kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2012-02-15 12:47 am

70 лет спустя: несогласие с Согласием

Операция "Согласие" (англ. Operation Countenance) - совместная англо-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана. Проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор ленд-лиза). Действия были предприняты в силу того, что существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника. В ходе операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили свой контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. При этом войска Великобритании оккупировали южный Иран, а войска СССР - северный Иран [1]. Во время, когда немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию и стояли под Киевом, 150-тысячная группировка советских войск вошла в Иран [2].

В 1946г. СССР вывел войска из Ирана. С тех пор Запад неоднократно нарушал согласие, зачатое Сталиным. Но закрепиться в Иране ему не удавалось.

Каковы подлинные цели империи "добра" в Иране-XXI?

Тактическая цель:
Контроль нефтеснабжения с целью экономического давления на основного кредитора - КНР.

Стратегические цели:
1. Контроль нефтедобычи самого крупного независимого добытчика.
2. Контроль противостояния между исламскими ветвями - шиитами и суннитами, канализация религиозного конфликта в любом удобном направлении [3].
3. Перекрытие кратчайшего пути Москва-Индийский океан.

Связка Сирия-Иран аналогична былой связке Ливан-Сирия, разорванной смертью премьера Ливана Рафика-аль-Харири в 2005г.

Нет такого вассала, который не хотел бы стать сюзереном. Или хотя бы сменить сюзерена на более покладистого... В 2003-м всплыла информация о ядерном сотрудничестве саудитов с Пакистаном [4]. Тогда же бродил сенсационный слух о саудовском предложении, адресованном России, накрыть их ядерным зонтом за астрономическую сумму. И тогда же появилась публикация в The Washington Times под заголовком "Опасайтесь сближения России и Саудовской Аравии" [5]. Сближение не случилось... Два месяца назад принц Турки аль-Фейсал на международной конференции в Эр-Рияде объявил, что Саудовская Аравия может приступить к созданию собственной ядерной программы, если США не остановят иранскую [6]. Израилю оно это надо?

Конечными странами назначения транзитных грузов, следующих по территории Ирана, являются в основном страны СНГ, на долю которых приходится порядка 37 % от всего объёма транзита, что составляет свыше 2 млн тонн [7]. Но сей путь из русов в персы важен не столько для товаров.

Сей путь важен для дипломатии. После падения Ирана и Сирии будет окончательно утрачен авторитет и влияние России в странах Персидского залива и в мире в целом. Лишение России права вето в Совбезе ООН будут обсуждать уже не только маргинальные политики...

Один китайский мнс сказал:
- Когда Китай сможет по-настоящему стать ведущей экономикой? Как минимум, нужен стабильный рост китайской экономики при одинаковой стоимости юаня и доллара [8].

Понятно, что эмэнэс это не глава Народного банка, но показательна площадка, где это опубликовано: газета "Жэньминь жибао" - официальный медиарупор КНР. Право, даже сомневаюсь в точности перевода - настолько невероятно прощупывание Китаем такого варианта, пусть и устами младшего научного... Но факт, что нефтедобывающие вассалы Штатов начали замещение Китаю иранской нефти [9] свидетельствует о том, что они достигли некоего согласия в совместной валютной политике. Ещё и заголовок передовицы там же "Взаимное приспособление позволит Китаю и США прийти к обоюдному выигрышу" [10] склоняет к той же невероятной мысли...

Если Китай согласится ревальвировать юань и стерпит при этом встречную девальвацию шестёрки резервных валют, то можно допускать, что в базу глобальной валюты войдёт и юань. Во всяком случае, процесс согласованной эмиссии шестёрки [11] уж точно пройдёт на китайском горбу. То есть тактическая цель отпадает ещё до начала военных действий. Отпадает и препятствие в виде Китая. Остаются только стратегические цели...

В этот же контекст укладывается мнение Томаса Барнетта, профессора Военно-морского колледжа (Род-Айленд), консультанта Минобороны США:

Практически все стратегические союзники и противники Америки, в конечном счёте, простят нашу причастность, потому что в итоге каждый извлечёт свою выгоду: Китай и Индия – возрождение Ирана как экспортёра энергоносителей, Турция – ослабление Ирана, как регионального лидера, оставшийся мир – избавление от длительной нестабильности и от политики балансирования на грани ядерной войны в Персидском заливе. И только Россия имеет шанс проиграть напрямую, что показательно практически для каждого благоприятного случая, который происходил за последние два десятилетия, и Москва ничего не может сделать с этим, сохраняя тем самым крошечного соседа для битья время от времени. Барнетт, вероятно, намекает на Грузию?
...
Но Китай не будет «мальчиком для битья» во имя Ирана более, чем много говорящая Россия. По правде говоря, свержение военного режима в Иране всецело будет работать на долгосрочную перспективу в Китае, как это было в Ираке. Вскоре Пекин закончит тем, что будет платить больше за продукцию. Но деньги для Китая не проблема – поставки есть, и Иран отстал по глобальным инвестициям и западной технологии, чтобы повторно выйти как гораздо больший источник нефти и газа. Собственно да, ожидайте, что Пекин сделает все свои обычные обструкционистские шаги, а потом будет плакать крокодильими слезами, когда в конце-концов режим падёт, потому что Китайцы неизменно получат прибыль от обоих реконструкционных процессов. [12] !!!      альтернативный вариант перевода тут
Не могу согласиться с Барнеттом, что Китай так просто отряхнётся от падения Ирана и позиций России. После того "Облава на Китай" [13] начнётся с удвоенным азартом. Так пришло ли время устранения силой последствий операции, проведённой дядюшкой Джо ещё 70 лет назад?

Вместо эпилога. Из воспоминаний советского разведчика Геворка Вартаняна [14]:
Когда Тегеранская конференция завершилась, единственный из трех лидеров мировых держав – Иосиф Сталин отправился выразить благодарность молодому шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви за прием, а Реза шаха англичане выслали из страны. Конечно же, молодой шах не был готов к такому визиту. Есть фильм об этом, но его не показывают. Когда Сталин вошел в шахскую палату, молодой царь вскочил со своего трона, подбежал, опустился на колени и хотел поцеловать руку Сталина, но лидер СССР не позволил этого сделать и поднял шаха с колен. Само это событие, что Сталин выразил благодарность за прием главе Ирана, имело огромный резонанс. Ни Рузвельт, ни Черчилль так не поступили. Думаю, что поступок Сталина можно считать очень умным и продуманным жестом, поскольку он получил широкий отклик…

UPD: Пакистан объявил о военном альянсе с Ираном [15].

[identity profile] vecetti.livejournal.com 2012-02-15 06:16 am (UTC)(link)
Это я представляю в полной мере. Вопросы были не о том.
кстати. вот еще вопрос, спасибо Вам: Почему такая по истине важная и получается успешная операция совершенно никак не нашла себе отражения в советской пропаганде?

[identity profile] doubleditz.livejournal.com 2012-02-15 07:17 am (UTC)(link)
думаю, у Сталина не было уверенности (он знал, с КЕМ имеет дело), что Англия не ударит по СССР с Юга. Поэтому все проводилось тихо, не публично, соблюдая "приличия"...

[identity profile] vecetti.livejournal.com 2012-02-15 07:44 am (UTC)(link)
не вкурсе кто руководил операцией? я погуглю позже. но вдруг это я такой отсталый и фактика общеизвестна.))

Кто руководил операцией? г-л Козлов

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2012-02-15 12:05 pm (UTC)(link)
С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Д. Т. Козлов — командующий Закавказским фронтом, в составе которого было развернуты 44-я, 45-я, 46-я, 47-я общевойсковые армии. В операции также участвовала 53-я общевойсковая армия под командованием генерал-майора С. Г. Трофименко, сформированная в САВО в июле 1941 года.

Ссылка [1] - дана в статье.

[identity profile] etoruskiy.livejournal.com 2012-02-15 08:22 am (UTC)(link)
В Иране, равно как и в арабских странах, подконтрольных БИ, было серьезное про-германское лобби. В надежде, что Алоизович освободит их от колониальной зависимости. Вспомните Египет. Немцы знали, кто из британских офицеров в каком ресторане и когда ужинал.

Инициатива была БИ, они боялись восстания и что восставшие попросят в помощь германскую авиацию. А для Сталина - это было незакрытое брюхо азербайджанских нефтепромыслов, которые обеспечивали всю РККА. Так что мнения сошлись.

[identity profile] etoruskiy.livejournal.com 2012-02-15 08:18 am (UTC)(link)
Почему не нашла? Потому что закончилось неудачно важное начинание Сталина:

Из Википедии по Южному (Иранскому) Азербайджану

26 ноября 1945 года под контролем советских войск состоялись выборы в Национальный Меджлис Южного Азербайджана — разумеется, принесшие победу ДПА. 12 декабря того же года Пешевари провозглашает «Демократическую Республику Азербайджан» и формирует правительство в составе 12 человек, 10 из которых являлись активистами его партии. 5 февраля 1946 года у новой республики появилась своя армия (на базе частей 77-й дивизии). Азербайджанский язык был объявлен государственным. Правительство выпустило собственные деньги, установило контроль над банками и ввело государственную систему торговли. Все чиновники были изгнаны и заменены активистами ДПА.

Одновременно в провинции Западный Азербайджан, то есть, иными словами, в Иранском Курдистане, возникает Мехабадская республика.

Попытка Москвы превратить Иранский Азербайджан в государство-сателлита (или даже присоединить к СССР) потерпела крах: в апреле 1946 г. Сталин под давлением США и Великобритании был вынужден вывести оккупационные войска. После этого падение новой республики оставалось только вопросом времени. Чтобы усыпить бдительность Сталина и азербайджанцев, шахское правительство объявило о признании автономии Южного Азербайджана, но в то же время начало концентрировать на севере страны войска. Всего было собрано до 20 дивизий. 21 ноября 1946 года было объявлено о вводе войск в Иранский Азербайджан и Иранский Курдистан «для обеспечения свободы выборов в меджлис 15-го созыва». 12 декабря 1946 года иранцы практически без сопротивления вступили в Тебриз, учинив массовые кровавые расправы (Пешевари и вся азербайджанская верхушка успели бежать в СССР). Таким образом, Демократическая Республика Азербайджан просуществовала ровно год. День «освобождения» Азербайджана был объявлен в Иране национальным праздником.


[identity profile] vecetti.livejournal.com 2012-02-15 08:31 am (UTC)(link)
Спасибо. Это интересно