![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Истоки долга и ссудного процента в культуре
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
KubKaramazoff рассказал о роли долга в экономике просто и точно. http://kubkaramazoff.livejournal.com/136406.html
А я подыщу несколько простых аналогий в культуре.
Обязательства возникли еще в каменном веке. Охотники, например, обязаны принести добычу, старухи обязаны сушить корнеплоды на зиму и присматривать за детьми, если их матери заняты. Женщины обязаны истолочь зерно в муку и накормть мужей. Эти обязанности нигде не записаны, но от этого не стали менее жесткими.
ПРИМИТИВНЫЕ АНАЛОГИ БАНКИНГА
Есть аналог ссудного процента: в голод охотников будут кормить от пуза, но и ждут от них большего, чем обычно.
Есть аналог штрафа за просрочку обязательства: жена, задержавшись с обедом, получит от голодного мужа недовольный рык.
Есть аналог конфискации имущества банкрота: часовой, отлучившийся с поста и допустивший нападение конкурентов, будет изгнан из племени, и потеряет все - дом, жену, детей и даже личные вещи. Выгонят в чем одет.
РАЗЛИЧИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
То есть, ныне используемые банками инструменты сами по себе чрезвычайно древни и примитивны. Однако реальное применение их банками всегда вызывает у клиента психологическое отторжение.
Причина проста: запустив сковородкой в хренового кормильца, его супруга преследует общие семейные цели - выжить. Супруга в этой ситуации - союзник, яростный и преданный союзник семьи, а банк - чужак и конкурент, и, штрафуя хренового клиента, он имеет ввиду совсем иную цель - захватить в финале всю его кормовую базу. Супруга - своя, а банк - чужак.
СВОИ И ЧУЖИЕ
Это ключевой момент. Природа не поощряет контакты человеческой ячейки с чужаками. Мы инстинктивно подчиняемся близкому к нам начальству - бригадирам, начальникам отделов и смен; это как бы наша стая. Начальники тоже охотно нами руководят, однако стоит увеличить дистанцию, и начинается напряжение. Ну, не выйдет делового разговора у монтажника и генерального директора, причем, дискомфортно будет обоим. У них стаи разные.
ЧУЖИЕ В ТОРГОВЛЕ
Торговля и обмен - вообще особый случай. В истоках при обмене приходилось идти на контакт в теми, кто запросто может вас вырезать, - просто чтобы захватить вашу кормовую базу. В торговле - ровно то же самое; это конкурентная среда с единственной задачей: захватить как можно больше кормовых площадок. В перспективе и вашу тоже. Ничего личного...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССОНАНС
Поскольку обменные отношения выгодны, они развиваются и рано или поздно возникают взаимные обязательства. И поскольку новых шаблонов подыскать негде, люди применяют те шаблоны, что уже наработаны внутри племени:
- потерял все деньги, - получи скалкой в лоб;
- получил товарную фору, - отдашь с нехилым приварком;
- ушел с боевого поста, - конфискация и понижение в статусе вплоть до изгнания.
Но, вот проблема, вложенное в нас Природой подсознание каждую секунду помнит, что вторая сторона - чужак, и его финальная цель - твои женщины и твои кормовые угодья. Поэтому когда партнер применяет к тебе штраф, реакция на это не вина, а встречная агрессия. Пусть даже формально он и прав, но ставки-то в финале иные.
ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧУЖАКОВ
Чужаки бывают вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные это пацаны с чужого района, они же торговцы, они же банки. Их финальная цель - отъем твоей территории. Вертикальные чужаки это старшие родственники, они же твои гендиректора, и дать им отпор внутренне сложнее, они как бы свои и безусловно они - часть твоей персональной вертикали, в которой тебе еще расти и расти. У этих чужаков нет цели отнять твою кормовую базу, поскольку они сами кормятся с тебя.
ТЕСТ
Насколько противоречит продажа понятию "свой", а горизонтальные отношения вертикальным, хорошо показывает психологическая невозможность что-то продать в рамках своей семьи. Это у нас в подкорке сидит.
МИМИКРИЯ ГОРИЗОНТАЛИ
Горизонталь все это интуитивно понимает, поэтому бизнес и входит во власть. Едва он становится твоим гендиректором или даже царем-батюшкой, твое напряжение по отношению к нему ослабевает. Теперь он как бы свой. Думаю, именно так покупались государства.
ПИСЬМЕННЫЙ УЧЕТ
Теперь сделаем шаг назад. Письменный учет появился синхронно с тем, как племя перевалило за 1200 человек. За этой границей человек перестает запоминать каждого лично. Понятно, что племя дробится на поколения, на семьи и таким образом еще можно продержаться без учета, но концу все равно быть. И тогда появляются деревянные токены - дощечки с насечками типа римских цифр, фиксирующие, кто и сколько и чего в общий котел внес. Дощечка раскалывается пополам и становится заверенным документом.
Законы пока еще фиксировать письменно смысла нет, этих законов немного, и они понятны, а вот учет уже письменный. Где-то здесь обязаны появиться и письменные обязательства с ростом. Если такое обязательство дано своему бригадиру, это нормально, а если купцу из чужого племени, то сплошной напряг. В первом случае это законная пацанская доля, а во втором - злобное ростовщичество, - именно так утверждает подсознание, и оно право.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Первые законы просты и примитивны: кто что обязан делать, и кому сколько за это положено, ну и чего тебе ждать за неисполнение обязательств. С тех пор ничего не менялось, - законодательство росло числом томов, но и только. И вот здесь надо остановиться и еще раз осознать, что законы описывают именно обязательства. А обязательства это чьи-то затраты, иногда с ростом и штрафами. По факту наша общественная жизнь это наша вторая, порой для нас невидимая экономика. Просто в отличие от горизонтального сектора покупок-продаж, эта экономика вертикальна.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Характерна для внутриплеменных отношений, где все как бы общее, и обижаться на запущенную в голову сковородку как бы неэтично. При этом в этой экономике есть совершенно те же прибамбасы, что и в купеческой горизонтальной: штрафы, проценты, конфискации и даже понижения в статусе вплоть до каторжанина. Более того, все эти инструменты и родились внутри вертикальной экономики, и горизонтальная их только заимствовала.
КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ДОЛГОВ
KubKaramazoff дал хороший пример с ростовщиком Слаёновым из "Республики ШКИД": у человека все шло хорошо - вплоть до собственной охраны, но в какой-то момент он пересек черту, и случился госпереворот. Подобный кризис перепроизводства долгов может случиться как в вертикали, так и в горизонтали. В первом случае монарх перестает кормить армию, и его свергают, а во втором собственность неплательщика переходит по суду банку.
ДВА ТИПА КРИЗИСА
Остро подозреваю, что возможны два типа долговых кризисов:
- кризис перепроизводства долгов;
- и кризис недопроизводства долгов.
В первом случае это когда внутри пирамиды должны так много, что всякое развитие останавливается. Все проходит через 5-10 рук, и на каждом этапе к цене добавляют по 5 %.
Во втором случае это когда верхушке никто ничего не должен, и именно поэтому ей власти удержать нечем. Наверх поднимают Слаёнова - того, кому все должны.
Когда KubKaramazoff предложил ввести налог на добавленный долг, он предложил реальный способ хотя бы понять, в какой именно реальности мы находимся на самом деле.
Re: Идеальная мир фин система? НЕТ такой
Опять 25? ОК, в тысячный раз повторю свою мысель: все знают, как делать правильно. Но никого из дееспособных не интересует, как правильно (никого из людей вообще не интересует, как правильно, до тех пор, пока Бог, ну или дьявол, не отп… здят конкретную душу так, что она уже не может сопротивляться). Их интересует, как сохранить status quo, ибо правильные действия приведут к смене лидера. Это моральная смерть для них. Что конкретно Вы можете предложить должнику, чтобы Ваш НДД заинтересовал всемогущего должника? Если не можете, готовьтесь к 1929, и 1998, и 2008 гг. одновременно.
Re: Идеальная мир фин система? НЕТ такой
- Выше Вы оскорбили за глаза моего оппонента, а не меня.
/// все знают, как делать правильно.
- Я не знаю как делать правильно, потому что нет данных по долговым потокам, по производству ДД. Будут данные - пятиклассник сбалансирует любую систему на любом стандарте. А академики найдут оптимальный вариант системы.
Re: Идеальная мир фин система? НЕТ такой
Дичайше извиняюсь, но я не офисный работник, а владелец капитала, и посему у меня есть это право. I’m buyer. Но если Вам так удобнее – извольте, больше не буду. Могу удалить пост. Я просто стараюсь добросовестно выполнять свою функцию – эффективное распределение капитала.
///Я не знаю как делать правильно
….. знаете. Все знают. И все боятся – вот в чем проблема. Поэтому все случится само собой. Все хотят спасти свои шкуры, а не дом, в котором они живут. Трагедия предопределена, как всегда. У Вас есть примеры, опровергающие мою точку зрения?
Re: Идеальная мир фин система? НЕТ такой
- Аж две книги. "Добавленный долг" и "Пропащая буква экономических теорий". Именно спасти ДОМ от вечного дня Сурка.
А у Вас, простите, всё-то лозунги да сетования.
Re: Идеальная мир фин система? НЕТ такой
///Именно спасти ДОМ от вечного дня Сурка.
Бесполезно уже дискутировать. Мое мнение: Ваше решение идеальное в существующей системе. Но вот только сама система порочна. Это все равно что обсуждать, в какой цвет покрасить стены в доме, у которого стены горят и фундамент поехал. Время покажет, кто из нас прав. А мож и не покажет - с того света смотреть будем, кто прав. Вы тута Екклезиаст вспомнили. Ваше решение - суета, не потерять бы царям то, что надыбано. А мое решение - дать людям по справедливости.
Моё решение надсистемно
только сама система порочна.
- 25! Моё решение надсистемно. Опираясь на классика, я открываю третью ось координат из трёх возможных. По важности - вторую - после нат.обмена и первую - после появления денежно-товарного обмена. В этих трёх осях (товар против долгов и денег) можно моделировать, строить и анализировать любые системы на любых денежных и социально-общественных стандартах. Любые.
Re: Моё решение надсистемно
Цари всегда сливались в контроле производства долгов, внутри и импэкса.
Потому что Доб.стоимость была очевидна, а Доб.Долг неочевиден даже в XXI веке. Даже в этом блоге. Никто не понимает ДД.
Re: Моё решение надсистемно
Re: Моё решение надсистемно
- Начните с себя. В сотый раз путаете, противопоставляете учёт/контроль ДД какому-то низменному ден.стандарту. Да какой хотите - такой берите. Я писал ещё в 2011 "хоть бозоны, хоть киловатты, унции, хоть астероиды" - появились криптовалюты - те же бозоны. Ден.стандарт ничего не решает без учёта и контроля ДД.
Перефразируя и превосходя известный апокриф:
Дайте мне управлять Добавленным Долгом и мне неважно, какие деньги, в каком стандарте (хоть в бозонном) и сколько их печатает/сжигает нижеследующий автор:
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы».
_____________
Читали бы "Пропащую Букву"...
Противопоставить надсистемный учёт ДД любым денежным стандартам... Не ожидал такой тупости от "владельца капитала" - два года отнимали моё и своё время. Коту под хвост.
"Векселями Фекете" - аз в 2003 предложил оформлять все долги длиной более отчётного периода (месяц-три) векселями. И единый реестр векселей.
"Система автоматического НДС"
http://kubkaramazoff.livejournal.com/17254.html
- см. главы 4-5. Короче, то о чём говорит последние пять лет Фекете, аз предложил ещё 15(!)лет назад. И вся эта концепция, к сожалению, поэтапно реализуется... в особо извращённой тоталитарной форме.
Re: Моё решение надсистемно
Re: Идеальная мир фин система? НЕТ такой
- Право не гасить незаконный долг.
Re: Идеальная мир фин система? НЕТ такой