"Специалист по металлическим деньгам" -- это преувеличение. Напомню разницу между деньгами и валютой: деньги имеют собственную ценность. Вопрос сложный, поэтому затрону лишь инвестиционный аспект роста. Если считать ростом экономики создание новых полезных предприятий (пекарня, заводик,..), то для их создания нужен капитал -- купить оборудование и материалы, нанять людей, и т.п. Если капитал хранится (или номинирован) в фантиках, то в результате соревновательной девальвации покупательная способность капитала будет падать. Если капитал хранится в металле, капитал сохранит покупательную способность. Сразу можно мне возразить и показать график цены золота-серебра, летящий вниз. На графике изображена стоимость бумажного контракта, количество которых в сто раз больше количества металла, поэтому по ним трудно или нереально получить металл, но все остальные участники рынка продолжают использовать его как индикатор цены. Поэтому можно предложить такой вывод. В период времени до очередного инфляционного коллапса фантиков, когда любая инвестиционная активность сокращается, металл поможет сохранить покупательную способность от девальвации, а после коллапса (как в РФ в 1998 и бСССР в целом) покупательная способность капитала позволит инвестировать в самом начале нового цикла, когда капиталы в фантиках исчезли и цены на минимуме. Но сегодня добавился ещё один аспект -- bail-in. Капитал в фантиках, а также капитал в недвижимости, уязвим для прямой конфискации (счета) или косвенной через внезапные конфискационные налоги (недвижимость и т.п.). Эффект от металла тот же -- сохранение покупательной способности в период её массового изъятия, что даёт возможность экономического роста через инвестиции в послекризисном периоде. Это справедливо для любого уровня: от гражданина до государства.

Для самого государства, например Абхазии, есть ещё одна выгода, но она требует дополнительных мер. Маленькое государство может ввести металлический стандарт, например золотой, но его нужно защитить:
1. статьёй конституции об абсолютном таможенном барьере на вывоз этого металла, запрете на вывоз золотой валюты -- это защита от атак на национальную валюту извне, защита от финансирования дефицита бюджета правительства внешними займами, для оплаты по которым потом могли бы вывезли золото
2. монетизацией золота в виде золотой валюты -- это защита от атак внутри страны; кусок металла кодирован, база данных по всей валюте в открытом для всех доступе, чтобы не было скрытой девальвации через скрытую монетизацию металла
3. не должно быть центробанка, только открытый монетный двор с регулярным аудитом: "нам принесли Х кг старых монет, мы сделали Х кг новых монет, список кодов монет в обращении вот"; у государства лишь казначейство и сбалансированный бюджет, а профицит государства отправляется в подвал казначейства в немонетизированном виде, а не в оборот, либо делается доступным для инвестиций в экономику через закупку чего-то полезного заграницей -- это сохранит денежную массу от роста и косвенно от сложных атак извне, и позволит государству финансировать свои проекты в виде доли в предприятии или объекте, не финансиализируя экономику страны. Например, восхотелость государству построить железную дорогу -- купили за золото заграницей что нужно, и это составило долю государства в предприятии, минуя финансиализацию экономики. В результате в государстве закроется множетсво дыр, в которых обычно безвозвратно пропадает покупательная способность резидентов. Сохранённая покупательная способность -- это инвестиции, которых иначе не было бы, а был бы долг с процентами, как сейчас почти у всех. Маленькой "невидимой" стране такое могут простить, как некий местный бзик, компенсировав медиа-блокадой события, как поступили с Исландией. В результате всего этого плоды труда граждан и экспортная выручка бизнесов будут сохраняться в виде сбережений, которые будут доступны для инвестиций внутри страны. Вопрос сложный и легко тянет на диссер, так что простите если допущены неточности или зияющие дыры в аргументации.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031