kubkaramazoff: (Default)
KubKaramazoff ([personal profile] kubkaramazoff) wrote2015-12-11 02:05 pm

Фискальная автоматизация 2003-2018

Долги правят миром.
Налоговые долги правят бунт.


Часть I. Что будет с НДС.

Благодаря компенсационному принципу - возмещению налога в части затрат - НДС является единственно справедливым видом налога. Я всегда критиковал не налог, а порядок администрирования, который не просто искажает компенсационный принцип, но являет собой двадцатилетнюю диверсию против отечественных производителей и торговцев отечественным товаром, особенно со сложной и длительной технологической цепочкой. Но теперь в системе происходят некоторые подвижки...
Из личной почты:

В свете очередной (надеюсь, удачной) отчетной кампании по НДС, в том числе, за 3 кв 2015 г. решил я перечитать Ваши заметки по поводу НДС. Как Вы наверняка знаете, в России введено обязательное электронное декларирование НДС всем плательщикам НДС. Что интересно, в состав декларации включаются данные книг покупок и продаж, содержащие информацию о счет-фактурах как входящих, так и исходящих. Затем происходит автоматическая сверка данных у продавцов и покупателей, тем самым первые подтверждают факт реализации и дают возможность вторым получить вычет, ну, и далее по цепочке.

В свете этих событий, не считаете ли Вы возможным переработать имеющийся материал (уж извините за нахальство)?

На практике лично мне пока пришлось столкнуться с общением с фискальными органами на тему расхождений данных продавцов и покупателей, ну и даче объяснений. Так как система пока работает в тестовом режиме (и когда начнет работать нормально - неизвестно).

С уважением, [livejournal.com profile] compitor
Разумеется, с 2003 года, когда был опубликован "Автоматический НДС" в (блоге с небольшими доработками - в 2009), много воды утекло. Концепция предполагала:

- Автоматическую уплату и возмещение НДС в момент платежа через коммерческие банки как налоговые агенты.
- Единый реестр долгов/векселей в реалсекторе длительностью более одного отчётного периода. Признание долга нелигитимным, если с него не уплачен НДС. Стяжение долга в принудительном порядке без дополнительных судебных и исполнительных сборов, если НДС был уплачен.
- Полное отсутствие недоимки налогоплательщиков или задолженности бюджета по возмещению.
- В дальнейшей перспективе - ликвидация декларирования налога.

Эл.декларирование не способно перекрыть долговые операции. Именно долговые операции дают обширное поле для злоупотреблений - для "откачки" НДС в соучастии с фискалами. А если так, то и справедливое своевременное возмещение налога невозможно - на всех не хватит. Вследствие сложившейся системы администрирования на плательщика налога перекладывается ответственность за деятельность третьих лиц. Это противоречит гражданскому кодексу и всякой логике.

Пример: поставщик задекларировал у себя к оплате НДС. Заказчик должен получить возмещение. Поставщик обанкротился до оплаты налога. Или просто исчез. А если между недобросовестным поставщиком и порядочным заказчиком был ещё порядочный посредник, который купил-перепродал за свои. Что далее? Известно, заказчик утратит право возмещения из бюджета и тем несёт ответ за действия третьего или далее по счёту лица. Фискалам дано право предъявлять претензии, а судам - выносить вердикт о недобросовестной сделке, фиктивной операции... Субъективный вердикт, разумеется.

Электронное декларирование есть предтечей учёта тотально всех производственно-торговых цепочек страны. В недалёком будущем... Лицо, имеющее доступ к базе данных (БД) покупок-продаж всех плательщиков НДС, не устоит против соблазна продать информацию конкуренту. На Украине известны, мягко говоря, подобные случаи, а грубо говоря, это становится стабильным бизнесом лиц, причастных к БД. Если торговля коммерческой тайной - проблема/выгода лишь для конкурирующих компаний, то торговля данными по цепочкам ВПК и снабжению ВС означает военный шпионаж.

О недалёком будущем... Выше упомянута Украина потому, что в администрировании НДС конструктивно опережает Россию на три и более лет:

- Спецсчета НДС в казначействе с 2015 г. - именно об этом я писал в 2003-м, но предлагал сделать комбанки  налоговыми агентами. Прогресс в электронных платежах позволил укр.казначейству завести счёт для каждого плательщика НДС.
- Единый реестр налоговых накладных (то же, что налоговые счета-фактуры в РФ) с 2012 г. - примерный аналог русского эл.декларирования. Внедрение единого реестра шло постепенно. Сперва, как сейчас в РФ, в приложении к декларации подавались только приходно-расходные операции с указанием контрагента и суммы. Сейчас вводятся абсолютно все приходно-расходные операции на любую сумму с указанием товара-работ, количества, цены и суммы. Поэтому сверка идёт автоматически и расхождений практически нет.

Украинский единый реестр налоговых накладных обязует тотальную регистрацию всех приходно-расходных операций, независимо от суммы НДС. Вся деятельность предприятия видна глазом, вооружённым доступом к общей БД. В России же только начали сдавать в электронном варианте реестр выданных и полученных счетов-фактур без детализации.

Подробнее об украинских спецсчетах НДС:
Поставщик не может выписать налоговую, не имея средств на спецсчёте. Спесцчёт пополняется с банковского расчётного счёта. Далее эти средства перемещаются на спецсчёт заказчика - к вычету или возмещению. Пока что укр.система тоже сыра, у избранных ещё есть возможность "плюсования" средств на спецсчёте... В результате, добропорядочным налогоплательщикам НДС возмещается с большим трудом. Излишки средств на спецсчёте-НДС нельзя просто так вернуть на расчётный счёт в банке - нужно пережить всю ту же субъективную проверку фискалов с собаками. И с ответом за деятельность третьих лиц. Тем не менее, за полгода в полтора раза сократилась огромная задолженность украинского бюджета по возмещению "экспортного" НДС - с 14% до 9,5% от ВВП-2014.

На стадии спецсчетов можно констатировать сужение/концентрацию злоупотреблений в сфере НДС среди узкого круга уполномоченных лиц, который легко ликвидировать при желании.

Несомненно, Россия на 99% повторит путь Украины в администрировании НДС в последующие 3-5 лет... Эти процессы курируются так же, как денежно-кредитная политика обоих центробанков.


Часть II. Чего не будет.

На примере Украины мы ознакомились с объективным будущим основного бюджетообразующего налога России. Далее о том, чего не будет... с двумя прогнозными исключениями.

На сегодня, в виду эл.прогресса и видя экономическую величину Добавленный долг, можно много проще и много справедливей настроить фискальную систему... Фактически все известные платежи делятся на два вида:

1. Оплата товара и услуг.

2. Оплата долга.
В том числе:
- долг за поставленный товар и выполненные работы;
- кредиты, займы, проценты и прочие банковские продукты;
- импорт-экспорт долгов;
- страховые операции;
- фондовые - покупка акций и паёв, которые на самом деле являются специфической разновидностью долга учреждённой компании перед своими собственниками;
- фьючерсы и прочие биржевые продукты;
- благотворительные платежи - формально это покупка безвозвратного долга;
- так же под операции с Добавленным долгом логично формализовать валютообменные операции - формально иностранная валюта есть долгом чужого центробанка.

Налог на добавленный долг - НДД без сотрясений срежет спекулятивные атаки против национальной валюты, дестимулирует экспорт капитала и стимулирует реэкспорт. Без радикального ограничения на трансграничное движение капитала и внутренний оборот инвалют. Без международного конфликта из-за реформирования центробанка - для правящего добавленным долгом не имеет значения устав центробанка, ограниченный Базельским банковским комитетом. Все центробанки мира в некотором роде марионетки Базеля. За исключением Северокорейского. Стандартизация и унификация банковских продуктов, что поделать, необходима в международных финансах.

В современной геофинансовой ситуации ограничение трансграничных операций с капиталом и запрет операций с инвалютой можно сравнить только с тотальной мобилизацией 1914 года ещё до объявления войны, когда само объявление стало чисто символическим актом. Запреты и ограничения, предлагаемые С.Глазьевым и В.Катасоновым, я называю протезами для экономики... лечить не умеют - только рубить и резать, а времени на терапию всё меньше. Рано-поздно запрет/полузапрет на трансграничные долги и инвалюты будет принят. Лучше, чтобы раньше, но не столь откровенно, как мобилизация 1914 года. В принципе, НДД способен замаскировать экономическую мобилизацию...

Таким образом, в необозримом будущем... два налога НДС+НДД в автоматическом режиме способны перекрыть на 360 градусов весь спектр экономических операций в отношении безналичных платежей - уплата и возмещение налога в момент проведения платежа, безо всяких деклараций, без их проверки и без проверки проверяющих. Введение НДД может ориентировочно вдвое снизить налоговую нагрузку по НДС на реальный сектор и вывести его из положения подчинения финсектору. Уравняются позиции реального и финансового секторов.

Операции с наличными нет смысла облагать налогом - их следует ограничить некоей разумной суммой в месяц, не ущемляющей право на приватность частной жизни. Для защиты от устремлений тотального контроля право на наличные платежи достойно фигурировать даже в основном законе государства. Собственно, власть временно предержащие лица должны быть глубоко заинтересованы в таком конституционном акте наравне с простыми гражданами. Ибо история и биология указуют, вечно предержащих власть не существует. Операции наличными регулируются в рамках давно отработанной "кассовой дисциплины", а свыше установленной суммы их следует объявить незаконными и жёстко преследовать.

НДС+НДД или как вариант, единый НДС на все хозяйственные и долговые операции, включая финсектор, в необозримом будущем снимут моральную проблему нумерации стада налогоплательщиков как скота. Как заключенных в фашистских концлагерях. Потому что для налогооблагаемых операций будет достаточно открыть любое количество счётов в любых банках - налог начислится, взыщется и возместится автоматически. Нумеровать и облагать налогом на добавленную стоимость труда/товара и долга следует банковские операции, а не людей.

Налогоплательщик не должен брать в руки казённую долю - без соблазна её скрыть и без соблазна для фискалов с собаками. Процесс уплаты и возмещения налога должен и может быть абсолютно автоматическим прямо в момент совершения сделки. И безо всякого декларирования, окормляющего массу контролёров-дармоедов. Негармоничная фискальная политика - ключевая причина социального недовольства, которым не преминут воспользоваться оппоненты. Украина - пример.

P.S.
- Не считаете ли Вы возможным переработать имеющийся материал?
- Конкретные пожелания конкретного заказчика в отношении автоматизации НДС? Только при соблюдении принципа авто-НДС: уплата и возмещение налога в моменте без всякой вероятности задолженности и недоимки между сторонами, без проверок и перепроверок - это на 9/10 снизит накал постоянного гражданского конфликта между властью и налогоплательщиками.

И, разумеется, я прекрасно понимаю, что заказчика, желающего ввести налог на добавленный долг - НДД - в природе не существует и близко не предвидится. Копить на протезы.

Предыстория:
2003-2009 Система автоматического НДС
2011 Добавленный долг и добавленная стоимость. Где профит?
2011 Добавленный долг и НДД
2012 Автоматизация НДС против старого НДС и налога с продаж
2012-2013 Пропащая буква экономических теорий
2014 10% НДС + 10% НДД
2014 Русскому Центробанку:
Если к власти в Центробанке и Минфине придут их сегодняшние относительно справедливые критики, то в лучшем случае ничего не изменится, а в худшем - система завалится на бок. Ревнивые кроты тихо саботируют реформы и никто не поймёт как они это сделали. Причина в том, что центральный генератор долга не ведёт учёт добавленного долга. Без знания скорости и объемов входных и выходных долговых потоков за период времени, в общем и по отраслям, невозможно объективно судить о состоянии экономической системы.
2015 Импортный НДС против бегства капитала
2015 Импортный НДС против бегства капитала: присоединяется академик Глазьев
2015 Ломехуза М2

Re: Предусловие для дискуссии с oka134

[identity profile] oka134.livejournal.com 2015-12-15 08:07 pm (UTC)(link)
Спасибо за ответ. Я признаю что хотите, если с Вами действительно возможен конструктивный диалог.
Может быть мое внимание отвлекло то, что многие усилия Вы потратили на описание технической проблемы взимания налога, который мне кажется абсолютным злом. Отвечаю лишь для выполнения "предусловия для дискуссии", по существу - завтра на свежую голову

http://economicsandwe.com/A5DCC1A9C7648716/ умница Авагян, - просто чтобы не потерять
Edited 2015-12-15 23:52 (UTC)

Re: Предусловие для дискуссии с oka134

[identity profile] oka134.livejournal.com 2015-12-16 01:37 pm (UTC)(link)
по существу:
уважаемый kubkaramazoff, определение угла дискуссии по затронутым Вами вопросам невозможно без определения цели самой дискуссии. Мы можем рассуждать абстрактно либо учитывать сложившиеся реалии.
Если учитывать реалии, то равно безумно как мое предположение о возможности отмены НДС, так и Ваше - о введении НДД. Вы и сами это понимаете - так как "заказчика, желающего ввести налог на добавленный долг - НДД - в природе не существует и близко не предвидится".

Поэтому предлагаю согласиться, что как Ваши, так и мои рассуждения по затронутой теме могут носить лишь теоретически-умозрительный характер.
Но какой критерий тогда можем мы использовать для сравнения результатов?
Мы можем встать на позицию сборщика налогов - и предположить, что его цель - собрать максимальную сумму с наименьшими усилиями, а потом потратить собранное с максимальной пользой для себя и своего клана.
Мы можем встать на позицию государственника, желающего увеличения экономической мощи своего государства.
Мы можем встать на позицию налогоплательщика, который в основном хочет остаться на плаву и не сесть.
Очевидно, что даже три перечисленные категории, а их конечно больше, при возможности описать желаемый алгоритм сбора налога, предъявили бы существенно отличающиеся варианты.
И спор их был бы бессмысленен, также как мой с Вами - если бы они не нашли согласия - а что собственно требуется от налоговой системы.
Предположу для простоты, что первая и третья позиция нам не интересна, что уже создает грубое противоречие с реальностью - потому в реальности только они и есть.

Предположим однако, что предпосылки для существования государственного подхода к теме есть. В таком случае - вся существующая на сегодня налоговая система никуда не годится - она сложна, запутана, требует серьезнейшего администрирования, съедает кучу ресурсов и создает мутную водичку в которой умельцам очень удобно проворачивать свои делишки.

Электронная сдача НДС потрясла меня до глубины души. Первые три месяца я уверенно всем говорила, что вычислительные мощности не потянут, что все компьютеры зависнут и что чисто по техническим причинам система долго не проживет. Для того были основания - когда вводили ежеквартальный персонифицированный отчет в пенсионном фонде - все стояли на ушах, компьютеры висли, ничего не сходилось - массивы от 100 строк могли быть приняты лишь вручную с 5-6 захода et cetera et cetera.
Сверка же всех со всеми по НДС - задача более сложная на четыре-пять порядков, и я с ужасом и страхом вынуждена признать что они справились. Систему для пенсионного фонда писали идиоты, а тут где-то нашли гениев (на Украине?).
Письма счастья по отчету, закончившемуся 26 октября, пришли всем одновременно - датированные 11 ноября, чуть больше чем через две недели после окончания отчетного периода.
Эти составленные компьютером письма содержали полный перечень несквитованных счетов-фактур и предлагали в пятидневный срок внести необходимые изменения в отчет и доплатить налог.
В этом леденящем кровь факте можно отыскать и положительные стороны - техническая возможность автоматической фискальной обработки всех транзакций уже есть.
Дальше просто - НДС и налог на прибыль отменить, определить процент, равномерно обложить все приходные (или расходные, какие-нибудь одни) операции по банку процентом - и вся налоговая уволена.
Задачу поручить конечно не идиотам из пенсионного, а НДС-ным гениям. Ну правда ведь гении, но здесь почти как с Сахаровым - он сделал бомбу, чтобы потом всю жизнь каяться. Пусть эти тоже покаются и поработают на пользу Родине.
Процент если не шиковать получится в районе 2-3 процентов, коммерсы поворчат конечно - а когда они были довольны? - и попробуют уйти в нал. Сейчас они уходят в нал и пытаются не платить налогов с полным правом - а что им такого хорошего сделало государство?
А не платить мизерные 2-3 процента -- ну хорошо, пусть даже 6 - это уже беспредел. Когда такого поймают и посадят, то вот и славно.

Если смущает ставка, то вот оценочный расчет. Получил 118 рублей- 18 можно своими не считать - это НДС к уплате. Есть и вычеты - это НДС, который заплатил ты. Приличная доля вычетов по внутренней инструкции ИФНС - не более 90, край 93 процента, соответственно 10 процентов осталось для уплаты, то есть 1,8 рубля.









Re: Предусловие для дискуссии с oka134

[identity profile] oka134.livejournal.com 2015-12-16 01:37 pm (UTC)(link)
Получалось до электронной сдачи - получил 118 рублей выручки - заплати НДС 1,8 рубля- можешь спать относительно спокойно.
Плюс налог на прибыль рубль-полтора - выходит ровно 3 процента, которые все приличные люди и так всегда платят. При этом им надо содержать штат бухгалтерии, кормить войско дармоедов в налоговой, а также совершать прочие нехитрые ухищрения, которые не принято обсуждать публично.
Вот и вся нехитрая схема:
3 процента со всех доходов - если уплату сделать неизбежной - могут наверное покрыть и пенсионный фонд (не утверждаю, надо проверять)
Потому что больше 3 процентов сейчас мало кто платит, но есть огромное количество тех, кто платит меньше, не платит ничего либо получает из бюджета. Последние налоговые новшества направлены на то, чтобы увеличить налоговую нагрузку на тех, кто и так платит, а затем распределить отобранное меж банкиров и нефтяников, и так уже являющихся бенефици арами пира.
Остается вопрос о стимулировании экспорта и возврате НДС экспортерам. А вопрос ли это?
Сильное государство легко может регулировать таможенные вопросы как пошлинами, так и дотациями - и ничего сложного в этом вопросе нет вообще. И уж конечно нет никакой беды, если НДС, отобранный у бабушки с морковкой, не вернется экспортерам нефти.

А ваш НДД совершенно чудесен, он хорош для банков, которые сегодня ничем похожим на НДС не страдают вовсе.
В заключение повторюсь - сегодняшняя логика лиц, принимающих решения, вообще не ставит целей с точки зрения развития государства в целом - а их действия -в основном реактивны.
Поэтому их фискальная политика есть зло, а фискальная автоматизация есть зло абсолютное.

Re: Предусловие для дискуссии с oka134

[identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com 2015-12-16 08:56 pm (UTC)(link)
Спасибо, обстоятельно. Отвечу в течение недели отдельными комментариями - для разделения ключевых тем.