kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff

Некий дочерний банк в проблемной стране, например, Украине, предлагает массовые финансовые продукты для физических лиц: "Экстренный-1" и "Экстренный-2".

При открытии таких счетов клиенту автоматически открывается счёт в материнском банке.

Счёт Экстренный-1:
Все гривневые средства на счёте гарантируются материнским банком и
- автоматически конвертируются в валюту материнского банка и переводятся на счёт в материнском банке.

Счёт Экстренный-2:
Все гривневые средства на счёте гарантируются материнским банком и:
- моментально конвертируются в валюту материнского банка после распоряжения клиента либо при наступлении оговорённых условий форс-мажор;
- после этого автоматически зачисляются на счёт в материнском банке.

Максимальная сумма средств к приёму на Экстренные счета эквивалентна, например, 50000$.
Курс конвертации - например, на 2-3% ниже курса на украинском межбанковском рынке. Если последний прекратит работу - курс устанавливается банком.
______________


По данным НБУ на 1 января 2014 денежный агрегат М2 составлял 906 млрд грн - это около 100 млрд долл - это не деньги, это долги, смешанные с деньгами.

Предположим, на волне паники "дочка" инобанка привлечёт 0,3 миллиона вкладчиков, то сумма вкладов составит экв. 15 млрд долл - около 1/10 М2.
Деньги это Денежная база Украины = 255 млрд грн - около 25 млрд долл. Для сравнения ДБ США ~ 4,3 трлн долл, как 172 Украины.

Деньги у центробанков числятся в пассивах. Только у них фиат-деньги числятся в пассивах. У остальных это актив.

Если дочка не будет использовать гривну (резервы =100%), то на её корсчёте образуется 15/25=60% от денежной базы. Контрольный пакет. Если НБУ будет вести масштабную допэмиссию, чтобы перехватить контроль, комбанк так же увеличит актив = долги НБУ - за счёт прироста вкладов и девальвационного повышения лимита по клиентскому счёту. Если НБУ начнёт вводить ограничительные постановы с инструкциями и подключит антимонопольный комитет - возникнет повод... Если возникнет повод, этот комбанк-дочка фактически может стать центробанком. Понятно, повод уже и без того возник... А если Коломойский/Яценюк или Янукович объявят, что все казначейские и казённые счета переводятся в тот или иной комбанк? - вопрос-совет.

Плюсы и минусы:
- конвертация по заниженному курсу. Например, 3%*15 млрд долл = 0,45 млрд;
- курсовой риск, если дочка-комбанк не выводит средства, а становится фишкой в политической игре. Может составить до 2/3 от сумы привлечённых средств. Потери могут быть частично скомпенсированы дисконтной покупкой долгов местных компаний;
+ привлечение ресурсов;
+ расширение клиентской базы;
+ для атаки не нужно иметь валюту третьих стран. Только валюта материнского банка;
+ политические преимущества: много, очень много. "Они спасли мои сбережения" и т.д. - никакая контрпропаганда не переборет.

Не описал все детали? Да, я не описал все детали. А почему в иллюстрации показал дикий график амеровых ДБ и М1? ;)
В мире не так много центробанков, невозможных к перехвату подобным образом. Десяток-полтора. Может и меньше, будет ещё меньше. О том, как в этом ключе намерена действовать британская корона и причастный капитал - читайте скоро в статье
"Незалежная Шотландия - 2: финансовая подоплёка".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031