kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Correl 2015_12_24.png

За всю послевоенную историю ФРС не сжигала столько долларов ни в абсолютной, ни в относительной величине.
В пятый раз за 2015 год ФРС переключилась на ремиссию. Сожгла 175,5 млрд долларов год к году, ~4.5% от суммы Денежной базы. Колебание между доп.эмиссией предыдущих дней и этой ремиссией = 345,5 млрд долл.

Даже полотёры в укро-турецких министерствах знали, что на декабрь-2015 приходится последний пик русских долговых платежей.

Не берусь судить, текущие низы по нефти уже отработали это сжатие ДБ или в ближайшие дни ещё нечто ниже. В прошлое "Рекордное сокращение-3" в авг-2014 в последующие дни рынки чётко улетели вниз, за исключением валют с открытыми своп-бекдорами картеля ЦБ-6. По предыдущим показателям ДБ шла вниз с опережением, но временной лаг сильно сократился с конца августа и даже предсказуемо сменил знак при осеннем входе Брент в район 45 долл... Быть может, Катя Глинко вновь сможет оценить этот промежуток времени? В сентябре-2015 ей это удалось.

Источник:
Интерактивный график research.stlouisfed.org


Предыстория:
Геннадий Тихонов спрашивает... - соображения на 23 дек 2015 о политике ФРС с интригой обратного РЕПО и "маловероятный вариант":
В) Маловероятно: ФРС очень высоко оценивает риск гиперинфляции. См. программную статью "Харибда Феду" - сент-2014. Потому сознательно допустила падение нефти ниже 40. И попутно ещё раз пытается порвать "в клочья" финансы санкционируемой России, у которой в декабре последний пик долговых погашений. .

Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт-2015
Correl 2015_10.png

Рекордное сокращение денежной базы США - 3 - авг 2015 - см. комментарии Кати Глинко.

M2&Brent_20150821.png

Рекордное сокращение денежной базы США - 2 - авг 2015.
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордное сокращение денежной базы США - 1 - март 2015
Корреляция денежной базы США и евро - март 2015
Корреляция денежной базы США и нефти. Как топить нефтедоллар? - март 2015, была отмечена синхронизация денежной ремиссии ФРС и пика русских платежей:
Synchro1.png
Нефтедоллар? Нет, не слышал. - дек 2014
Протурецкие диалоги - дек 2014 - дан финансовый аргумент, что Турция блефует и Турецкого потока не будет.
Санкции? А дефляция? А низкая нефть? - март 2014 - о переходе ФРС в ремиссию и дефляцию с осени-2014
From: [identity profile] dm-golubovsky.livejournal.com
Я держу в голове валютные свопы. FOREX вообще манипулируем еще с пресловутого "соглашения Плаза". Но валютные свопы - это тоже эмиссия :) Если ЕЦБ прогнут на новую порцию эмиссии при дальнейшем развитии дефляции, значит ФРС победила. Хотя борьба между ними весьма условна. Суть процессов - в сохранении транснационального ядра международной банковской системы. Она не чисто американская, и, в этом смысле, это не игра чисто ФРС, и в доллар, как единую меру стоимости. Не исключено, что вернутся золоту - ведь нет проблем потом от него снова отказаться в будущем. Не исключено даже, до сих пор, что перейдут на SDR, эмитируемые МВФ. Не исключено также, что процессы примут неуправляемый характер. Еще в 2009-м, когда многие вопили про грядущую гиперинфляцию, я говорил, что ее не будет, если только ее не вызовут искусственно. Потому что при таком объеме закредитованности спрос на деньги способен забрать триллионы долларов эмиссии. Проблема в том, что как Вы тоже верно подметили, лезвие бритвы, на котором приходится балансировать, планируя денежную эмиссию, становится все боле острым. И это - только часть проблемы. Если бы только можно было бы балансировать, можно было бы выжить. Проблема в том, что нужно обеспечивать цикличность. Точно также, как электрические схемы, заточенные на постоянный ток, не могут работать с переменным, и наоборот, финансовая система, заточенная на цикличность расширения/сжатия темпов прироста денежной массы, не может работать в ситуации, когда баланс процессов просто искусственно поддерживается монетарными властями. Если бы монетарные власти руководствовались точной монетарной теорией, они могли бы обеспечивать поддержание такого баланса, но проблема же в том, что финансовая система была бы лишена большей части своих прибылей, извлекаемых как раз из колебательных процессов. Вот в чем штука :) Далее, если монетарные власти пытаются модерировать экономические циклы в условиях, когда экономическая система все более болезненно реагирует на отклонения от равновесия, рано или поздно, система пойдет в разнос. Волатильность вырастет неконтролируемо, и никакие низкие ставки регуляторов не спасут, потому что в реальные ставки будет закладываться высокая волатильность. Стоимость страховки от дефолта, опционов и т.д. вырастет. Все, что останется, раздавать деньги под реальный минус :) Но такая раздача будет не будет стимулировать экономическую активность. Предел системы достигнут. Что будет дальше - черт его знает... Я как-то, в 2010-м, кажется, прогнозировал, что это случится в 2017-м. Похоже, успели чуть раньше.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Интересно, да.

/// Но валютные свопы - это тоже эмиссия :)//

- однобокая! Формально обоюдная, но первая сторона запускает в оборот валюту второй, а вторая держит на складе - на балансе ЦБ есть, а в экономике нет.
From: [identity profile] dm-golubovsky.livejournal.com
Кстати, свопы учитываются в денежной базе?

Неплохой пост на тему, до куда примерно должен идти процесс "http://monetary-policy.livejournal.com/22243.html" Еще до подъема ставки.

Проблема в том, что сейчас как раз хорошее время для очередной циклической рецессии в США :)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Да. Своя валюта - в рост ДБ - рост пассивов. Чужая - в рост активов. Короче, ДБ и баланс растёт у обоих.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031