kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2018-09-17 10:46 pm

QE4 уже прошло. Нефть, ДБ и долги.

Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.

Re: Way Euro, Way Brent

[personal profile] p_p 2019-01-04 02:28 pm (UTC)(link)
Кub, что скажете по поводу следующих построений?

Есть в жежешке такой юзер https://oohoo.livejournal.com/
который текущие глобальные события выстраивает в аналогии с Перестройкой. В первую очередь обещает/намекает на то что

перестройка/развал коснётся США.
Формулирует концепт он намеренно туманно, более-

менее удачно подтягивая события в свои построения постфактум.
Я сначала было заинтересовался, но потом устал продираться

через сонмы его полунамёков и параллелей; тем более что зачастую он просто не расскринивает не устраивающие его вопросы/комментарии...

Кроме этого, скептично отнёсся к построениям oohoo ("Романа

Романова" как его изредка там называют) по той причине что Союз разрушался не сам, но его целенаправленно уничтожали, а специфическая схема этого уничтожения не может быть применена для "перестройки" США.

Это с одной стороны.
Однако, недавно мелькнула неожиданная догадка, что некоторые общие черты в этих далеко отстоящих процессах б.м. и существуют.
В частности, не в социальной но финансовой сфере.

Суть аналогии в том что рубль в рамках Союза республик, с

определенными допусками, играл похожую роль что доллар в мировой системе.
Фин.систему СССР разрушали геращенковским уничтожением

двухконтурности и посредством "чеченских авизо"
https://youtu.be/3blc3c4c_Bc?t=858
В результате произошел масштабнейший вброс ликвидности в систему.

Понятно что в случае с америкой работают другие механизмы,

однако трамповские тарифные войны и разделение мира на

самостоятельные валютные зоны неизбежно приводят к

широкомасштабному вытеснению доллара из мировой финансовой

системы. Т.е. мир избавляясь от "внешнего доллара", загоняет его в экономику США, примерно также

как безнальный советский рубль загнали в наличный сектор.

Мне кажется что такое предположение неплохо объясняет "безбашенную политику ФРС" с её масштабным QT и повышением ставк, что "неизбежно должно повлечь финансовую депрессию".
Однако, как известно, депрессии-коррекции не приходят тогда когда их все ждут...

отсюда же следует то что третий СВОП-коридор будет ниже двух предыдущих.

Re: Way Euro, Way Brent

[personal profile] daphne_flower 2019-01-17 09:26 am (UTC)(link)
Я почитала oohoo несколько постов, но это очень утомительно. Есть там что-то где-то про энергию? ИМХО сейчас это самое важное. Тут одно из двух либо перейдут на "зеленую" энергию, либо Пик Ойл и дальше всех будет накрывать, как он уже начал накрывать Европу. Желтые жилеты и зеленые фуфайки маршируют по учицам городов, потому что потребление первичной энергии в Европе за последние 10 лет упало и очень сильно (во Франции на 9%, в Италии на 15%, в Великобритании на 14%), а это на мой взгляд самый реальный прокси ВВП. ВВП вообще можно забыть, в Германии в 2018 году по автопрому -10%, но рецессии официально нет.