kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2018-09-17 10:46 pm

QE4 уже прошло. Нефть, ДБ и долги.

Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.

Re: Главное – инвестпоза, а не торг сальдо

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-05-15 10:05 pm (UTC)(link)
нет, позвольте. Инвестпоза у одних, а долг потоки - у других. Если доллар не будет являться пропуском на мир рынок, а этот процесс уже идет полным ходом, что стоит владельцам положит инвест сальдо перевести позу в то же золото? И это мы тоже уже видим. Я ж тут кидал ссылу по ЗВР нашего ЦБ. Евцы и япцы это могут сделать частично, и делают. Евцы, по крайней мере. Весь ЕС репатриирует золото домой. Даже Болгария.

И потом раньше торг сальдо шло в ЗВР и автоматом в трежеря, а куда ищо? А куда оно пойдет щас, большой вопрос. Да, у китаезов 3 трюля в гавнопапире. Но в крайней ситуации он все равно без штанов не останется - большая часть торг сальдо ушла в покупку сырьевых активов по всему миру. И это он учел. Китай потеряет 3 трюля, а янки - все.

Это я все к тому, что у глобалов все меньше резона держаться за доллар, и готовить спасательные шлюпки.
Edited 2019-05-15 22:07 (UTC)
(screened comment)

Re: Владельцам долга перевести долг в др. валюту?

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-05-17 12:12 am (UTC)(link)
//Надо сперва мирно внутри вытравить евродоллар - ломехузу М2.

Если компания - экспортер, и у нее большая часть выручки в валюте, то займ делать в этой валюте не так и опасно. Не? Государство - не может. Ибо тут политика. Бить будут.

Re: Владельцам долга перевести долг в др. валюту?

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-05-15 11:38 pm (UTC)(link)
///Инветспоза - накопленное сальдо долговых потоков

опаньки. Т.е. нефть и газ нам не оплатили, а мы одолжили что ли? Надолго ли? Вот потому я и говорил, что торг сальдо важнее инвест позы, ибо сие не долг, а чистая прибыль. Мое!

Не может же страна с отриц сальдо иметь положит инвест позу. Наторгашили с бездельниками, надо куда-то разместить. Разместили у бездельников. Нетто-кредиторы. А можем и не разместить.

Вы правы только в том, что ни евцы, ни япцы, ни китайцы не могут по полит причинам не размещаться в трежерях. Но они активно диверсифицируются. И в случае швырка (а они к этому готовятся!) у них хоть че то останется. Золотишко.

Re: Торгсальдо не долг, а чистая прибыль. Моё! - Ой ли???

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-05-17 12:31 am (UTC)(link)
ну так ведь об одном и том же говорим - куда разместиться. Ладно, хоть тут белых пятен нет. Но Вы согласны, что эту рейганомическую карусель уже таки начали рушить? Наверное, ссылу пропустили:
https://goldenfront.ru/articles/view/mezhdunarodnye-zolotovalyutnye-rezervy-i-konec-epohi/

Теоретически, ЦБ неправильно вложился в юань. Ибо курс валюты - это эк и полит инструмент. Но на практике - правильно, ибо больше некуда, в смысле нет пока в природе такого инструмента. SDR недоделанный, и оседлан глобалами, и вообще фактически выведен из оборота. Игрушечный какой-то. Золото тоже не участвует офиц в нынешней фин системе. Оно еще долго не будет участвовать (кроме бедствующих), это хедж. Пока все не развалится и не будет очередной международной конфы а-ля Ямайка. Для глобальной эк-ки уже давно назрела такая насущная необходимость.

Посему да, осн торг партнеры в ЗВР - наименьшее из зол. Хотя те же яйца - вид сбоку. Все валюты щас прокси доллара. А рупь получается прокси проксей доллара с такой структурой ЗВР, не?

Думаете, из Китая делают Японию?!!!! А разве нам это не на руку?
Ибо от реорганизации мир фин архитектуры основные бонусы (гигантские) получит Китай, как экономический борец. Но он бы ничего не смог сделать со своими деньгами без военной поддержки России, которой в новой эк модели достанутся крошки с барского стола, ибо она как и 1000 лет назад дубиной махает. Эффективно махает. Но бабло - всегда мимо. Не?
Edited 2019-05-17 01:43 (UTC)

Re: Торгсальдо не долг, а чистая прибыль. Моё! - Ой ли???

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-05-17 01:32 am (UTC)(link)
по поводу цитаты: ну да, внутренние элиты утоптали глобалов, поскольку для них глобалская модель - это разорение. Но, имхо, осн задача Трампа - снять с доллара резервный статус, которые убивает США. Он вообще всех сейчас убивает. Если Вы посмотрите на действия Трампа с этой точки зрения, все его действия становятся очень обоснованными и логичными. Рег вал зоны, однако. Как переходный вариант к реальной глобальной валюте. С изменением пропорций игроков согласно нонешнему раскладу сил и на более обоснованных эк принципах.

А вот по поводу бенефициаров - реала...... да если баблос хлынет в реал.... ну как им управлять?! Мы то этого и ждали от QE. В фин системе, которую создал Фед, все железобетонно, как на зоне. Все шагают дружно в ряд по стойке смирно. Шаг в сторону - расстрел. А в реале? Хотя бы оборачиваемость долгов взять, как контролировать скорость? Хотя Вы и тут дальновидно узрели методу (и как Вам это удается) - прямые счета корпоры в Феде. Да, тут можно построить и реал. Ну а банки куда девать? Они тогда не нужны. Радикально.

Re: Торгсальдо не долг, а чистая прибыль. Моё! - Ой ли???

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-05-17 01:39 am (UTC)(link)
////схоже, как у России с Крымом. Взять - ухудшение позиции, не взять - ухудшение позиции. Но взять - ещё потянуть время

А чо с Крымом то не так? Такие плюшки выиграли. Мы бы Сирию не взяли без Крыма. Нас без Крыма бы вообще уже сейчас было 33 штуки, размером с Лихтенштейн. Я уже про исторические и моральные аспекты громко молчу. Не, меня в натуре клинануло, че ж мы там так сильно ухудшили то? Дядя Сэм обиделся? Ну и ... с ним. Санкции? Так они бы и без Крыма были. Наше положение стремительно ухудшалось как раз в эк плане ДО Крыма. А потом потихонечку пошли увверхЪ. А ЕС за что санкции ввели де-факто? Ведь за рос санкции платит ЕС, а не США. Изумили.

Re: Торгсальдо не долг, а чистая прибыль. Моё! - Ой ли???

[personal profile] charlesrobertdarwin 2019-05-17 01:53 am (UTC)(link)
кстати, с Китаем вообще все плохо: он не хочет/не знает/не может менять систему. Он просто метит на место США. А проблема то именно в ней - в системе. Систему надо срочно менять, иначе всем кирдык. По крайней мере у меня нет ни одного факта, которые давали бы основания для надежды. АБИИ, валют фонд БРИКС и тд и тп - это все копия амерской мн фин системы. Что тут нового? Один гемор поменяется на другой.