kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2016-09-22 01:38 pm

О вероятности денежной реформы на Западе - 3. Переходные процессы.

CurCirc_MB_1.png

В статье "О вероятности...- 2" обсуждались варианты денежной реформы профессора Марвина Гудфренда, предложенной в официальном докладе на съезде мировых центробанков и минфинов в Джексон-Хоул-2016:

I. Отмена бумажных денег;
II. Введение гибкой цены депозитов в бумажных деньгах, определяемой рынком; и
III. Введение электронной валюты для платежей или начисления процентов по номиналу с депозитами, с оборотом или без оборота бумажных денег как в п.II выше.

Моделировать переходные процессы в схеме Гудфренда сложно из-за многовариантности, но некоторые уважаемые читатели озадачивают наводящими вопросами...

Начнём со свежего примера "рубли за доллар" в переходном процессе от ~34 до ~65: в панике платили за доллар и 80 и 90.

Если ФРС оставит в обращении бумажный (наличный) доллар и введёт свободный курс нал/безнал, то:

1. В текущей фазе - при Денежной базе (ДБ) год к году ниже нуля и ставке около нуля - безнал на панике обвалится, и соответственно, цены в безнале рванут вверх. В том числе на недвижимость. См. "О вероятности - 2" слова М.Гудфренда "!!!":
"Важное условие, что впредь налоги были бы оценены в единицах депозитов и что договоры, ранее составленные в национальной расчетной единице, впредь будут реализованы с точки зрения депозитов".

Поэтому предпочтительней провести "амерпавловскую" реформу при ДБ г/г выше нуля - при некоем подобии QE вкупе с плавным ростом ставки - тогда в этой противофазе процесс пойдёт обратный: безнал подорожает за счёт стимула процентами, а нал подешевеет из-за увеличенного предложения. Цены соотв. наоборот. Но продолжим моделировать с текущей фазы - ДБ г/г ниже 0, ставка около нуля...

2. Далее ФРС поднимет ставку по депозитам - чтобы оторваться от околонулевого уровня и стимулировать спрос на безнал. Но это не поможет, см. о никчемности ставок п.5 в "О вероятности -2" - придётся выступить с бумажной интервенцией для приближения к паритету нал=безнал. Если же все договоры и налоги действительно переноминируют в депозитную единицу, то при желании возможна даже растущая отрицательная ставка по депозитам против растущего количества бумаги. Знать бы Феду, сколько же нужно добавить бумаги?

3. Феду никак не угадать с объёмом бумажной интервенции против безнала - не существует опытных данных. Разве только, извините за нескромность, график с демонстрацией эффекта Закона Коперника-Грешема в отношении нал/денежная база. Поэтому далее обвалится нал и соответственно поднимется безнал - цены в безнале упадут. Тогда ФРС на глазок снизит ставку, стимулирующую спрос на безнал и/или буквально сожжёт нал...

И так до получения опытных данных с целью затухания панических колебаний переходного процесса и выхода обеих величин к паритету.

4. Значительного отклонения доллара против остальных резервных валют, кроме юаня, не будет. См. "Валютные свопы навсегда!"

И это всё при условиях, что:

а) Вассалы-кредиторы (Япония, Германия, Саудовская Аравия и т.д.); а так же внутренние кредиторы, перебросившие активы в офшорные юрисдикции; а так же КИР (Китай, Индия, Россия) отнесутся к такому хаосу по-дружески и с пониманием. Но разве можно дружески реагировать в непредсказуемом процессе, сознательно запущенном ФРС? Нет. В какую предвоенную пропасть рухнут международные отношения, представить сложно. Поэтому фантом-валюта - поэтапный моментальный переход через фантом-валюту из старой валюты обратно в старую валюту имеет массу преимуществ против введения плавающего курса нал/безнал. В том числе потому, что не будет никакого переходного процесса, а иностранные корреспондентские счета можно вообще освободить от флеш-перехода на первом экспериментальном этапе и продемонстрировать полную управляемость флеш-переходом.

б) ФРС не отнимет у комбанков функцию расчётно-кассового обслуживания (РКО) или не введёт НР=100% (норму резервирования по вкладам и остаткам) - п.III у Гудфренда. Если же ФРС переведёт все клиентские счета комбанков к себе прямо или опосредованно через НР=100% - это будет значить полную конфискацию оборотных средств у банков. При таких вводных переходный процесс так же невозможно моделировать.


Отмена бумажного доллара.
Хотя Гудфренд трезво отмечает: на сегодня невозможно провести отмену в согласии с общественностью... Но сам же вначале убедительно аргументирует, что отмена нала решает все проблемы разом - на безналичные счета можно без проблем повесить любую ставку, как угодно удалённую от нуля и с любым знаком - хоть минус 99%. Главное, чтобы не было бумажного убежища. Во-вторых, отмена нала способствует суперконцентрации власти - для контроля безнала и "безналичных" собственников нужно намного меньше фискалов с собаками, норовящими унести кусок в сторону. Поэтому отмена нала неизбежна вдвойне.


Чем оригинальна идея М.Гудфренда?

До сих пор все возможные варианты денежной реформы сводились к такой последовательности:

1. Создаётся некая новая параллельная валюта или подобие. В которой нет долгов. Она стабильна.
2. Старая валюта обесценивается вместе с долгами.
Некоторые не в курсе, как немцы запустили в 1923 параллельно пикирующей рейхсмарке так называемую рентную марку - твёрдую . Тем и решили проблему.

А Гудфренд предложил наоборот:
1. Делается новая валюта из старого безнала со всеми долгами. Она и обесценивается в дальнейшем, особенно в аварийных случаях.
2. Старая бумажная валюта остаётся как есть. И при необходимости тоже обесценивается, но без аварийных сбросов.

В общем, если бы не было варианта с Фантом-валютой, я бы сказал - гениально, хотя непредсказуем переходной процесс разделения безнала и нала.


В какой форме будет объявлена реформа? Конечно, не в топорной как при Павлове-Горбачёве. Образно: объявят бесполётную зону над бумажными деньгами и/или над комбанками. Большинство ничего не поймёт вообще... пока не начнут бомбить.
_____________

Ссылки:
О вероятности денежной реформы на Западе - 1
О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
Marvin Goodfriend: The Case for Unencumbering Interest Rate Policy at the Zero Bound
Фантом-валюта
Валютные свопы навсегда!


Re: Плутоний - экономическая дотация/дань

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-05 10:56 am (UTC)(link)
Эта печаль известна всем.
У меня и средств нет куда-то инвестировать, только в детей и теперь вот во внуков.
Да и науки в энергетике считай не осталось. Прикладное инженерное.
Хотя я бы нашел куда вложить именно в науку, без отдачи, но с серьезной перспективой выйти на новые эффективности в будущем.

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-05 09:34 pm (UTC)(link)
Ну если бы нашли, то давайте вложим. А то лотерея надоела и поле чудес в стране дураков…

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-06 06:10 am (UTC)(link)
Кто денег даст?

Бог подаст

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-06 06:16 am (UTC)(link)
Шутка.

Когда не знаю ответа, то предлагаю беспроигрышный вариант — люди. То есть краудфандинг, биткоин итд. Но ща придёт неумолимый хозяин журнальчика и сообщит, что любые благие начинания, ежели в них есть денежный потенциал, берутся под контроль и управление узурпируется.

Что ж, ежели защиту вложений заранее не продумать, то не всё ли равно, кто даст деньги? Всё равно, если затея стоящая, у вас её либо отберут (что хуже), либо купят (что лучше, но всё равно нехорошо). Весь вопрос в том, чего вы хотите при этом лично для себя и для всех остальных, которые так или иначе окажутся втянуты в это дело…
Edited 2016-10-06 06:17 (UTC)

Re: Бог подаст

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-06 06:43 am (UTC)(link)
Есть проект Быстрого Водяного Бриддера, о котором научной общественности известно уже лет 15.
У него нет никаких технических проблем, все отработано в других уже много десятков лет работающих установках, и совмещено в нем. Надо всего-то 2-3 ярда зелени и страну, готовую такой реактор построить, из тех, к кому не придерется МАГАТЭ по поводу наработки энергетического плутония.

Бриддер без натрия - не жидкометаллический! Без гелия - не газовый! На воде из чайника! С перспективой выйти на закритические параметры с кпд за 50% как у лучших газовых ТЭС!!!

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-06 06:57 am (UTC)(link)
Неа, не стоит. Нужны компактные перемещаемые АЭС. Для крайнего Севера и других труднодоступных районов. Имхо, конечно же. Генерация бегемотами и потери на многокилометровых ЛЭП — не вариант. Либо передавать в оптическом диапазоне через космос и преобразовывать в электричество рядом с распределительной станцией, либо… перестать перекладывать на потребителя оплату потерь передачи ЭЭ.

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-06 08:51 am (UTC)(link)
Для замыкания топливного в Большой атомной энергетике цикла стоит.

Компактные перемещаемые? Привез, смонтировал и все дела, по типу баржи на 50-100 МВт или "кочующую" - сегодня тут, завтра там?

Баржу почти сделали. Но технология дороговата на киловатт установленной мощности. Надо считать, совершенствовать, благо есть резервы. И да, такие штуки делать надо.

И опять же

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-06 06:58 am (UTC)(link)
Не в генерации засада. В запасании и передаче (имхо).

Re: И опять же

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-06 08:54 am (UTC)(link)
С передачей есть проблемы. А что вы понимаете под запасанием? Суточные маневры мощностью, днем побольше, ночью поменьше?

Re: И опять же

[identity profile] pytyev.livejournal.com 2016-10-06 09:08 am (UTC)(link)
Нет. Я про запасание энергии, достаточной, например, для трансатлантического перелёта на электрической тяге.

Re: И опять же

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2016-10-06 08:36 pm (UTC)(link)
да, да!
Технологии аккумуляции энергии то, во что бы будь у меня млрд, вложил.
С год назад держал в руках книжку по квантовой химии. На английском, куплена через инет. Первоосновы. Начал бы с этого.

В ядерной энергетике вложился бы в квантово-механическую модель, позволяющую напрямую вычислять микросечения взаимодействия нейтронов с ядрами изотопов.

Понятно, что никакой отдачи инвестор не получит. Получит инструменты для осознанного проектирования новых нетривиальных материалов. Американцы такими инвестированиями занимаются.