kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.

SOFR

Date: 2019-05-21 11:31 (UTC)
From: [personal profile] pytyev
Прыгает раз в месяц стабильно, никуда ничё не загоняли. До сих пор пока думают, чё делать, потому как раз в месяц дефицит ликвидности возникает, поэтому приходится усреднять.

Да, а что касаемо долгов/эк-ки, то если с экономикой жопа, хоть все деньги закачай в систему, эк-ка генерить бабло не будет. Поэтому остаётся только народ переключить на интеллектуальный онанизм, ибо прорывов нет нигде, один PR и СМИшные клоуны.

Re: SOFR

Date: 2019-05-21 11:37 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
ну, раз в месяц - в конце, у всех банков все прыгает. Надож балансы рисовать для отчетности. И у нас также. А в остальном согласен. Вот только вопрос - представляет ли вообще какую-либо опасность для Феда реал? Или ему вообще фиолетово, главное - спасти фин сектор. Это на самом деле ключевой вопрос для меня щас.
From: [personal profile] pytyev
До начала 2019 не прыгал. Основную опасность для будущего сейчас представляют пожилые неадекваты, имхо.
Edited Date: 2019-05-21 11:56 (UTC)

Re: SOFR

Date: 2019-05-21 12:16 (UTC)
From: [personal profile] daphne_flower
Я не думаю, что ему вообще фиолетово, крупные банкротства в реале тоже не пройдут мимо биржи, но у Трампа есть возможности поддерживать свой реал пошлинами, а это уже будут проблемы стран-экспортеров. Меня интересует, какой взрывной потенциал есть у Deutsche Bank, с тех пор как не состоялось слияние с Commerzbank это же как бомба замедленного действия.

Mortgages are going down

Date: 2019-05-21 12:25 (UTC)
From: [personal profile] pytyev
У Трампа есть серьёзная проблема в лице Millenials and Z's: они не хотят покупать новые дома. Без ипотеки весь этот карточный домик рухнет.

Кроме того, старикашка им не интересен со своим величием, это тараканы позавчерашнего, вчерашнего и частично сегодняшнего поколения.
Edited Date: 2019-05-21 12:26 (UTC)

Re: Mortgages are going down

Date: 2019-05-21 14:05 (UTC)
From: [personal profile] daphne_flower
Этот домик в любом случае рухнет, см. Японию. Я конечно не знаю когда, но если я назову максимум 10 лет, то это уже на мой взгляд слишком долго. При убывающем населении нет экономического роста и капитализм невозможен, помочь может только госплан, что мы и видим в Японии, где Центробанк Японии постоянно скупает акции корпораций в огромных количествах. Когда ФЕД перейдет на QE, тогда можно будет уже и модели посчитать, посмотреть, что они скажут, пока ждемс начало MMT.

Из молодого поколения кто-то сгодится на вернувшемся производстве, а для остальных траву легализуют по всему миру.
From: [personal profile] pytyev
Сами будут курить эту траву, уроды, корчась от боли. Лекарств не будет других-то.

Re: Mortgages are going down

Date: 2019-06-02 01:30 (UTC)
ymunymu: (Default)
From: [personal profile] ymunymu
> При убывающем населении нет экономического роста и капитализм невозможен, помочь может только госплан

Да, скорее всего так. Вот неплохая зарисовка возможного будущего http://ttolk.ru/articles/rossiyskiy_vzglyad_na_tehnokraticheskiy_sotsializm_buduschego

Re: Mortgages are going down

Date: 2019-06-02 08:46 (UTC)
From: [personal profile] daphne_flower
Очень интересная статья, спасибо за ссылку! Намного больше похоже на правду, чем многое из того, что я читала на эту тему. Вопрос только для меня, есть ли до сих пор этот самый объединенный "Запад" и что будет с Европой, если "Запада" нет. То, что США с Трампом всех, в том числе и дебильных европейцев вроде Меркель и Макрона с их чудными речами, поставят на колени, в этом я уже практически уверена. Проблемы им может создать только ФЕД, но пока что он усердно поддерживает Трампа.

Re: Mortgages are going down

Date: 2019-06-02 19:11 (UTC)
ymunymu: (Default)
From: [personal profile] ymunymu
Тоже считаю, что после дела Стросс Кана западные элиты раскололись. Владельцы ФРС не захотели отдавать ключики от печатного станка и создавать новую мировую валюту на базе ЦБ-6.
Новый звонок это Брексит, когда Великобритания, а по сути Британская империя, до сих пор включающая Канаду, Австралию, Новую Зеландию и кучу других земель решила отчалить от ЕС.
И после этого наконец избрание Трампа, который похоронил TTIP и TPP, хочет выйти из NAFTA, ведет торговые войны и пытается запустить реиндустриализацию США.
Все идет к тому, что в войне за лидерство в будущем первом мире сойдутся США(шире англосаксонский мир), ЕС и Китай(и его союзники).
Не факт что между основными игроками дело дойдет до горячей войны, танковые клинья уже вышли из моды. Войны сейчас ведутся другими методами и как правило в горячую фазу переходят на периферии основных игроков. Ну как ЕС пытаются отрезать от дешевых энергоресурсов, поджигая страны Африки, Ближнего Востока и Украину.
Такая рейганомика на новый лад, ограбить вчерашних союзников под предлогом борьбы с очередной империей зла. И потом случится очередной "отель Плаза 1985" или еще какое соглашение, которого широкие массы населения может даже не заметят, где элиты ЕС или Китая капитулируют.
А потом просто очередной кризис обрушит уровень жизни в ЕС на уровень Восточной Европы, а то и Латинской Америки. И никто не будет связывать это с проигранной невидимой войной.
Но не факт, что англосаксы выйдут победителями в очередной раз, агентура противников у них постоянно и активно атакует США изнутри, постоянно подрывая инициативы Трампа. Демпартия США вообще превратилась в какой-то филиал лоббистов других государств, враждебных Америке.

Re:

Date: 2019-06-03 12:28 (UTC)
ymunymu: (Default)
From: [personal profile] ymunymu
Новой валюты на базе СДР ведь не случилось. Валютные свопы сегодня есть, но если завтра сожрут ЕС в его текущем виде и там начнутся реформы, то владельцы ФРС сохранят ключи от доллара, а владельцы ЕЦБ проиграют.
Я думаю между США и ЕС ведется не война на уничтожение, а такая игра в выяснение отношений кто тут главный. Конфликт уровня Рим-Греция во времена Римской империи. Не конфликт уровня Рим-Карфаген, где "Карфаген должен быть разрушен". Просто кто-то займет подчиненную роль. У Богемикуса был отличный пост на эту тему, нашел https://bohemicus.livejournal.com/100277.html
Edited Date: 2019-06-03 12:40 (UTC)

Игры вдолгую

Date: 2019-06-03 14:16 (UTC)
From: [personal profile] pytyev
На наш век хватит. А пока нас развлекают рыжие клоуны.

Re:

Date: 2019-06-03 17:21 (UTC)
From: [personal profile] daphne_flower
Не знаю, на знаю, для меня РФ и ЕС выглядят как 2 стороны одной медали.

Date: 2019-06-04 03:46 (UTC)
ymunymu: (Default)
From: [personal profile] ymunymu
РФ колония ЕС и Англии. Ну или проще Урановый Рудник, территория, замаскированная под государство, где резвятся ТНК, ориентированные на разных мировых игроков.
"Семейные" и пр. ранние олигархи поголовно завязаны на Лондон, "путинские" завязаны на Швейцарию-Германию, это такая попытка вернуться к плану Андропова, под который и сносили когда-то СССР и соц.лагерь.
Последние годы часть пытается уползти под Китай, как в сделке Роснефть с Гленкором, где конечным покупателем должны были стать китайцы, но они отказались.
В общем, такое поле столкновения разных ТНК, малоценная пехота в чужих раскладах. Никаких национально-ориентированных сил среди крупного бизнеса и топ-чиновничества в стране нет, а средний бизнес и региональное чиновничество активно подавляется и ни на что не влияет.
Сергей Морозов неплохо систему управления РФ в свое время описывал в ряде постов https://ms1970.livejournal.com/160129.html Только дяденька остался слегка в прошлом и до сих пор уверен, что миром безраздельно правит США.
Хотя и сами США, если начать разбираться, это сборная солянка разных сил, которые часто друг-друга терпеть не могут и варианты желаемого будущего для них очень разнятся. Особенно хорошо это видно на примере всего того что происходит вокруг Трампа, фактически его первоначальная команда, с которой он шел на выборы, изменилась до неузнаваемости, ему постоянно вставляют палки в колеса.

Date: 2019-06-04 07:28 (UTC)
From: [personal profile] daphne_flower
По-моему с тех пор, как Трамп твитнул Game over, вот тут-то все и началось.

По РФ раньше было все понятно, объединенный "Запад", а именно европейцы в силу географического положения, совместно дербанили РФ, а сейчас после Брексита и с Трампом я еще не поняла, кто теперь в РФ всем заправляет. Судя по поведению в Германии (отключают свои АЭС, сокращают свою добычу угля) они уверены в поставках сырья из РФ на 100%.

Date: 2019-06-05 00:48 (UTC)
ymunymu: (Default)
From: [personal profile] ymunymu
Контрольный пакет в РФ пока по прежнему принадлежит ЕС, думаю. Но поскольку это проходной двор, то играть пытаются все кому не лень. Особенно сейчас, когда в РФ готовится транзит власти.
Эпоха Путина заканчивается, это его последний срок, плюс неизвестно как страна пройдет кризис 2021-2023 годов, может он уйдет и раньше. Для себя Путин скорее всего видит вариант Назарбаева, что-нибудь вроде должности главы госсовета при новом энергичном и лояльном президенте.
Здесь возникает развилка, т.к. неизвестно получится ли удачный транзит. Новый президент может быть более либерален(условный Навальный), тогда олигархату придется поделиться и кинуть больше крошек и костей народу со своего стола.
Однако, реформы последних лет лишь ухудшали жизнь и ведение бизнеса, так что не факт, что олигархат захочет делиться. В этом случае новым президентом может стать какой-нибудь военный дуболом(условный Шойгу). Тогда страна пойдет и дальше в сторону Северной Кореи и Венесуэлы, плюс этот курс будет означать, что РФ скорее всего подписали на войну против кого-нибудь.
Но колониальный статус РФ любой из этих вариантов не изменит, т.к. сбросить ярмо колониальной администрации способна лишь национально-освободительная борьба. А в среде, способной ее начать и возглавить, от мыслящих силовиков до среднего бизнеса и местных элит даже мысли такие почти не бродят, не говоря уж о конкретных планах и подготовке к действиям.
Следовательно, в общих раскладах РФ продолжит идти по пути Украины - медленная утилизация экономики, одичание и деградация населения, накопление износа основных фондов и развал инфраструктуры.
И через одну-две итерации РФ все равно ждет то, что началось на Украине в 2014. Регионы начнут отпадать от безумной и никчемной Москвы. Здесь лишь вопрос как это разыграют внешние игроки и какие зоны влияния установят на "русское наследство".
Заранее невозможно сказать когда начнется и как будет протекать эта фаза. Более-менее виден лишь конечный результат, главным осколком РФ будет Московское царство, эдакая "Москва 2042" Войновича.
По остальным регионам надо смотреть что куда может отойти и кто и как из внешних игроков может их разыграть. Но в общем то границы будущих разломов видны уже сегодня.
From: [personal profile] pytyev
В-общем, не хотелось бы быть Кассандрой, но в этот раз последовательность может быть из «трёх Б»: Биржа, бонды, бэби-бумеры. То есть сначала падает Биржа, затем падает рынок бондов и, наконец, заканчиваются бабки для бэби-бумеров.

Рынок MBS и прочих могидж-производных и так дохлый, как я понимаю?

Re: SOFR

Date: 2019-05-21 15:18 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
Да ДойчеБанк - это исключительно политический вопрос. Это кнут янки для немцев. Положение ДойчеБанка после 2008 г ничем не отличалось от амерских банков. И его так же можно было лечить, теми же методами. Не разрешили. Взрывной потенциал не у ДойчеБанка, а у ЕЦБ, как верной шестерки Феда. Об этом говорит вся его провальная политика на фин рынке ЕС. Немцы же претендуют на субъектность в мир геополит раскладе. А жрать кого тогда янки будут?

А протекционизм во все времена вел только к одному - к падению мир торговле и депрессии. И трамписты не могут этого не понимать. Но уж пора бы понять, что ни политики, ни тем более финансисты никогда не говорят на публику правды. Нафик им голодранцев то кормить? А вот последствия протекционизма - это отказ от доллара в мир торговле из-за его резко выросшей геморройности. Этого они и добиваются. Если они в ближайшие годы не снимут с доллара резервный статус, хотя бы частично, доллар убьет реал эк-ку США окончательно.
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
да, я помню, я еще, помницца, засомневался, надолго ли. Вот наивный! Участвуете в керри-трейд? У меня такой возможности нет, только внутр рынок. Но мы прокси, тут тоже можно. Правда, левой ногой правое ухо почесать придеца, ну ладно, хоть так

Re: SOFR

Date: 2019-05-22 05:08 (UTC)
From: [personal profile] daphne_flower
У Германии официально немеряная инвестпозиция, но янки кого-то при этом жрут. Странно мне все это везде читать.По-моему как раз США как страна оказалась самой проигравшей от глобализации, что Трамп и говорит, а выйграли Германия, Китай, Япония.

Что касается Deutsche, если это кнут янки опять-таки, то почему правительством Германии не было проведено слияние с Коммерцбанком? У гос-ва по-прежнему есть доля в Коммерцбанке, новая конструкция с самого начала уже была бы стабильнее.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031