kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.
From: [identity profile] archibaldfigly.livejournal.com
В экономике нет линейных величин - да! Есть нелинейные по куче переменных. Так нелинейные системы и выглядят как стохастические системы, хаосом - детерминистским хаосом, который можно описать системой нелинейных диффур. Только проблема их корректно решить и за приемлемое время!
From: [personal profile] p_p
хорошая визуальная иллюстрация к тезису)
https://youtu.be/Cng5IhZoVD4
From: [identity profile] archibaldfigly.livejournal.com
Спасибо, впечатлило!
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
у большинства людей пространственное мышление, и нелинейная логика вообще плохо развиты. Наш моск требует определенности0 а неопределенность воспринимает как угрозу. Мозг вообще великий обманщик, мешающий нам развиваться. Могу посоветовать интересующимся книгу амерского нейробиолога Келли Макгонигал. Она для дилетантов, просто и увлекательно.

Касательно теории вероятности, ведь как звучит там ответ - он состоит из трех цифр: в доверит интервале таком-то с вероятностью такой то будет вот стока. Моск взрывается - опасность! И закрывается, уходит в несознанку. А трейдеры, да и вообще все, кто работает на фин рынках, должны прививать себе пространственное мышление, потому что такая среда, иначе они обречены. Там даже не трехмерное, там многомерное пространство.

Кстати, время вы никогда не рассчитаете, пустое. Старайтесь найти оптимальное решение для всех сценариев и для всех рисков, которые вы видите.
From: [personal profile] pytyev
Моск ничего не требует, адназначна! Моск лишь служит контроллером режимов функционирования организма. При этом, надо заметить, функционирование в режиме неопределённости до крайности энергозатратно, потому как сознание не доверяет подсознанию (рефлексам), а у подсознания нет ключей доступа к сознанию, чтобы его отключить (на время). В результате сознание бомбардирует подсознание различными устрашающими картинками, ибо не в состоянии взаимодействовать с подсознанием на языке последнего. Подсознание же, будучи не в состоянии отличить воображаемое сознанием страшилище от реальности, соответственно реагирует.

Кстати говоря, у животных в состоянии стресса наблюдаются похожие проблемы: напуганное животное, к примеру, демонстрирует гипер-реакцию на жесты устрашения значительно чаще, чем эмоционально устойчивое. Однако, если повторять последние с целью «подразнить», то можно вызвать соответствующую реакцию искусственно.

Время человеку сложно даётся, т.к. у него частоты не жёстко фиксированы, а лежат в индивидуальных диапазонах. Внешнее же время фиксировано жёстко, и человек то спешит, то тормозит относительно него, почти никогда не сохраняя постоянство собственной частоты.
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
Вот кстати по времени. Обычно неопытные люди, когда интересуются прогнозами, всегда спрашивают, алчно сверкая очами - КОГДА?! Я говорю - не знаю, надо ждать. Но ты то можешь ждать, говорят они, а мы то не можем. Нам прямщас. Меня всегда изумляла такая логика. Если люди, которые по жисти сидят на рынке и нигде больше, ждут, значит, на то есть веские причины. Когда у кого-то на портфеле получается 3000% годовых, это не 3000%, он видел драйвер, но скорее всего ждал его года 2-3 и держал соответсвующую позу. Поделите на время ожидания, и вы получите нормальную доху, сравнимую с реалом - где-то 15-20%. Это отличная доха. А вот эти все победители ЛЧИ - это обман и замануха. Там по 15 000 % годовых. Но! На коротком промежутке времени. Они просто выбирают тех, кто случайно попал, ну пусть и не случайно. Такскать, выбирают людей, попавших в тяжелый хвост кривой Гаусса. Но по закону сохранения энергии вы не сможете получать такую доху постоянно. А народ ведется и оставляет последнее профи, которые не ловят журавлей. Но и синиц не берут, берут жирных фазанчиков.
Edited Date: 2018-12-08 09:25 (UTC)

Re: ЛЧИ - это обман

Date: 2018-12-08 10:01 (UTC)
From: [personal profile] p_p
По поводу ЛЧИ
Была такая трейдерица Смешинка (Наталья Орлова)залетевшая на анестезии в левой косметической клинике
https://smart-lab.ru/tag/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0/

Что меня поражало в её случае, то что человек, имхо, откровенно недалёкий
https://youtu.be/pOwhplNN2dc?t=20
Но в человеческом плане достаточно симпатичный, что в совокупности с её "феноменальными успехами на ЛЧИ" превратилось практически в КУЛЬТ на смарт-лабе

В связи со всем этим, единственным объяснением её успеха служит то что она (оказывается) была дружна с руководителями IT-инвест. Согласитесь, довольно странный альянс - полубезработная(вахтёрша) предпенсионерка не семи пядей во лбу и брокерская элитка.
В связи с этим вопрос - быть может, она являлась/её сделали картинкой для привлечения лошков на биржу и на ЛЧИ? - эдакий совместный проект брокеров и биржи..?
О ней даже Блумберг успел тиснуть статейку
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-26/grandma-working-as-day-trader-shows-what-russians-do-to-survive

Re: ЛЧИ - это обман

Date: 2018-12-08 10:23 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
стопудово, картинка и заманушка. Людей, которые действительно умеют зарабатывать на фин рынках, на волатильности, на тренде, их реально очень мало. Все остальные - 99%, по моим наблюдениям, зарабатывают на обдирании лохов, на человеческих слабостях и пороках.
Жестоко, но жизнь - не Олимпийские игры, кто как мог, так и взял. Нормальный естественный отбор, прям классически по Дарвину. Не понимаю, почему его все так ненавидят. Он - ГЕНИЙ!
From: [personal profile] pytyev
Трейдеры чаще всего говорят: жду «большого» движения. На уточняющие вопросы непосвящённых: «в какую сторону и когда» — пожимают плечами или смотрят как на умалишённого.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031