kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2013-07-19 07:25 am

декабрь 2011 - июль 2013: исполнение прогнозов

Прогнозы от 13 декабря 2011 - "Согласованная эмиссия резервных валют - 3" - в основном исполнены и продолжают исполняться:

Она таки началась. Немцы сдались, впрочем, у них не было выхода... Что дальше?

1. Снижение волатильности резервных валют. Минимум, вдвое. Это валютный коридор. Без обусловленного коридора центробанки не смогут обеспечить поддержку валют друг друга. Кто вычислит коридор, сможет хорошо заработать.
2. Снижение нефти. Сокращение спреда WTI-Brent.
3. Затухание пожаров в Средиземноморье. Восстановление добычи в Ливии. Вскрытие группы месторождений Левиафан.
4. Инфляция в зоне всех резервных валют без значительной девальвации одной к другой. На фоне юаня, но Китаю нет смысла долго держать высокой свою валюту.
5. Обесценивание долгов, номинированных в резервных валютах.

Пройдёмся по пунктам, используя графики, построенные на сайте ФРС:

1. Снижение волатильности резервных валют.
-
Исполнено:

Стоимость валют в унциях золота:
100 долларов; 100 евро; 100 фунтов; 100 швейцарских франков; 10000 иен



2. Снижение нефти. Сокращение спреда WTI-Brent.

- Снижения не было, цена нефти Брент стабилизировалась. В последующих статьях я предположил рост прочих активов на фоне отставания цены на нефть: сырьевые товары росли и падали, фондовый рынок побил исторический рекорд. Тем не менее, пока неоднозначно.

- Сокращение спреда - исполнено. Разность цен на американскую и европейскую нефть сократилась и возвращается на исторические уровни:



3. Затухание пожаров в Средиземноморье. Восстановление добычи в Ливии. Вскрытие группы месторождений Левиафан.

- Затухание пожаров: Египет "перевернулся". Переменчива ситуация в Сирии. Добыча в Ливии восстановлена.

По группе месторождений Левиафан в Восточном Средиземноморье была масса сообщений о новых разведанных запасах, амбициозных и даже ультимативных заявлений от прибрежных стран. В сентябре на Кипре пройдёт конференция "East Mediterranean Oil & Gas", в анонсе которой сообщается, что среднеоценочные запасы составляют 60 млрд баррелей углеводородов, которых хватит региону на следующие 30 лет. В июне аналогичная конференция прошла в Афинах. Несомненно, вскорости Египет Барадея проведёт такую же конференцию.

Среди прибрежных бедолаг, которым свалилось чудо левиафана, единственный Израиль уже в профите, добывая газ на своих шельфах и даже проектируя газопровод через Кипр в Европу... И, буквально часы назад Блумберг сообщил, что Noble Energy Inc начала бурение на израильском шельфе глубиной в 4 км ниже морского дна. Оценочный запас нефти в районе бурения 1,5 млрд баррелей - пятнадцатилетняя потребность страны.

4. Инфляция в зоне всех резервных валют без значительной девальвации одной к другой. На фоне юаня, но Китаю нет смысла долго держать высокой свою валюту.

- В процессе исполнения. Центробанки продолжают держать учётную ставку около нуля и официально заявили о планах по достижению годовой инфляции в 2,0-2,5%, но есть большой риск потери контроля за процессом - риск гиперинфляции. На этот случай готов аварийный клапан восточнее Средиземноморского Левиафана - на Больших Балканах. Подробнее в докладе главы Банка международных расчётов и послесловии к нему. Разумеется, не следует исключать удачные ходы независимых игроков, способных продлить борьбу в Средиземноморье за Левиафан, но их мотивировка рефлекторна - мотивировка собаки на сене... Вал пожаров должен по плану идти на восток.

Китайский центробанк, как и ожидалось, долго не тянул и вынужденно пошёл вслед ЦБ-6, расширяя свой баланс и спасая баланс торговый.

5. Обесценивание долгов, номинированных в резервных валютах.

- В процессе исполнения. Заявления о планируемой инфляции это подтверждают. По факту инфляция окажется значительно выше заявленных 2,5% - либо просто пересчитают задним числом, либо билеты в кино подешевеют - шоу-биз теперь тоже включается в ВВП.
___________________

К слову, ещё одна цитата на злобу дня из той же статьи:
Хоровод Клинтон-Навальный будет длиться до президентских выборов. В РФ опять возможны теракты. Госдеп будет давить Россию и Китай сдать Сирию с Ираном. Не столько сдать политически - в Совбезе, ибо войну можно развязать натравив вассала, а потом вступиться за него... Сколько заставить прекратить экономическую и военно-техническую поддержку. Куда ни кинь, всюду клин.
К счастью, обошлось без терактов. Клинтон вышла в отставку, хоровод с Навальным затянулся после президентских выборов и с сего дня новые солисты возьмут на флаг образ угнетённого лидера и вынесут, куда положено ему...  но то не "МАЗ", которого на стройках ждут.

[identity profile] ardelfi.livejournal.com 2013-07-19 04:45 am (UTC)(link)
Можно добавить: чтобы валюты не выглядели синхронно плохо, золото "передвинули" вниз через биржу, одновременно сжимая канал бегства из загончика -- дефолт ABN AMRO и теперь Rabobank по физическому золоту, и при нынешней цене производители начали массово сокращать производство и инвестиции, Африка вообще безнадёжна при таком уровне.

[identity profile] hippy-end.livejournal.com 2013-07-19 06:55 am (UTC)(link)
Спасибо, интересная информация )

3

[identity profile] bananatechnolog.livejournal.com 2013-07-19 08:10 am (UTC)(link)
да, по данным BP, добыча в ливии, действительно вернулась к довоенным уровням.крайне быстро, не в пример ираку. еще и штаты добыча нефти 12/11 + 13.9% ! канада + 6%.. раскочегаривают.а совокупное потребление не растет :)

золото

[identity profile] виктор крюк (from livejournal.com) 2013-07-22 07:33 am (UTC)(link)
Так будет золото по 10000 дол. или нет? В конце то концов!!

Может не совсем в тему

[identity profile] archibaldfigly.livejournal.com 2013-07-29 08:25 am (UTC)(link)
Как Вам этот диалог Демуры и Катасонова?
http://www.goldenfront.ru/articles/view/valentin-katasonov-i-stepan-demura-o-zolote-i-centralnom-banke-rossii

В частности, прозвучавшая в беседе ссылка на мысль японца о третьем пути решения кризиса запуск в обращение денег без интереса?

<<Д: Я не знаю, знаете ли вы или нет, но, по-моему, если не ошибаюсь, в 2010 году профессор, не помню, японский, из Токийского университета нашел третье решение проблемы государственного долга США. Он монетарист, конечно. Он показал следующее в своей работе, что есть на самом деле три решения. Первое – дефолт, второе решение – это обесценивание доллара, обесценивание долгов. И третье решение – это выпуск казначейских долларов, выпуск денег, которые не платят интереса.

К: Да.

Д: Это решит долговую проблему США, как он тогда показал, на тот период, где-то, по-моему, к 2018-2019 году.>>