kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2018-09-17 10:46 pm

QE4 уже прошло. Нефть, ДБ и долги.

Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.

Re: А у нас падает

[personal profile] mescalin 2019-03-12 01:51 pm (UTC)(link)
Мы же вступаем в фазу "вымиратов", зачем сокращяющемуся населению большая ДБ? О каком росте ВВП в том числе может идти речь? Только за счёт наращивания поставок за рубеж (если говорить о значимых объемах, то это только сырьё)...
С другой стороны, при уменьшении населения даже 0 динамика это уже рост. Количество это тоже качество...
Поэтому они и перелапатили всю свою "доктрину" - теперь экспорт это краеугольный камень т.к. потребление уходит вместе с людьми, а средний уровень зарплат в 30т.р. на фоне подплинтусной производительности труда и отрицательного КПД неэффективного расхода гос. средств вряд-ли может простимулировать что-либо вообще.

Re: А у нас падает

[personal profile] daphne_flower 2019-03-12 02:13 pm (UTC)(link)
Интересно, а что происходит с ДБ в Японии? Япония давно уже в фазе "вымиратов". Европа тоже кстати, в Германии это сглаживается за счет миграции сами знаете кого, чему здесь все настолько рады, что готовы забыть все идеи из области "мы не фашисты", а в странах вроде Испании или Греции все вымирает достаточно быстро. Впрочем я никогда не понимала все эти игрушки с ростом населения, в конечном итоге кроме нескольких олигархов никто с этого профит не имеет, в Германии такая скученность населения, что это даже мне действует на нервы, хотя я выросла в мегаполисе.

Re: А у нас падает

[personal profile] mescalin 2019-03-12 03:37 pm (UTC)(link)
И в Японии и в Германии экспортные экономики на высоком уровне передела + и те и другие "подпиндосники" участвующие в валютном картеле, что делает их очень "козырными" в сравнение с одной северной державой - экспортером сырья...
Ну и погода у них совсем совсем другая, что серьезно увеличивает конкурентоспособность.
У вас "скученность", а у нас за пределами городов - миллионников, места хоть отбавляй. И в центральной России вымирают так активно, что вернулось выбитое в конце 90, начале 2000 зверьё, включая крупняк типа лосей и оленей, ходят слухи, что кто-то видел медведя. С точки зрения зелёных тут экологический рай - люди удобряют, зверушки бегают, возле каждой деревни (в большинстве заброшены или доживают 2 - 3 дома) свой чистейший ключик, с разными лечебными свойствами. Если бы не зима 6 месяцев в году это был бы рай.

Re: А у нас падает

[personal profile] daphne_flower 2019-03-12 05:59 pm (UTC)(link)
//Если бы не зима 6 месяцев в году это был бы рай.

И не говорите. А Германия это одни поля, леса все вырубили, везде поля и много-много человеков, на каждом кв. см кто-то сидит. Один знакомый поляк отстроил себе дворец в Польше, говорит если бы не деньги, сразу же туда переехал бы жить, ну он и так там сидит по максимуму, у него свой бизнес в Германии, хитрый поляк. Правда в РФ в миллионник я бы тоже не хотела жить, из СПб сделали жуткий человейник.

// И в Японии и в Германии экспортные экономики на высоком уровне передела + и те и другие "подпиндосники" участвующие в валютном картеле, что делает их очень "козырными" в сравнение с одной северной державой - экспортером сырья...

Я думаю Трампа достали и те и другие, так что недолго музыка еще будет играть. Эти экспортные экономики убиваются одной подписью, особенно Германия с автопромом, и сырьевые вместе с ними, что тоже удобно.

Re: А у нас падает

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-03-12 06:28 pm (UTC)(link)
да, а наши агрохолдинги, которые завалили мир зерном и скоро завалят мясом, работают на Марсе. А наши перегруженные морские порты тоже марсиан перевозят. А наш ВПК, который завалил мир оружием, у нас в многоквартирных домах сидит по подвалам. А так то да - вся Россия пустая за Уралом, приходите. Вон Ротшильды уже пять веков идут. Шот все никак.

Интересная статейка относительно интервенций

[personal profile] pytyev 2019-03-13 09:13 pm (UTC)(link)

Re: Трамп ничего не знает о СЭ

[personal profile] daphne_flower 2019-03-14 10:08 am (UTC)(link)
А почему Вы думаете, что он не знает?

Re: Трамп ничего не знает о СЭ

[personal profile] daphne_flower 2019-03-14 08:37 pm (UTC)(link)
А я думаю, что там каждый скандал это постановка и про свопы все в курсе (уже почти все банкиры-пролетарии в курсе), просто ждут самый удобный момент, чтобы всадить европейцам нож в спину, правда Европа и сама скатывается на глазах вместе с немецким автопромом. Ну это ИМХО все конечно, увидим.

Re: скандал это постановка

[personal profile] p_p 2019-03-15 05:31 pm (UTC)(link)
это точно.

- Доходность трежерис обвалилась/"все уходят в кэш"
http://profitgate.ru/posts/4388-vippremier-dohodnost-trezheris-obvalilas.html

скоро "весёлый праздник пурим"..?

Re: скандал это постановка

[personal profile] daphne_flower 2019-03-16 11:22 am (UTC)(link)
Возможно будет еще одна небольшая коррекция. Лично я до выборов в США в 2020 году ничего большого на биржах в США не жду. Заодно и посмотрим, кто прав, многие ждут в этом году. На мой взгляд избирательная кампания в 2016 году была вся направлена на то, чтобы поставить Трампа, а не Клинтон, вся борьба была бутафорской. Главные аргуметы против Трампа (например сколько нелегалов работало на различных объектах большого любителя стен) вообще никто не затронул. Сейчас стену строят, но вряд ли построят уже в этом году, а без стены они не пойдут на такой риск, так что будут держать биржи, будут держать сланцы. Вот что касается Европы и Китая, тут другой вопрос, но скорее всего тоже будут подгнивать пока что без резких движений на биржах. Немецкий автопром в 2018 году показал -10%, кол-во заказов индустрии падает, и то все это как-то замели под ковер.

Re: скандал это постановка

[personal profile] p_p 2019-03-16 11:43 am (UTC)(link)
почти полностью согласен
вот только, думаю, что не будут они удерживать фонду до выборов (утомительно это и дорого)
уронят
потянут вновь вверх именно под выборы чтобы показать какой молодец/крутой перец этот Трамп
ронять надо либо сейчас, на китайском факторе, либо как обычно август-осень

п.с. вы одна из самых самая разумных женщин в рунете! )
всегда с удовольствием читаю ваши комменты
(извините, не удержался...))

Re: скандал это постановка

[personal profile] daphne_flower 2019-03-16 03:16 pm (UTC)(link)
Большое вам спасибо за то, что не удержались) Очень приятно!

С какой стороны посмотреть дорого, у "правильных" людей становится больше, у "неправильных" меньше. Как раз на этой неделе читала, что в США с 2007 года рождаемость снизилась с 2,1 детей на женщину до 1,7 детей, растут цены на все, на недвижимость, на образование, здравоохранение, а зарплаты растут намного медленнее, лягушка варится очень медленно и не замечает, что она варится. Я думаю рисковать с валютной реформой, а обвал на бирже может быстро привести к необходимости реформы, они будут не раньше, чем построят стену и посадят Трампа на второй срок , а до этого будут удерживать фондовый рынок любыми методами (было очень забавно, когда в декабре 2018 года Трамп выдал рекомендацию "покупать"). Коррекции могут быть, а обвал думаю нет. Я думаю они даже могут целевое значение по инфляции поднять, но будут держать фонду. Я вообще думаю, что дальнейшие эксперименты будут с разгоном инфляции, только если это не поможет, то начнут думать в направлении идей Гутфренда.
Скоро увидим, уже недолго ждать осталось.

и вам спасибо)

[personal profile] p_p 2019-03-16 06:49 pm (UTC)(link)
Возможно Вы и правы. Но есть ещё ньюансы. Падение фонды потянет за собой и сырьё, а это может помочь порешать вопросы с Венесуэлой и РФ...
а в общем, да - уже недолго ждать осталось

= рождаемость снизилась с 2,1 детей на женщину до 1,7 детей, растут цены на все, на недвижимость, на образование, здравоохранение, а зарплаты растут намного медленнее, лягушка варится очень медленно и не замечает, что она варится

тут Кримсональтер неплохо порассуждал об общеэкономических основаниях этих процессов
https://youtu.be/QYbMPX4Mcg0?t=193

Re: и вам спасибо)

[personal profile] daphne_flower 2019-03-17 09:21 am (UTC)(link)
Что касается цен на сырье, я думаю здесь намного важнее развалить ОПЕК, над чем США сейчас работают на законодательном уровне. Спрос на нефть из Европы уже падает, не будет ОПЕК, США смогут установить любую цену со своими сланцами, главное, чтобы остальные производители не могли согласованно сокращать добычу.

За ссылку спасибо, послушаю.