kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2018-01-03 05:16 pm

Истоки долга и ссудного процента в культуре

Оригинал у [personal profile] chispa1707 в Истоки долга и ссудного процента в культуре

KubKaramazoff рассказал о роли долга в экономике просто и точно. http://kubkaramazoff.livejournal.com/136406.html
А я подыщу несколько простых аналогий в культуре.

Обязательства возникли еще в каменном веке. Охотники, например, обязаны принести добычу, старухи обязаны сушить корнеплоды на зиму и присматривать за детьми, если их матери заняты. Женщины обязаны истолочь зерно в муку и накормть мужей. Эти обязанности нигде не записаны, но от этого не стали менее жесткими.

ПРИМИТИВНЫЕ АНАЛОГИ БАНКИНГА
Есть аналог ссудного процента: в голод охотников будут кормить от пуза, но и ждут от них большего, чем обычно.
Есть аналог штрафа за просрочку обязательства: жена, задержавшись с обедом, получит от голодного мужа недовольный рык.
Есть аналог конфискации имущества банкрота: часовой, отлучившийся с поста и допустивший нападение конкурентов, будет изгнан из племени, и потеряет все - дом, жену, детей и даже личные вещи. Выгонят в чем одет.

РАЗЛИЧИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
То есть, ныне используемые банками инструменты сами по себе чрезвычайно древни и примитивны. Однако реальное применение их банками всегда вызывает у клиента психологическое отторжение.
Причина проста: запустив сковородкой в хренового кормильца, его супруга преследует общие семейные цели - выжить. Супруга в этой ситуации - союзник, яростный и преданный союзник семьи, а банк - чужак и конкурент, и, штрафуя хренового клиента, он имеет ввиду совсем иную цель - захватить в финале всю его кормовую базу. Супруга - своя, а банк - чужак.

СВОИ И ЧУЖИЕ
Это ключевой момент. Природа не поощряет контакты человеческой ячейки с чужаками. Мы инстинктивно подчиняемся близкому к нам начальству - бригадирам, начальникам отделов и смен; это как бы наша стая. Начальники тоже охотно нами руководят, однако стоит увеличить дистанцию, и начинается напряжение. Ну, не выйдет делового разговора у монтажника и генерального директора, причем, дискомфортно будет обоим. У них стаи разные.

ЧУЖИЕ В ТОРГОВЛЕ
Торговля и обмен - вообще особый случай. В истоках при обмене приходилось идти на контакт в теми, кто запросто может вас вырезать, - просто чтобы захватить вашу кормовую базу. В торговле - ровно то же самое; это конкурентная среда с единственной задачей: захватить как можно больше кормовых площадок. В перспективе и вашу тоже. Ничего личного...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССОНАНС
Поскольку обменные отношения выгодны, они развиваются и рано или поздно возникают взаимные обязательства. И поскольку новых шаблонов подыскать негде, люди применяют те шаблоны, что уже наработаны внутри племени:

- потерял все деньги, - получи скалкой в лоб;
- получил товарную фору, - отдашь с нехилым приварком;
- ушел с боевого поста, - конфискация и понижение в статусе вплоть до изгнания.

Но, вот проблема, вложенное в нас Природой подсознание каждую секунду помнит, что вторая сторона - чужак, и его финальная цель - твои женщины и твои кормовые угодья. Поэтому когда партнер применяет к тебе штраф, реакция на это не вина, а встречная агрессия. Пусть даже формально он и прав, но ставки-то в финале иные.

ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧУЖАКОВ
Чужаки бывают вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные это пацаны с чужого района, они же торговцы, они же банки. Их финальная цель - отъем твоей территории. Вертикальные чужаки это старшие родственники, они же твои гендиректора, и дать им отпор внутренне сложнее, они как бы свои и безусловно они - часть твоей персональной вертикали, в которой тебе еще расти и расти. У этих чужаков нет цели отнять твою кормовую базу, поскольку они сами кормятся с тебя.

ТЕСТ
Насколько противоречит продажа понятию "свой", а горизонтальные отношения вертикальным, хорошо показывает психологическая невозможность что-то продать в рамках своей семьи. Это у нас в подкорке сидит.

МИМИКРИЯ ГОРИЗОНТАЛИ
Горизонталь все это интуитивно понимает, поэтому бизнес и входит во власть. Едва он становится твоим гендиректором или даже царем-батюшкой, твое напряжение по отношению к нему ослабевает. Теперь он как бы свой. Думаю, именно так покупались государства.

ПИСЬМЕННЫЙ УЧЕТ
Теперь сделаем шаг назад. Письменный учет появился синхронно с тем, как племя перевалило за 1200 человек. За этой границей человек перестает запоминать каждого лично. Понятно, что племя дробится на поколения, на семьи и таким образом еще можно продержаться без учета, но концу все равно быть. И тогда появляются деревянные токены - дощечки с насечками типа римских цифр, фиксирующие, кто и сколько и чего в общий котел внес. Дощечка раскалывается пополам и становится заверенным документом.

Законы пока еще фиксировать письменно смысла нет, этих законов немного, и они понятны, а вот учет уже письменный. Где-то здесь обязаны появиться и письменные обязательства с ростом. Если такое обязательство дано своему бригадиру, это нормально, а если купцу из чужого племени, то сплошной напряг. В первом случае это законная пацанская доля, а во втором - злобное ростовщичество, - именно так утверждает подсознание, и оно право.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Первые законы просты и примитивны: кто что обязан делать, и кому сколько за это положено, ну и чего тебе ждать за неисполнение обязательств. С тех пор ничего не менялось, - законодательство росло числом томов, но и только. И вот здесь надо остановиться и еще раз осознать, что законы описывают именно обязательства. А обязательства это чьи-то затраты, иногда с ростом и штрафами. По факту наша общественная жизнь это наша вторая, порой для нас невидимая экономика. Просто в отличие от горизонтального сектора покупок-продаж, эта экономика вертикальна.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Характерна для внутриплеменных отношений, где все как бы общее, и обижаться на запущенную в голову сковородку как бы неэтично. При этом в этой экономике есть совершенно те же прибамбасы, что и в купеческой горизонтальной: штрафы, проценты, конфискации и даже понижения в статусе вплоть до каторжанина. Более того, все эти инструменты и родились внутри вертикальной экономики, и горизонтальная их только заимствовала.

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ДОЛГОВ
KubKaramazoff дал хороший пример с ростовщиком Слаёновым из "Республики ШКИД": у человека все шло хорошо - вплоть до собственной охраны, но в какой-то момент он пересек черту, и случился госпереворот. Подобный кризис перепроизводства долгов может случиться как в вертикали, так и в горизонтали. В первом случае монарх перестает кормить армию, и его свергают, а во втором собственность неплательщика переходит по суду банку.

ДВА ТИПА КРИЗИСА
Остро подозреваю, что возможны два типа долговых кризисов:
- кризис перепроизводства долгов;
- и кризис недопроизводства долгов.

В первом случае это когда внутри пирамиды должны так много, что всякое развитие останавливается. Все проходит через 5-10 рук, и на каждом этапе к цене добавляют по 5 %.
Во втором случае это когда верхушке никто ничего не должен, и именно поэтому ей власти удержать нечем. Наверх поднимают Слаёнова - того, кому все должны.

Когда KubKaramazoff предложил ввести налог на добавленный долг, он предложил реальный способ хотя бы понять, в какой именно реальности мы находимся на самом деле.

(deleted comment)

Re: Давление на Турцию

[personal profile] charlesrobertdarwin 2018-08-17 05:23 pm (UTC)(link)
///Наоборот, рост долгов и оборота долгов ведёт к риску гиперинфл. Поэтому жгут ДБ.

То есть, если страны, а именно те, кто не является осн торг партнером США, от доллара откажутся, это вообще никак не повлияет на инфлю внутри США? Ведь одним из преимуществ резервной валюты является способность рез валюты экспортировать инфлю по всей долл зоне. А особенно страдают от экспорта инфли как раз папуасы. А папуасы побежали с корабля первыми. И по физ показателям они сост 70% мир торговли. А вот по долгам, определяющим уровень цен, они да - бедненькие.

//Если КНР и РФ помогут

Да чисто технически тут никаких проблемсков нет. Вон, алхимик ВТБ собаку съел на переводе долгов корпоры на плечи бабушек, пардон, себя и ВЭБа. Госструктуры России и КНР выкупают турецкие долги на себя. Турция имеет долг перед Китаем и Россией. Фсе. Далее через "Бельгии" все скидывается на внеш рынки. Херово только то, что это скорее будет Китай, тк половина торг баланса США - это Китай. Уж ему то в долларах США ну никак не откажут. Ну а если откажут... хотелось бы при жизни посмотреть этот триллер.

Вашу Ломехузу ЦБ и ВТБ в 2014 успешно решили дома. Не? И любой залупон на тему фантазий Гутфренда - эта схема пойдет повсеместно.
Edited 2018-08-17 17:25 (UTC)

Re: Внутриамериканское давление долгов

[personal profile] charlesrobertdarwin 2018-08-17 09:01 pm (UTC)(link)
//Долларовый Долг требует долларов...

требует. Не будет долларов - объявят дефолт. Весьма благотворное лечение, если вспомнить 1998 г в России - рост на 60% прям в 1999 по ВВП. На полках - сплошная Калина и ВБД, и иже с ними. Калину с ВБД помните? Отличные были компании, шедевры, из потреб сектора. Купили суки поганые, не понимаю, как КГБ просмотрело этот момент. Такое впечатление, что КГБ испытывает классовую ненависть к потребительскому сектору. Но это лирика.

Но не исключена схема ВТБ на межгосударственном уровне для стран, в чью зону влияния будет входить дефолтник.

Вот косвенное (всегда) доказательство моих подозрений:

https://regnum.ru/news/polit/2466581.html
(в статье полная туфта, но Володин - это очень большие полномочия. Вот только одна эта фамилия и ценна в статье)

а вот это уже интересней. Не ожидал. Хотя... турецко-ближневосточные проблемы - это проблемы ЕС в конечном счете. Кого-то ведь надо дяде Сэму срочно сожрать, вот хоть бы и союзника

https://regnum.ru/news/polit/2466617.html

https://regnum.ru/news/polit/2466577.html
(тоже вода, но что же Вы хотите от Востока - эт дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов)

Из Ваших рассуждений я делаю вывод, что возрождение России - дело рук Феда. И Трамп - их чел. Мир еще узнает российского разведчика Диму Трамповского!!!!

Re: Внутриамериканское давление долгов

[personal profile] charlesrobertdarwin 2018-08-17 09:28 pm (UTC)(link)
кстати, ясно таперича, чей Макрон - наш чел. Я всегда это подозревал, не было четких доказательств. Наши в городе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(deleted comment)
(deleted comment)

Re: Давление на Турцию... Если КНР и РФ помогут

[personal profile] daphne_flower 2018-08-18 07:12 am (UTC)(link)
Дарвин, вы хоть диалог прочитайте, это не я назвала спасение Турции чудом, а Куб. Есть ли смысл мне считать это чудом? Думаю нет. Для меня чудом было бы, если бы Россию взяли бы назад в G8, страна маленькая, много ЯО, население Рф очень послушное и управляемое, может жить очень скромно, Великобританию при этом, если она будет упорствовать со своими имперскими амбицими, по мне можно просто из G8 выкинуть, как из ЕС ее выкинули. А вот что касается всех Турций и лондонского типа глобализации (вы в своем презрении и ненависти ко всем и вся в упор не видите, что все радужное и диверсификационное сейчас исходит совсем не из США, а из Лондона), который предусматривает смешение рас и многие другие няшки, прославление меньшинств и т.д. и т.п., (это как раз тот путь, который зарезали вместе с Стросс-Каном и идеями SDR из корзины всех стран G20), то мне было бы странно это хотеть.

Re: Давление на Турцию... Если КНР и РФ помогут

[personal profile] charlesrobertdarwin 2018-09-08 12:09 pm (UTC)(link)
////чудо спасло Турцию в 2016, во второй раз может спасти опять чудо. Маловероятно.

Чудо - это работа российских спецслужб? Да, реально чудо. Чудо - то что потомки позднесоветской элиты наконец поняли, что место за столом хозяев им не светит, они - расходный материал. Как и элитки любой мелкой папуасии. Еще большее чудо то, что пиндосы этого не поняли - то, что наши прочухали. Еще большее чудо то, что наши поняли суть заповедей Божиих - без труда не вынешь рыбку из пруда: не будет реала - не будет ничего. А вся эта фиатная мощь - филькина грамота. Нету у них ничо супротив Кости Сапрыкина, нету!
(deleted comment)
(deleted comment)

Re: Вашу Ломехузу в 2014 успешно решили дома. Не?

[personal profile] rozanov 2018-08-18 08:34 pm (UTC)(link)
Уважаемый Кубкарамазов, Рассматриваете вы такой вариант?, цб ЕС разрывает скопы с ФРС и переключает своп на ЦБ Китая, (вариант озвучен Уважаемым Siluetov) Параллельно ЦБ России почти полностью выходит доллара в виде резервов и перераспределяет их на евро и юань, одновременно под эти 2 валюты затачивает платёжный баланс (почти весь) решается ли проблема Ломехуза М2, М0? Заранее спасибо за ответ.

Re: Вашу Ломехузу в 2014 успешно решили дома. Не?

[personal profile] osia_bukin 2018-08-19 05:45 am (UTC)(link)
А как быть тогда с долларовыми долгами росcийских должников?
Перевести свои долги из доллара в евро и юани, да еще провести эту операцию в обход биржи?

Re: Вашу Ломехузу в 2014 успешно решили дома. Не?

[personal profile] rozanov 2018-08-19 10:12 am (UTC)(link)
Долларовые долги сокращаются последние 4 года, заменяются рублями, евро, фунтом и ещё набором экзотичных валют, а если из долларовых долгов вытащить внутрикорпоративные займы, которые впринципе по разрядке можно быстро конвертировать в другие валюты ( в рубль например) то долларовых долгов будет очень мало, то есть почти не будет.

Re: Вашу Ломехузу в 2014 успешно решили дома. Не?

[personal profile] daphne_flower 2018-08-19 07:39 am (UTC)(link)
Дайте, пожалуйста, ссылку на Силуэтова. По сабжу это было бы более, чем странно. Китай и ЕС нетто экспортеры, прямые конкуренты во многих отраслях. Смысл для ЕС в этой рокировке? Хочу почитать его аргументацию, но не думаю, что это произойдет, пока что Европа выполняет все требования США и все оральные выяснения отношений для меня выглядят просто как управление избирателями.

Re: Вашу Ломехузу в 2014 успешно решили дома. Не?

[personal profile] rozanov 2018-08-19 08:23 pm (UTC)(link)
(deleted comment)

Re: Давление на Турцию

[personal profile] osia_bukin 2018-08-18 06:52 pm (UTC)(link)
А отчего ж американцам в конце концов хаос в Турции по аналогии с cоcедями не уcтроить? Проблемы будут у ЕС Китая и России, что на руку штатам. Не сидеть же американцам сложа руки ожидая, когда Китай в Евразии создаст не подконтрольную им инфраструктуру!