kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.
From: [personal profile] pytyev
Угу. Включился механизм. Перенаселили планету. Все сразу. Включая млекопитающих. Вымерли некоторые виды моллюсков, морские дино и виды крупнее крокодила. Моя гипотеза состоит в том, что изменился газовый состав атмосферы, стало больше углекислого газа, других парниковых газов, меньше кислорода, в результате извержений (или вы думаете, что животные «надышали»? ну-ну)…. При уменьшении концентрации кислорода дино уменьшились в размерах, мелкие не выдержали конкуренции с млекопитающими, короче, вымерли естественным образом, как и гигантские млекопитающие спустя несколько миллионов лет после этого.

Вот, а крокодилы не только не вымерли, а ещё и круто приспособились к разным невзгодам: у них совершенно замечательное сердце, непохожее ни на сердца обычных рептилий, ни на сердца теплокровных. И ежели вдруг у нас станет больше кислорода в атмосфере, то крокодилы вырастут в размерах и фиг знает, чем чёрт не шутит, снова превратятся в огнедышащих драконов :)

Возможно, стало меньше болот, связывающих углерод, [personal profile] daphne_flower писал об этом, закис мировой океан. Опять-таки, с тех пор, вот уже 66 миллионов лет как, никаких мега-событий подобного масштаба не происходило. Ну, разве что человек почикал массу видов, срубил массу лесов и осушил дофига болот. Теперь вот гадит в мировой океан, и пока всё сходит с рук.

Теперь вот хотят плейстоценовый реуалдинг замутить, идиоты. Думают, наверное, что всё можно повторить с ювелирной точностью, ну прям как наши с поворотом сибирских рек.

Хиросима и Нагасаки понятно, никто не мог предположить, не готовились, не рыли убежищ, не было систем оповещения о пусках, американцы знали, что их действия будут фактически безнаказанны. Опять-таки, они не хотели отдавать победу в руки СССР, раз уж не удалось этого предотвратить в схватке с Гитлером.
Edited (добавил про крокодилов) Date: 2019-05-27 13:41 (UTC)

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031