kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2018-09-17 10:46 pm

QE4 уже прошло. Нефть, ДБ и долги.

Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.

Re: Шифф не учитывает силу Согласованной Эмиссии

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-02-13 07:51 pm (UTC)(link)
запамятовал. Но если мои личные убеждения совпадают с Вашими, или если я вижу пример из реальной жизни, который был в Ваших тезисах, об этом нельзя говорить? Табу? Недавно было. Привожу пример действия закона Грешема из реальной жизни nowadays. Вы мне пишете - я об этом уже писал, вы мои мысли воруете. Я привожу пример из жизни, хочу его обсудить с точки зрения теории, а поскольку Вы эту теорию уже изложили, низяяя, так что ли?

И потом, Вы пишете, что золото не будет расти по отношению к валютам ЦБ-6. И контра заключается как раз в том, что я убежден, что золото будет расти, из-за инфляции, по отношению к 6 валютам. Или они себе в убыток будут работать? Себестоимость то будет расти. Какой флуд? Я не блогер. Рынок - мой единственный источник дохода. Для меня этот вопрос крайне важен. А то, что что-то там совпало с Вашими теориями - так что, теперь и обсуждать нельзя? Ну нельзя так нельзя. Тогда вообще говорить не о чем.

Re: Шифф не учитывает силу Согласованной Эмиссии

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-02-13 08:18 pm (UTC)(link)
https://kubkaramazoff.dreamwidth.org/113092.html?thread=8922564#cmt8922564
- Шифф не учитывает силу Согласованной Эмиссии. Доллар не рухнет по отношению к остальным валютам ЦБ-6 при новом QE. Своп-заслоны расставлены. А раз не будет долларовой паники, то и золото не взлетит как в 2008-2009. Вырастет, но не взлетит.

Взлетит. Как только запустят станки, так и взлетит. Я ожидаю процесс, аналогичный рублю в позднем СССР. Там ведь тоже алхимию крутили - было 2 курса. Внутренний по 66 копеек, помните? Спасло? Тут другой механизм, но процесс также искусственный. За поддержание высокой стоимости валют кто-то должен заплатить. Энергия ниоткуда не берется.

Кстати, этот ваш Шиффт

[personal profile] pytyev 2019-02-14 10:49 am (UTC)(link)
Не потомок ли того самого Шиффа, чей был Kuhn Loeb & Co (от которого позже Леман отпочковался)? :)