Date: 2012-12-18 05:19 (UTC)
Ни углеводороды, ни кВт-ч, не удовлетворяют классическим требованиям к правильным деньгам: долговечность и портативность. Углеводороды сгорают в конечном итоге или потребляются производством вещей, оказывающихся в конечном итоге на свалке; киловатты сгорают моментально, существуют только в рамках энергосети и полностью зависят от её контроллёра.

Четыре требования сформулированы ещё Аристотелем: долговечность, портативность, делимость/соединяемость, собственная ценность. Полностью им соответствует золото, с разной степенью натяжки ещё несколько физических металлов. С тех пор вынужденно добавилось одно новое требование: независимость (counterparty risk). Во времена Аристотеля деньги были полностью физическими, и потому естественно независимыми. Если деньги в вашем метафорическом кармане зависят от воли других людей, не ограниченной расстоянием или другими естественными барьерами, это неправильные деньги -- этот недостаток есть у всех электронных денег, существующих в юрисдикциях властей и зонах влияния tptb. Он не является неотъемлемым для электронных форм денег, включая киловатты, но жажда контроля над другими делает его практически неизбежным в реальности.

Из необязательных, но желательных свойств правильных денег можно упомянуть высокое отношение ценности к массогабариту. У нефти с этим плохо, у золота хорошо, у платины тоже хорошо, но она является промышленным металлом и теряется при использовании. Так же при использовании теряются серебро, палладий и другие промышленные металлы с высоким отношением ценности к массогабариту. К тому же важнейшей функцией денег является хранение сбережений, что лишает промышленность доступа к промышленному металлу (платина, палладий, серебро, и т.д.). Золото лишь на ~10% идёт в промышленность, хорошо извлекается из лома, накопленные запасы на много порядков превышают потребности промышленности, и потому конфликта интересов не возникает. В этом аспекте золото не имеет конкурентов в периодической системе.

Искренне удивляют попытки изобрести велосипед, который ездит уже пять тысяч лет и пережил все без исключения монетарные инновации, и даже сейчас интуитивно воспринимается как деньги всеми от центробанкиров до жителей виртуальных миров. Это указывает на последнее обязательное требование, тривиальность которого сделала ненужным включение в формулировку во времена Аристотеля: правильные деньги должны быть общепринятыми.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031