kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Germany_hist.jpg

В польском нете пошёл перепост статьи ФРС развивает атаку. Сходу начали параноидальным вопросом "Факты или пропаганда?" Будто в статье ссылки на пресс-Пескова, а не на прямые данные от ФРС... В обсуждении Rafał Ciesielski дал ссылку на интересный материал с инфографикой, которым спешу поделиться. Состоит из двух частей. В первой - аргументы за дефляцию, во-второй - за гиперинфляцию. Статья понравилась вполне перспективным выводом поляков: будет и то и другое.

Автопереводчик хорошо работает с польским, поэтому ограничусь ссылками на оригинал + графики + послесловие:

Co nas czeka - wielka deflacja czy hiperinflacja - дек 2015
Что нас ждёт - большая дефляция или гиперинфляция? Часть 1.
Что нас ждёт - большая дефляция или гиперинфляция? Часть 2.

Инфографика за дефляцию:













Инфографика за гиперинфляцию:



И прелюбопытный график от Голдман Сакс
История инфляции в Германии и Еврозоне:
Germany_hist.jpg


_________________

Послесловие.
Еженощное среднее колебание денежной базы через репо в -200 и обратно +200 млрд долл - это критически высокий пульс пациента. Спасает кислород системы искусственного дыхания. К пациенту уже, помимо родных комбанков, каждую ночь пускают попрощаться дальних родственников и соседей, которые никогда в глаза его не видели не имели корреспондентских отношений с эмитентом. Фактически, каждую ночь компании, которые никогда не имели такого права, открывают корсчёт у ФРС на сумму репо.

Например, в современной Германии мне известен единичный случай, когда Бундесбанк открыл корсчёт для небанковской организации - компании Сименс в кризис разрешили хранить деньги, минуя комбанки.

Думаю, ни один вменяемый человек не желает народу США ни гипердефляции, ни гиперинфляции - потому что это окажется зверь, загнанный в угол и который порвёт не одно государство, уже порвал, а затем потянет за собой в могилу многие миллионы.
From: [identity profile] nigmanet.livejournal.com
а Россия технически наоборот: как та лиса, или, если хотите - писец, гоняется за своим хвостом, подавляя предпринимательскую активность в том числе.

Я вот не пойму почему Россия так делает тоже? Боятся инфляции и скатываются в дефляцию или ради только лишь курса рубля, чтобы совсем не упал?
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Много всяких причин, но генеральная в "ЦенТОбанки".

Вот, о центОбанках...

Date: 2016-01-21 21:29 (UTC)
From: [identity profile] kulyma.livejournal.com
Эта штука наблюдается, надо полагать, с 2000 гг. Просто раньше мы ее не замечали, ибо доллар (как сейчас выясняется) был дешевым, а жизнь легче (многим, но не всем, и в сравнении с сегодняшним днем).
Теперь сравним 98-й у нас и 2015-й в Украине. Усиленно сейчас нагибают украинцев под спасение экономики порезать социалку.
А у нас ограничились, как я понял, 122-м законом 2004 г. - когда все льготы отменили и заменили денежными выплатами всякими. Да и то неизвестно, для чего это сделали, то ли расходы уменьшить, то ли порядок в перекрестных расчетах и субсидировании льгот навести, то ли это тоже была одна из процедур, проведенная вследствие требований кредиторов дефолта-98
Но, тем не менее, если проводить параллель между дефолтом 98-го и стандартными общепринятыми процедурами банкротства, возникает вопрос - на какую из двух процедур мы согласились тогда - внешнее управление или финансовое оздоровление? В какой процедуре находимся сейчас?
Я не арбитражный управляющий, но скромного опыта достаточно, чтобы понять, что производство по делу о банкротстве, как правило, заканчивается одинаково - конкурсным производством. Ибо списание долгов в капиталистической модели не предусмотрено сценарием. Точнее, предусмотрено, но делать этого никто не любит.
Но к сути вопроса - какие договоренности были подписаны тогда с главными кредиторами по дефолту-98 и где их можно найти.
В сказки об исторической роли Примакова, его "вызове" огня на себя и прочие рассказы о резко возросшей конкурентоспособности экономики не верю. Вернее, принимаю, но считаю, что не это было главным итогом того дефолта.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// Я не арбитражный управляющий//

- вот на этом и остановимся. Ибо эта категория граждан - суть чистые упыри, обирающие и кредиторов и заёмщиков.

Впрочем, зачастую связка кредитор-заёмщик сама виновата, что приходит упырь: первый желает слишком много взять, а второй желает слишком мало отдать :))
Edited Date: 2016-01-21 22:00 (UTC)
From: [identity profile] nigmanet.livejournal.com
Уважаемый Куб, а вы рассматривали период Сталина.
?
При нем было произведена отвязка руб от доллара
И это положительно сказалось на экономике страны.
Прада эту систему разрушил пришедший к власти Хрущёв.
Но это же оказалось возможным!

Re:

Date: 2016-01-22 09:00 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Глубоко не погружался. Слушал только лекции Катасонова о сталинской эк-ке.

Величина Доб.долг как Доб.стоимость - существует везде и всегда при любом экономическом укладе.
From: [identity profile] goran-dragic.livejournal.com
""При нем было произведена отвязка руб от доллара
И это положительно сказалось на экономике страны.""

Насколько я помню историю, люди жили в бараках без удобств и работали чуть ли не круглосуточно за еду. Смертность была высокой. Сегодня люди на такое не пойдут)
Также надо учитывать, что это была совсем другая технологическая эпоха - почти 100 лет уже прошло. Примитивный ручной труд был тогда значительно актуальнее, чем сейчас.

Пока долларовая система сильна, к ней выгодней быть "привязанным", нежели пытаться противопоставить ей свою "систему" - весовые (финансовые, технологические) категории не равны. Пока что не равны. Это путь к добровольной "изоляции" итд. Но со временем, понемногу, эта "отвязка" будет происходить естественным путём. Главное шашкой чересчур ретиво не махать.
From: [identity profile] nigmanet.livejournal.com
Это путь к добровольной "изоляции"

Но так оно и было тогда. Только для этого пришлось поднимать страну с нуля до высокотехнологичной, чуть ли не опережая США по всем позициям

Правда тем не менее она рухнула. Причины называются разные. На мой взгляд как будто с уходом Сталина был потерян курс развития, дальше все шло как будто по инерции, но лишь в зависимости от руководства страны.

Сейчас да, смысла нет отрываться от этой системы. Но ведь противоречия имеются в результате которой может возникнуть война, которую к тому же давно уже ждали как оказалось. Дело то не в долларе. Россия не нужна как самодостаточная страна, лишь на уровне сегодняшней Украины нужна. В этом лишь качестве мы полезны, в качестве колонии.
From: [identity profile] goran-dragic.livejournal.com
"Это путь к добровольной "изоляции"

Но так оно и было тогда."

Я имел в виду только настоящее время. Тогда Сталин делал, в принципе, всё правильно, имхо. Насколько это было возможно.

"Правда тем не менее она рухнула. Причины называются разные."

Моя тз: плановая экономика недостаточна эффективна и недостаточно чувствительна к инновациям - в силу её плановости. Ибо человеческий фактор. Она может показать выдающиеся результаты на каком-то ограниченном временном отрезке, но на длинной дистанции проиграет в инновациях и эффективности, чем создаст предпосылки для развала. Равно как и закрытая форма правления, которая эти предпосылки успешно воплотит в жизнь. Что в общем и произошло...

"Дело то не в долларе. Россия не нужна как самодостаточная страна"

Россия не нужна как самодостаточная страна, потому что она своей самостоятельностью создаёт предпосылки к разрушению и отказу от долларовой системы, которая и обеспечивает гегемонию США. Впрочем, эта система и сама по себе трещит по швам... Т.к. изначально создавалась под ограниченное число выгодоприобретателей...

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031