2014-03-04

kubkaramazoff: (Default)
По теме Черноморского приза сеть родила массу однообразных отзывов:
- это утка; автор ниччо не понимает и проплачен (я намерено воздержался от комментариев: дал только цитаты из прошлогодних(!) СМИ и музыкальную иллюстрацию от "Васи Клаб" - он умер ещё раньше);
- и заканчивая возгласом "вот оно, что нужно России!"

Нашёл лишь один толковый комментарий - о нём будет в центре.

Конечно, будет ещё много сомнений по объёму запасов, но версия о дезе отпадает одним железным аргументом: румыны пробурили глубоководную скважину на участке Нептун, соседствующим с украинской Скифской площадью. И начали добычу. А в следующие два года они планируют ещё шесть скважин, две вплотную на границе со "Скифами" - на участках Восточная рапсодия и Трайдент.



Разве только России нужен Черноморский приз? А западным добывающим компаниям не нужен? А как при предыдущем помаранче через международный суд передвинули в пользу Румынии морскую границу о.Змеиный? Это теперешние румынские участки Восточная рапсодия, Трайдент и восточный Нептун:



И вот, морские границы двигать стало некуда - разве только вместе с Крымом... А с кем звёздно-синие апельсины подпишут соглашения о разделе продукции (СРП)? По схеме: "мы вам даём в разработку месторождения, а Украина ещё будет вам должна по кредитам... После нашей отставки".

Из множества мнений по теме нахожу блестящим комментарий [livejournal.com profile] hannaukr:
Read more... )
kubkaramazoff: (Default)
Порядок прохода через черноморские проливы военных кораблей регламентируется статьями 8-22 Конвенции. Из приложения IV к Конвенции о режиме проливов видно, что в составе флотов причерноморских государств могут быть корабли любого класса (т.е. и авианосцы). В момент прохода проливов запрещено выполнять полеты авиации, находящейся на борту кораблей.

Нечерноморским странам разрешается проводить через проливы в Черное море только легкие надводные корабли и вспомогательные суда водоизмещением одного корабля не более 10000т. Суммарное водоизмещение отряда кораблей в момент прохода проливов не должно превышать 15000т. и их проход разрешен только в дневное время. Нечерноморские государства не вправе вводить в Черное море авианосцы и подводные лодки. Общий тоннаж эскадры боевых кораблей нечерноморских стран, находящихся в Черном море, не должен превышать 45000т.

Время пребывания на Черном море отряда военных кораблей нечерноморских стран не должно превышать 21 день, независимо от цели прихода. Турецкие власти должны быть извещены по дипломатическим каналам о проходе военных кораблей через черноморские проливы, для нечерноморских стран - за 15 суток, для черноморских - обычно за 8 суток, но не менее, чем за трое. Регулируется проход иностранных военных кораблей через проливы и во время войны. Если Турция является воюющей стороной, то проход кораблей зависит исключительно от турецкого правительства.
Черноморские государства обязаны ежегодно по состоянию на 1 января и на 1 июля сообщать турецкому правительству общее водоизмещение кораблей своего флота.

Конвенция Монтрё заключена в 1936 году на 20 лет и автоматически продлевается на очередные 20 лет, если за два года до окончания срока действия нет замечаний со стороны государств, ее подписавших. Конвенция Монтрё продолжает действовать и в настоящее время.

Спасибо Валерию Бабичу, подробнее:
Наши авианосцы

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031