![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Истоки долга и ссудного процента в культуре
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
KubKaramazoff рассказал о роли долга в экономике просто и точно. http://kubkaramazoff.livejournal.com/136406.html
А я подыщу несколько простых аналогий в культуре.
Обязательства возникли еще в каменном веке. Охотники, например, обязаны принести добычу, старухи обязаны сушить корнеплоды на зиму и присматривать за детьми, если их матери заняты. Женщины обязаны истолочь зерно в муку и накормть мужей. Эти обязанности нигде не записаны, но от этого не стали менее жесткими.
ПРИМИТИВНЫЕ АНАЛОГИ БАНКИНГА
Есть аналог ссудного процента: в голод охотников будут кормить от пуза, но и ждут от них большего, чем обычно.
Есть аналог штрафа за просрочку обязательства: жена, задержавшись с обедом, получит от голодного мужа недовольный рык.
Есть аналог конфискации имущества банкрота: часовой, отлучившийся с поста и допустивший нападение конкурентов, будет изгнан из племени, и потеряет все - дом, жену, детей и даже личные вещи. Выгонят в чем одет.
РАЗЛИЧИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
То есть, ныне используемые банками инструменты сами по себе чрезвычайно древни и примитивны. Однако реальное применение их банками всегда вызывает у клиента психологическое отторжение.
Причина проста: запустив сковородкой в хренового кормильца, его супруга преследует общие семейные цели - выжить. Супруга в этой ситуации - союзник, яростный и преданный союзник семьи, а банк - чужак и конкурент, и, штрафуя хренового клиента, он имеет ввиду совсем иную цель - захватить в финале всю его кормовую базу. Супруга - своя, а банк - чужак.
СВОИ И ЧУЖИЕ
Это ключевой момент. Природа не поощряет контакты человеческой ячейки с чужаками. Мы инстинктивно подчиняемся близкому к нам начальству - бригадирам, начальникам отделов и смен; это как бы наша стая. Начальники тоже охотно нами руководят, однако стоит увеличить дистанцию, и начинается напряжение. Ну, не выйдет делового разговора у монтажника и генерального директора, причем, дискомфортно будет обоим. У них стаи разные.
ЧУЖИЕ В ТОРГОВЛЕ
Торговля и обмен - вообще особый случай. В истоках при обмене приходилось идти на контакт в теми, кто запросто может вас вырезать, - просто чтобы захватить вашу кормовую базу. В торговле - ровно то же самое; это конкурентная среда с единственной задачей: захватить как можно больше кормовых площадок. В перспективе и вашу тоже. Ничего личного...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССОНАНС
Поскольку обменные отношения выгодны, они развиваются и рано или поздно возникают взаимные обязательства. И поскольку новых шаблонов подыскать негде, люди применяют те шаблоны, что уже наработаны внутри племени:
- потерял все деньги, - получи скалкой в лоб;
- получил товарную фору, - отдашь с нехилым приварком;
- ушел с боевого поста, - конфискация и понижение в статусе вплоть до изгнания.
Но, вот проблема, вложенное в нас Природой подсознание каждую секунду помнит, что вторая сторона - чужак, и его финальная цель - твои женщины и твои кормовые угодья. Поэтому когда партнер применяет к тебе штраф, реакция на это не вина, а встречная агрессия. Пусть даже формально он и прав, но ставки-то в финале иные.
ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧУЖАКОВ
Чужаки бывают вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные это пацаны с чужого района, они же торговцы, они же банки. Их финальная цель - отъем твоей территории. Вертикальные чужаки это старшие родственники, они же твои гендиректора, и дать им отпор внутренне сложнее, они как бы свои и безусловно они - часть твоей персональной вертикали, в которой тебе еще расти и расти. У этих чужаков нет цели отнять твою кормовую базу, поскольку они сами кормятся с тебя.
ТЕСТ
Насколько противоречит продажа понятию "свой", а горизонтальные отношения вертикальным, хорошо показывает психологическая невозможность что-то продать в рамках своей семьи. Это у нас в подкорке сидит.
МИМИКРИЯ ГОРИЗОНТАЛИ
Горизонталь все это интуитивно понимает, поэтому бизнес и входит во власть. Едва он становится твоим гендиректором или даже царем-батюшкой, твое напряжение по отношению к нему ослабевает. Теперь он как бы свой. Думаю, именно так покупались государства.
ПИСЬМЕННЫЙ УЧЕТ
Теперь сделаем шаг назад. Письменный учет появился синхронно с тем, как племя перевалило за 1200 человек. За этой границей человек перестает запоминать каждого лично. Понятно, что племя дробится на поколения, на семьи и таким образом еще можно продержаться без учета, но концу все равно быть. И тогда появляются деревянные токены - дощечки с насечками типа римских цифр, фиксирующие, кто и сколько и чего в общий котел внес. Дощечка раскалывается пополам и становится заверенным документом.
Законы пока еще фиксировать письменно смысла нет, этих законов немного, и они понятны, а вот учет уже письменный. Где-то здесь обязаны появиться и письменные обязательства с ростом. Если такое обязательство дано своему бригадиру, это нормально, а если купцу из чужого племени, то сплошной напряг. В первом случае это законная пацанская доля, а во втором - злобное ростовщичество, - именно так утверждает подсознание, и оно право.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Первые законы просты и примитивны: кто что обязан делать, и кому сколько за это положено, ну и чего тебе ждать за неисполнение обязательств. С тех пор ничего не менялось, - законодательство росло числом томов, но и только. И вот здесь надо остановиться и еще раз осознать, что законы описывают именно обязательства. А обязательства это чьи-то затраты, иногда с ростом и штрафами. По факту наша общественная жизнь это наша вторая, порой для нас невидимая экономика. Просто в отличие от горизонтального сектора покупок-продаж, эта экономика вертикальна.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Характерна для внутриплеменных отношений, где все как бы общее, и обижаться на запущенную в голову сковородку как бы неэтично. При этом в этой экономике есть совершенно те же прибамбасы, что и в купеческой горизонтальной: штрафы, проценты, конфискации и даже понижения в статусе вплоть до каторжанина. Более того, все эти инструменты и родились внутри вертикальной экономики, и горизонтальная их только заимствовала.
КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ДОЛГОВ
KubKaramazoff дал хороший пример с ростовщиком Слаёновым из "Республики ШКИД": у человека все шло хорошо - вплоть до собственной охраны, но в какой-то момент он пересек черту, и случился госпереворот. Подобный кризис перепроизводства долгов может случиться как в вертикали, так и в горизонтали. В первом случае монарх перестает кормить армию, и его свергают, а во втором собственность неплательщика переходит по суду банку.
ДВА ТИПА КРИЗИСА
Остро подозреваю, что возможны два типа долговых кризисов:
- кризис перепроизводства долгов;
- и кризис недопроизводства долгов.
В первом случае это когда внутри пирамиды должны так много, что всякое развитие останавливается. Все проходит через 5-10 рук, и на каждом этапе к цене добавляют по 5 %.
Во втором случае это когда верхушке никто ничего не должен, и именно поэтому ей власти удержать нечем. Наверх поднимают Слаёнова - того, кому все должны.
Когда KubKaramazoff предложил ввести налог на добавленный долг, он предложил реальный способ хотя бы понять, в какой именно реальности мы находимся на самом деле.
Зачем растить себе конкурентов? или бычков?
/// Не разрешили бы Китаю экспортировать...
- Аще дали подкормку - инвестиции и технологии...
Конечно дело, есть риск: откормленный бык может взять хозяина на рога. Бывали инциденты, как Куба, Венесуэла Чавеса, Ливия 90-х Каддафи... А потом? А в остальном? Так-то нет:
Японский кризис в 1986-91 - пять-восемь япобанков были в первой десятке мировых активов и япотуристы скупали недвигу по миру... Где они? И далее: Азиатские бычки-тигры и Россия в 1998, Дотком-911-Ирак-высокая нефть, полмира в 2008 и предсказанная тут в 2009 гибель Каддафи (цит. "переодеться во всё чистое и ждать команды ползти на кладбище")... Россия осенью 2014 - в марте-2014 указал, что нужно полгода, чтобы сопроводить санкции понижением ДБ США и низкой нефтью- см. "Санкции? А дефляция? А низкая нефть"...
Да, бывает откормка бычков не под разделку, а на корриду. Если бык не подвинется в стойле. Китаю, если добровольно не подвинется, уготована роль боевого быка. Как Германии в 1939-м. Китай, каким он пока есть сейчас, подвинется. Сам срежет с себя накопленный мясожир, отдаст и подвинется. А если в Китае произойдёт свой 1937? - Некоторые видят аналогию с Бо Силаем и последующими посадками.
Импорт-экспорт долгов - учёта нет. Нет понятия "импэкс долгов".
И фокус на мерах стоимости долга... Пресловутая "Ломехуза М2" - см. пост. В РФ 1/3 банковских долгов исчисляются не в рубле. Интересно, сколько в Еврозоне "евродолларов" (см. термин)? И вот снижают количество долларов в природе (ремиссия) после предшествующей накачки-эмиссии под низкий процент. И ставка повышается, а количество снижается...
А ещё есть чисто субъективные инструменты - оценка кредитного портфеля комбанков регулятором и рейтинги... Вечером портфель был хорош, утром уже нехорош. Это без изменения биржевых котировок - просто регулятор переоценил. Об этом детально в 2009: "Великий американский пузыренадуватель".
Такой вот реверсивный насос - то накачка, то откачка. Не бытовой пылесос, который то работает, то нет. Реверсивный насос работает со времён сотворения первого долга.
Процент на время, о который ломают свои члены донкихоты-борцы с ростовщиками - вторичный инструмент. % на время понимают пятиклассники. И % на % - анатоцизм тоже прост в понимании. А вот увеличить цену долга в разы с момента рождения долга ко времени погашения через меру, а не через процент - вот где мастерство... Никто не понимает Добавленный Долг.
Re: Зачем растить себе конкурентов? или бычков?
…. сильное сравнение... Китай-Куба, Китай-Венесуэла, Китай-Ливия. Китай-Ирак еще забыли сравнить. Даже Китай-Япония. Япония - маленький островок с полным отсутствием ресурсов, которым дали банально много бабла и технологии. Потом подсадили на кредитную иглу. Не будем даже брать культурно-исторический аспект. А надо бы - в нем и вся суть. Но у монетаристов не то чтобы человеческого фактора в экономике нет, но и животного, одни цифры. Это все потому, что видят они только краткосрочный фрейм. И это закономерно, потому что те, кто им в мозги впаял эту монетаристскую ахинею, тоже дальше своего носа не видят. Нет у них истории. И победа их в исторической перспективе также краткосрочна, и поражение предопределено законами Бога и Природы. Другое дело - наша жисть также краткосрочна, и мы можем не успеть на этот праздник жизни.
Re: Зачем растить себе конкурентов? или бычков?
Читаю и обдумываю.
Что касается Японии, она не так уж и плохо готова к новым временам. Технологии до сих пор топ, никаких мигрантов, каким-то образом они отбрыкались от ООН. Однородное естественно убывающее население. Так что там все будет спокойно, несмотря ни на что, а что касается Европы и США тоже, легко может дойти до гражданских войн, если что-то пойдет "не так", в общем-то это уже и подготовили, виноватые уже найдены заранее. Расовый и религиозный вопросы уже сейчас вышли на первый план, а сейчас еще официально все хорошо. Впрочем все хорошо тоже относительно. Если учесть, что на 2019 год в США прогнозируют дефицит бюджета в триллион и вспомнить, насколько криво считают ВВП, то даже на бумаге все уже не очень радужно.
В.