kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
Почему не осилите?! Даже я асилиль, правда, лет за 5. Винс - единственный из известных мне успешных практиков-математиков. Не буду упоминать Марковица, который спилил нобелевку, создал фонд и разорился через год. А также приснопамятный LTSM. И т.д. и т.п. Есть только один нюанс: MDD 95% сможете перенести? Хотя MDD c помощью его волшебной F можно сделать и поменьше. Да вообще маленький, хотя.... нет такого MDD, который не мог бы стать просто DD - проза жизни! Если будете работать по его методе, с нетерпением жду комментов, давайте обсуждать!
From: [personal profile] pytyev
Мероприятие, как обычно, с длинноногими полуголыми девицами на входе и расфуфыреннами пинжаками в «оркестровой яме» массовке.

Но выступал законодатель мод — Эдвард Альтман. Запомнился перл: что нужно для верификации модели банкротств компаний малой капитализации? Кризисы! Именно тогда бывают массовые банкротства таких компаний (смех в зале).
From: [personal profile] pytyev
Кстати, Куб, что это, как не попытка зарядить долги вместо денег (ну или вместе с)? Понятно, что компании малой капы тут не так значимы, но то, что раньше считалось бесперспективняком, заряжают.

Кстати, Альтман приехал к нам прямиком из Италии. Говорит, они где-то на 3 года впереди. Т.е. они там три года назад, предвидя проблемы банков, начали печатать долги мелких и средних компаний.

И ещё один перл Альтмана: «у нас с женой есть традиция: каждый раз, когда в американской экономике или в мире случается очередной крупный финансовый кризис, мы откупориваем бутылочку коллекционного вина. Признаюсь вам, когда случился 2008, мы с женой крепко напились (смех в зале)!»

Серьёзно?

Date: 2018-11-16 05:40 (UTC)
From: [personal profile] pytyev
Что — многовековая практика? Облигации компаний малой капитализации? Для Италии и России?

Re: Серьёзно?

Date: 2018-11-16 12:22 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
вы как то сильно отстали от жизни. В пиндостане уже давно SmallCap выпускают бонды, они называются мусорные. В России, на Мамбе, есть сектор SmallCap, они тоже выпускают бонды, но к счастью, у ЦБ хватило ума не сделать их публичными. Они размещаются среди определенных категорий инвесторов. Публичный долг для SmallCap - это полный бред и безответственность.

Re: Серьёзно?

Date: 2018-11-16 18:02 (UTC)
From: [personal profile] pytyev
Я не интересовался этим вопросом, ибо доступ к смолкапам даёт брокер-организатор размещения (видимо). На тусе сильно наезжали на Солид, мол толчёте воду в ступе который год, не развиваете рынок, хады!

Знаете, по мне — «ума» нашему ЦБ не занимать, в том числе и поэтому наплыв клиентуры, не удовлетворённой дохой и перспективами просрать «валютные вклады» к брокерне, начался всего пару лет как (сужу по внешнему виду клиентуры и вопросам, которые они задают).

Брокерня, по ходу, вообще не готова. У нас ведь как: она ни в чём, кроме комисса, не заинтересована, гарантировать ничего, кроме доступа к площадкам, не может, не накладывать лапы на ЦБ клиентов не хочет, итд. Минфин финграмотностью в принципе не занимается. ЦБ — это Боги, с Олимпа им просто не видно такую категорию, как физики-инвесторы.

Вот и получается, что у нас такая категория хотя и есть, но домашний рынок опасен и непредсказуем, и на вопросы о его «развитеи» бандосам и «ругуляторам» задумываться просто нечем, нет такого отдела головного мозга, куда бы мог поместиться этот вопрос.

Вот и вы туда же — определённых категорий инвесторов. Их для физиков всего две. Квал и неквал. С нового года хотят расширить до целых чутурёх, если правильно помню. Ну чо, можно поздравить, лёд тронулся, уважаемые присяжные заседатели!
Edited Date: 2018-11-16 18:02 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
Куб, вы же работаете в реале... Бизобразие!!! SmallCap, которая не умеет жить БЕЗ долгов, нежизнеспособна! Долг должен появляться только на этапе стабилизации CFO. Вы много таких знаете? Покажите мне эти чудо-компании, я вложусь туды по самые гланды.

Можно подумать, Вы не понимаете, что происходит. Понимаете, конечно. Банкирам надо жрать. И они, за неимением правильных клиентов арканят всех, кого можно. Вон, перед ипокризисом 2007 пиндосовские банкиры отлавливали безработных негров.

Я так и не понял, что Вы имеете ввиду под ДД, но НДД я отлично понял и абсолютно разделяю и поддерживаю эту гениальную идею. Но я также уверен, что в действующей фин системе НДД УТОПИЧЕН. Банкиру надо жрать. Точка. И он будет жрать, пока не подавится. Слушайте, а резервы по смыслу ведь тоже НДД. Я отлично знаю, что и как там можно нарисовать. Потому у меня есть предположение, что с НДД тоже возможно изобразительное искусство. У банков с их нефизическими активами возможно все. Вывод: систему надо менять.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031