kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.
From: [personal profile] daphne_flower
По-моему доллару просто не к чему падать, даже если бы согласованной эмиссии и не было. Еврозона уверенно входит в рецессию (уже вошла, при автопроме -9,4% в Германии не может быть, чтобы Германия была не в рецессии, все эти фантазии на тему ВВП не имеют никакого отношения к реальности ИМХО) раньше, чем США. Что впрочем вполне логично, при разговорах с итальянцами и испанцами я очень хорошо понимаю, что кроме немецкого автопрома в Европе вообще мало что осталось. Остальные валюты это Япония, Швейцария, Великобритания и Канада. В Японии за 10 лет -12% потребление первичной энергии, в Швейцарии -9%, в Великобритании -14%, вот и весь рост ВВП в этих экономиках. Там конкурентов за это время просто уже не осталось. А Вы как видите, Куб?

Что касается золота,Куб, Вы думаете коррекция по ДБ уже скоро произойдет?
From: [personal profile] p_p
"Учитывая масштаб (1~1.5 терабакса в 2019), центральному банку придётся начать фактически очередное QE, на этот раз с прямой монетизацией долга -- всё это пойдёт в экономику через финансирование расходов правительства"
https://ardelfi.livejournal.com/130888.html
From: [personal profile] daphne_flower
Куб, я не сравниваю ВВП, я просто смотрю на потребление первичной энергии. Между странами я тоже не сравниваю, климат естественно влияет на данную величину, я смотрю за развитием потребления перв. энергии во времени. Если оно растет, значит реально растет потребление в стране, если падает, значит сокращается. В Швейцарии, как и в большинстве стран Еврозоны, потребление перв. энергии за последние 10 лет сильно сократилось, а значит сократилось и потребление внутри страны. Инвестпозиция это хорошо, но обычным гражданам она неизвестна и неинтересна, а вот падение потребления энергии сразу видно, чем больше, тем сильнее "популисты" или вообще люди выходят на улицы, как во Франции.

Значит вы думаете, что ДБ и дальше будут сжимать? Интересно. Я так не думаю. Я думаю нижняя граница судя по событиям на бирже конца года, уже где-то рядом. Когда ее нащупают (я думаю еще один Леман системе не пережить, она сломается, и если это произойдет, то система с таким количеством долга сломаться может только с гиперинфляцией, уже независимо от действий центробанков, там уже другие процессы пойдут в ход, в той же Германии у населения очень большие сбережения, а люди уже стали очень нервные) и ДБ снова пойдет наверх (неважно, будет это Пауэлл делать, или Трамп займет 2 вакантных места, я думаю он не зря держит их незанятыми), цели по инфляции станут совсем другими. Я думаю отрицательные ставки вводить не будут, это вызовет реальную панику у населения, вместо этого начнут экспериментировать с инфляцией, как и пишут экономисты из МВФ (But there are also challenges, for example that it would require an “enormous communication effort,” and there are also other options for increasing the monetary policy space, such as higher inflation targets, they said.)
From: [personal profile] daphne_flower
// И ВВП и энергопотребление в том числе, нет смысла сравнивать Швейцарию с реальными индустриальными китами... Швейцария - оффшор или полуоффшор.

Я не сравниваю Швейцарию с другими странам, я сравниваю Швейцарию саму с собой. Если потребление энергии в Швейцарии 10 лет назад было намного выше, чем сейчас, значит в Швейцарии реально упало потребление товаров на душу населения. 10 лет назад она точно так же была оффшором, а не индустриальной страной, и население там не убывало.

//Примерно так. Пока нащупают. А "Леман" система не переживала - она его сама назначила "паровозом". Понадобится, назначат новый.

На мой взгляд тогда система еще могла прокрутить такой финт в силу многих факторов.
1. Доверия к системе было намного больше, тогда никто не думал, что система может упасть полностью, а сейчас в Германии например недвижимость купить очень сложно, никто не продает, потому что нет доверия к деньгам. Те, у кого есть сколько-нибудь серьезные сбережения, сейчас очень нервничают.

2. После Лемана ДБ сразу увеличили примерно на триллион, если сделать это сейчас, ДБ уйдет за 4,5 триллиона. Если этого не делать, то последствия второго Лемана могут принять намного больший масштаб, а это значит и большие социально-политические потрясения, многие тенденции последних лет примут вполне реальные очертания (например все те же "беженцы" в Германии, сейчас многие немцы скрипят зубами, но им есть что терять, у них есть работа, а когда ее не будет, у них будут развязаны руки. Реальные настроения в Германии очень далеки от сказочки про бесконечную толерантность, в других странах ситуации похожие, как видно на примере Франции. 10 лет назад все было на подъеме, люди думали ну год кризис и дальше будет все расти, а сейчас экономика Еврозоны и так уже 10 лет в рецессии, в Италии потребление энергии упало на 15%, так что будет социальный взрыв и пойдут погромы)

3. Демография была лучше. Демография это вообще главная проблема, сфера финансов и долги второстепенны. Именно демография делает невозможным "перезапуск" системы, ее надо менять полностью. Без роста потребляющего населения, реальный экономический рост невозможен. Потребление энергии в Китае росло до 2013 года, был реальный рост потребления, а с 2014 года рост сильно замедлился, если этот рост уйдет в минус, в системе начнутся очень нездоровые процессы.

Я так вижу ситуацию, поэтому думаю, что как только нарисуется новый Леман, его тихо спасут, не привлекая внимания, и сокращение ДБ срочно остановят, к этому уже все подготовили за последние несколько месяцев. Негативных ставок я тоже не жду, их невозможно объяснить населению, значит будут заявлены другие цели по инфляции.

Re: потребление энергии

Date: 2019-02-11 14:58 (UTC)
From: [personal profile] p_p
очень интересно про энергопотребление (как сокрытую причину многих наблюдаемых процессов)

https://youtu.be/_FMf5dYjkUU

и потенциальных планах США на фоне деглобализации:
"фактор, которого следует опасаться рынкам — недавнее предупреждение корифеев Уолл-стрит и по совместительству советников Минфина. По их оценкам, в ближайшее десятилетие федеральное правительство планирует продать облигации на $12 трлн для финансирования своего растущего национального долга в период сокращения покупок трежерис со стороны Китая"
http://www.profinance.ru/news/2019/02/11/bqx7-u-istorii-est-otvet-na-vopros-o-tom-chem-zakonchitsya-torgovyj-konflikt-mezhdu-s.html
Edited Date: 2019-02-11 14:59 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
Это тяжело понять, сам недавно понял, но! Инфляция и девальвация - это разные процессы. Не рухнет. Вместе пойдут на дно. Странно, Вы же были в СССР, неужели не видите никаких аналогий? Да, за счет переразвитого фин рынка и статуса рез валют запад будет держаться дольше. Но конец все равно будет один - разрешение эк противоречий и возврат к справедливым ценам. Вы не учитываете набирающие силу процессы формирования рег рынков.
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
запамятовал. Но если мои личные убеждения совпадают с Вашими, или если я вижу пример из реальной жизни, который был в Ваших тезисах, об этом нельзя говорить? Табу? Недавно было. Привожу пример действия закона Грешема из реальной жизни nowadays. Вы мне пишете - я об этом уже писал, вы мои мысли воруете. Я привожу пример из жизни, хочу его обсудить с точки зрения теории, а поскольку Вы эту теорию уже изложили, низяяя, так что ли?

И потом, Вы пишете, что золото не будет расти по отношению к валютам ЦБ-6. И контра заключается как раз в том, что я убежден, что золото будет расти, из-за инфляции, по отношению к 6 валютам. Или они себе в убыток будут работать? Себестоимость то будет расти. Какой флуд? Я не блогер. Рынок - мой единственный источник дохода. Для меня этот вопрос крайне важен. А то, что что-то там совпало с Вашими теориями - так что, теперь и обсуждать нельзя? Ну нельзя так нельзя. Тогда вообще говорить не о чем.
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
https://kubkaramazoff.dreamwidth.org/113092.html?thread=8922564#cmt8922564
- Шифф не учитывает силу Согласованной Эмиссии. Доллар не рухнет по отношению к остальным валютам ЦБ-6 при новом QE. Своп-заслоны расставлены. А раз не будет долларовой паники, то и золото не взлетит как в 2008-2009. Вырастет, но не взлетит.

Взлетит. Как только запустят станки, так и взлетит. Я ожидаю процесс, аналогичный рублю в позднем СССР. Там ведь тоже алхимию крутили - было 2 курса. Внутренний по 66 копеек, помните? Спасло? Тут другой механизм, но процесс также искусственный. За поддержание высокой стоимости валют кто-то должен заплатить. Энергия ниоткуда не берется.

Кстати, этот ваш Шиффт

Date: 2019-02-14 10:49 (UTC)
From: [personal profile] pytyev
Не потомок ли того самого Шиффа, чей был Kuhn Loeb & Co (от которого позже Леман отпочковался)? :)

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031