)(link)
ну не больше баланса Росатома. Это не нефтяные объемы. К тому же среди клиентов Росатома США не числятся. А все, что связано с ураном и плутонием, это Росатом, больше вроде никто. Речь то ведь шла не о торговых объемах, а о тех, которые есть у каждого, и кто что с ними делать будет. А торг. соглашения об отходах закончились в 13м, и не были возобновлены. Как в анекдоте: усе пойдуть грузить люминий, а ты пойдешь грузить чугуний

Re: Плутоний это огромные деньги

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 10:43 pm (UTC)(link)
кстати щас тока вспомнил, вернее обратил внимание: на патриосайтах тема урана и плутония усиленно крутится уже месяца 2-3. Я понимаю, что сии позорные сборища недостойны вашего внимания, но если интересно, посмотрите.

А касательно плутониевого закона: на бумаге нашей стороной обозначена ситуация, которая сущ. в реале уже долгое время. Так что тут дело совсем не в деньгах. Мне кацца так: этим законом мы развязали себе руки для гонки вооружений, плюс пиар - экспорт стабильности. А вот сама гонка напрямую связана с докладом Гутфренда.

Re: Плутоний это огромные деньги

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-10-04 10:56 pm (UTC)(link)
Плутоний это огромные деньги. Астрономические. Гадать не будем - подождём экспертных оценок...

А вот и начало:
http://tnenergy.livejournal.com/80413.html
!!
Плутоний не стареет. Даже улучшается. По крайней мере, в масштабе полустолетия.

[identity profile] bizoon.livejournal.com 2016-10-04 06:52 pm (UTC)(link)
я правильно понимаю, что кредиторы не согласны с массовым изнасилованием?

Re:

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-04 07:26 pm (UTC)(link)
Спасибо!

Выборы в штатах

[identity profile] dadavita.livejournal.com 2016-10-04 08:09 pm (UTC)(link)
Плутониевый демарш имхо может както повлиять на чашу весов в штатах (имхо в пользу клинтон), а это и на реформы повлияет, хотя наверное причины этого события не политическая игра а реакция на чтото