kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2016-09-22 01:38 pm

О вероятности денежной реформы на Западе - 3. Переходные процессы.

CurCirc_MB_1.png

В статье "О вероятности...- 2" обсуждались варианты денежной реформы профессора Марвина Гудфренда, предложенной в официальном докладе на съезде мировых центробанков и минфинов в Джексон-Хоул-2016:

I. Отмена бумажных денег;
II. Введение гибкой цены депозитов в бумажных деньгах, определяемой рынком; и
III. Введение электронной валюты для платежей или начисления процентов по номиналу с депозитами, с оборотом или без оборота бумажных денег как в п.II выше.

Моделировать переходные процессы в схеме Гудфренда сложно из-за многовариантности, но некоторые уважаемые читатели озадачивают наводящими вопросами...

Начнём со свежего примера "рубли за доллар" в переходном процессе от ~34 до ~65: в панике платили за доллар и 80 и 90.

Если ФРС оставит в обращении бумажный (наличный) доллар и введёт свободный курс нал/безнал, то:

1. В текущей фазе - при Денежной базе (ДБ) год к году ниже нуля и ставке около нуля - безнал на панике обвалится, и соответственно, цены в безнале рванут вверх. В том числе на недвижимость. См. "О вероятности - 2" слова М.Гудфренда "!!!":
"Важное условие, что впредь налоги были бы оценены в единицах депозитов и что договоры, ранее составленные в национальной расчетной единице, впредь будут реализованы с точки зрения депозитов".

Поэтому предпочтительней провести "амерпавловскую" реформу при ДБ г/г выше нуля - при некоем подобии QE вкупе с плавным ростом ставки - тогда в этой противофазе процесс пойдёт обратный: безнал подорожает за счёт стимула процентами, а нал подешевеет из-за увеличенного предложения. Цены соотв. наоборот. Но продолжим моделировать с текущей фазы - ДБ г/г ниже 0, ставка около нуля...

2. Далее ФРС поднимет ставку по депозитам - чтобы оторваться от околонулевого уровня и стимулировать спрос на безнал. Но это не поможет, см. о никчемности ставок п.5 в "О вероятности -2" - придётся выступить с бумажной интервенцией для приближения к паритету нал=безнал. Если же все договоры и налоги действительно переноминируют в депозитную единицу, то при желании возможна даже растущая отрицательная ставка по депозитам против растущего количества бумаги. Знать бы Феду, сколько же нужно добавить бумаги?

3. Феду никак не угадать с объёмом бумажной интервенции против безнала - не существует опытных данных. Разве только, извините за нескромность, график с демонстрацией эффекта Закона Коперника-Грешема в отношении нал/денежная база. Поэтому далее обвалится нал и соответственно поднимется безнал - цены в безнале упадут. Тогда ФРС на глазок снизит ставку, стимулирующую спрос на безнал и/или буквально сожжёт нал...

И так до получения опытных данных с целью затухания панических колебаний переходного процесса и выхода обеих величин к паритету.

4. Значительного отклонения доллара против остальных резервных валют, кроме юаня, не будет. См. "Валютные свопы навсегда!"

И это всё при условиях, что:

а) Вассалы-кредиторы (Япония, Германия, Саудовская Аравия и т.д.); а так же внутренние кредиторы, перебросившие активы в офшорные юрисдикции; а так же КИР (Китай, Индия, Россия) отнесутся к такому хаосу по-дружески и с пониманием. Но разве можно дружески реагировать в непредсказуемом процессе, сознательно запущенном ФРС? Нет. В какую предвоенную пропасть рухнут международные отношения, представить сложно. Поэтому фантом-валюта - поэтапный моментальный переход через фантом-валюту из старой валюты обратно в старую валюту имеет массу преимуществ против введения плавающего курса нал/безнал. В том числе потому, что не будет никакого переходного процесса, а иностранные корреспондентские счета можно вообще освободить от флеш-перехода на первом экспериментальном этапе и продемонстрировать полную управляемость флеш-переходом.

б) ФРС не отнимет у комбанков функцию расчётно-кассового обслуживания (РКО) или не введёт НР=100% (норму резервирования по вкладам и остаткам) - п.III у Гудфренда. Если же ФРС переведёт все клиентские счета комбанков к себе прямо или опосредованно через НР=100% - это будет значить полную конфискацию оборотных средств у банков. При таких вводных переходный процесс так же невозможно моделировать.


Отмена бумажного доллара.
Хотя Гудфренд трезво отмечает: на сегодня невозможно провести отмену в согласии с общественностью... Но сам же вначале убедительно аргументирует, что отмена нала решает все проблемы разом - на безналичные счета можно без проблем повесить любую ставку, как угодно удалённую от нуля и с любым знаком - хоть минус 99%. Главное, чтобы не было бумажного убежища. Во-вторых, отмена нала способствует суперконцентрации власти - для контроля безнала и "безналичных" собственников нужно намного меньше фискалов с собаками, норовящими унести кусок в сторону. Поэтому отмена нала неизбежна вдвойне.


Чем оригинальна идея М.Гудфренда?

До сих пор все возможные варианты денежной реформы сводились к такой последовательности:

1. Создаётся некая новая параллельная валюта или подобие. В которой нет долгов. Она стабильна.
2. Старая валюта обесценивается вместе с долгами.
Некоторые не в курсе, как немцы запустили в 1923 параллельно пикирующей рейхсмарке так называемую рентную марку - твёрдую . Тем и решили проблему.

А Гудфренд предложил наоборот:
1. Делается новая валюта из старого безнала со всеми долгами. Она и обесценивается в дальнейшем, особенно в аварийных случаях.
2. Старая бумажная валюта остаётся как есть. И при необходимости тоже обесценивается, но без аварийных сбросов.

В общем, если бы не было варианта с Фантом-валютой, я бы сказал - гениально, хотя непредсказуем переходной процесс разделения безнала и нала.


В какой форме будет объявлена реформа? Конечно, не в топорной как при Павлове-Горбачёве. Образно: объявят бесполётную зону над бумажными деньгами и/или над комбанками. Большинство ничего не поймёт вообще... пока не начнут бомбить.
_____________

Ссылки:
О вероятности денежной реформы на Западе - 1
О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
Marvin Goodfriend: The Case for Unencumbering Interest Rate Policy at the Zero Bound
Фантом-валюта
Валютные свопы навсегда!


ext_1376725: (Троллей не кормлю)

Логика неумолима.

[identity profile] realconspiracy.livejournal.com 2016-09-22 10:55 am (UTC)(link)
"Поэтому предпочтительней провести "амерпавловскую" реформу при ДБ г/г выше нуля - при некоем подобии QE вкупе с плавным ростом ставки - тогда в этой противофазе процесс пойдёт обратный: безнал подорожает за счёт стимула процентами, а нал подешевеет из-за увеличенного предложения." - именно этот вариант я и предполагал как наиболее вероятный, когда несколько лет назад мы с Вами чуть ли не заключили пари на очередность "ставка/инфляция".
Все последующие пункты - логическое продолжение и отличное обоснование насильно внедряемых биткоинов и блокчейна.
Edited 2016-09-22 11:12 (UTC)

Технология спасения доллара. О вероятности денежной р

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-09-22 11:00 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] realconspiracy сослался на вашу запись в своей записи «Технология спасения доллара. О вероятности денежной реформы на Западе. (http://realconspiracy.livejournal.com/221110.html)» в контексте: [...] на Западе - 3. Переходные процессы. [...]

Добрый день!

[identity profile] kuda-morgalo.livejournal.com 2016-09-22 11:08 am (UTC)(link)
"Создаётся некая новая параллельная валюта или подобие. В которой нет долгов. Она стабильна." - может новость о создании криптовалюты международными банками тянет на этот вариант?
https://ruposters.ru/news/24-08-2016/kriptovalyuta-banki-evropa-ssha

О создании криптовалюты международными банками

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 11:22 am (UTC)(link)
Приветствую, К :)
Если в ней будут приниматься налоги, то безусловно.
Если в ней будет проводить платежи и учёт долгов некая крупная группа компаний, тоже да, но менее условно. Подробнее:

Криптовалюты и фактор законного платёжного средства
http://kubkaramazoff.livejournal.com/181687.html

Re: О создании криптовалюты международными банками

[identity profile] kuda-morgalo.livejournal.com 2016-09-22 11:35 am (UTC)(link)
Прочитал пост про криптоволюты. Как-то очень много "но" и "если" в этом вопросе. Ну поглядим. В любом случае, не вижу вариантов "мягкого будущего" для мира... Вот совсем не вижу.

Re: О создании криптовалюты международными банками

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 11:46 am (UTC)(link)
Конечно, много "если". Но контуры уже очерчиваются.

Re: О создании криптовалюты международными банками

[identity profile] kuda-morgalo.livejournal.com 2016-09-22 11:51 am (UTC)(link)
Надо сделать мозговой штурм на тему, как на этом знании получить преимущество лично для себя.)

[identity profile] h1o.livejournal.com 2016-09-22 12:02 pm (UTC)(link)

Это надо закрыто обсуждать.
И нужна большая сумма денег. Как всегда)

[identity profile] kuda-morgalo.livejournal.com 2016-09-22 12:09 pm (UTC)(link)
согласен

Re: Послание гениальным людям

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 12:46 pm (UTC)(link)
комм скрыт за неценз.

[identity profile] beskarss217891.livejournal.com 2016-09-22 01:20 pm (UTC)(link)
Имхо, малейшие телодвижения в сторону снижение ликвидности денег - в нынешних условиях - это не просто всплеск цен на золото, а с золотом массовая попытка отдельных территорий ввести свою валюту.
То есть - на территории выпущено 1000 денег, никакая деньга вообще территорию не покидает, а каждая деньга как биткоинт - имеет свою биографию, от эмитента до крайнего владельца включительно. Технически это уже возможно.
Одновременно - как средство тезаврации и межрегиональных расчетов - золото.

П.С. естественно - доллар на территории не принимается от слова вообще.
Edited 2016-09-22 13:23 (UTC)

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 01:34 pm (UTC)(link)
Как понимаю, докладом Гудфренда нагло зондируют мировую реакцию.

[identity profile] politrook.livejournal.com 2016-09-22 01:59 pm (UTC)(link)
Присоединяюсь к коллегам: хочется услышать вашу позицию по соскакиванию в биткоин.
Что думаете? Народу отдадут эту тему или будут крутить свою более лояльную режиму криптовалюту?

[identity profile] zerg1777.livejournal.com 2016-09-22 02:08 pm (UTC)(link)
1. Это решит проблему доллара. Остальные следом, по опробованной схеме? Нельзя же обнулить долги доллара и оставить в евро и йене. В любом случае паника начнется: что будет с остальными.
2. Объемы бумаги по миру должны быть до Луны, долги - до Марса. Не попытается ли кто либо заранее слить бумажные? Всё же проводить будут по всеобщему согласию, даже если молчаливому, т.е. будут в курсе. Хотя, во что их слить.
3. Не проще всё это провести как следствие какого то катаклизма (природного или военного / ручного)?

Более лояльную режиму криптовалюту?

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 05:38 pm (UTC)(link)
Разумеется, более лояльную и управляемую. В эмиссии и ремиссии.

Уже существуют КВ с увеличиваемым объёмом, есть и с демерреджем. Но никто не знает, сколько надо допечатывать или сжигать.
______________

О своём:
Без ДД никогда не узнают.
Если будет учёт ДД, то государству станет безразлично, какие и сколько валют крутятся внутри и снаружи. Даже кирпичи и бозоны Хиггса.

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 05:41 pm (UTC)(link)
Раз доклад озвучен не внутри ФРС, а на съезде центробанкиров, то будут примерять ко всем.

Конечно, в дыму катаклизма проще навязать неприемлемые реформы.

[identity profile] gunman.livejournal.com 2016-09-22 06:12 pm (UTC)(link)
"... Хотя Гудфренд трезво отмечает: на сегодня невозможно провести отмену в согласии с общественностью... "

Это единственное препятствие?))
Мнение общественности перестраивается на прямо противоположное в течении пяти-семи лет. И применяются для этого не только экономические методы. А экономическими готовят почву спокойно и аккуратно уже не первый год.

И вот скажите, можно ли рассматривать тотальный контроль за оборотом денежных средств, в том числе и бумажных, как отмену бумажных денег?
Результат-то будет по сути одинаковый?

[identity profile] viktorundo.livejournal.com 2016-09-22 06:43 pm (UTC)(link)
Кто как думает, - будет ли ещё ожидаемый многими период укрепления доллара относительно других валют?

Когда может быть инфляционный скачок.

[identity profile] Леонид Копылов (from livejournal.com) 2016-09-22 06:46 pm (UTC)(link)
это то что вы называете ФРС отрыгнет свой хвост???

Re: Когда может быть инфляционный скачок.

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 06:51 pm (UTC)(link)
Да.

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 07:00 pm (UTC)(link)
Против евро с иеной - только если отключат свопы.
Против остальных процесс продолжается.

Re: Когда может быть инфляционный скачок.

[identity profile] Леонид Копылов (from livejournal.com) 2016-09-22 07:02 pm (UTC)(link)
вот это дааа.....

тогда и мы за амероакцииями вверх рванем...вот все ждут обвала фонды амеров, а он полетит ввверх...этак до 2019-2020 годов...там где нибудь и обвалится
Edited 2016-09-22 19:03 (UTC)

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 07:03 pm (UTC)(link)
К общественности относится и банковское лобби, над которым в теории уже завис топор палача по п.III.

Да, но дороже. Например, Гудфренд отмечает техническую возможность взимания отриц.процента с бумажных денег.

Re: Когда может быть инфляционный скачок.

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2016-09-22 07:05 pm (UTC)(link)
Пока не включат эмиссию, риск обвала фонды остаётся.

Re: Когда может быть инфляционный скачок.

[identity profile] Леонид Копылов (from livejournal.com) 2016-09-22 07:06 pm (UTC)(link)
как проследить эмиссию, что надо смотреть?

Page 1 of 16