kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Нефть Брент и разность между индексами доллара Broad (расширенный список валют) и Major (резервные "мажорные" валюты"):
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502789&rn=565
Интересно, тем не менее...

Брент, амер. Денежную Базу и амер. "Тотал Долги":



https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=502824&rn=156

- амер. Долги (г/г) упреждающе за 6-12 месяцев показывали на кардинальное изменение нефти... Потом долговой коллапс 2008-2009... Корреляция с долгами исчезла, постепенно началась корреляция с Денежной Базой (г/г) - См. "Доллар становится сырьевой валютой?" - 2010 г.: сколько допечатали/сожгли ДБ (г/г), столько и цена нефти менялась... См. "Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро" - в период 2013-2016 R>0,9.

Выход из долгового коллапса заключается в раскорреляции нефти с ДБ и вновь корреляцией с долгами. Похоже, именно эта долгосрочная фаза, столь желанная для ФРС, и наступает... если не будет ошибки с выходом из денежной ремиссии по времени, по сумме и по ставке.

Проблема с переключением между эмиссией и ремиссией имеет не только расчётный аспект по кофейной гуще, но и политический...

QE4, которое НЕ было объявлено, как и предсказано в "Эмбарго и Эмиссия" - окт 2015, и которое совершенно очевидно на графике (июнь 2017 - февраль 2018), таки вывело нефть с низов, что так же было предсказано в "Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014... Слабо угадал только со сроком переключения на эмиссию - предполагал около года, но ФРС смогла продержаться в ремиссии почти 2,5 года.

Политэкономическая проблема в том, что независимые добытчики не должны получать всю выгоду от высокой (>100$) и средней (~70$) нефти. Равно как страны-потребители от низкой нефти. А должны частично покупать амер.госдолг, обездвиживая свои активы... Вероятно, даже половину между текущей ценой и минимальной 30$. Пресловутое "Бюджетное правило" так же к этой мысли подводит. Да и 15-летнее ополовинивание русской ДБ/ЗВР=0,5 тоже об этом - см. "Центобанки"- 1,2,3.

Или добытчики покупают госдолг или "покупают" себе эмбарго. Кажется, третьего с амер.колокольни не дано.

Разумеется, объёмы добычи, запасов и издержек так же влияют на деньги и долги. Все три - взаимозависимые величины согласно исправленному ур-нию Фишера. Временным предиктором становится наиболее изменившаяся величина за наименьший период времени. До исполнения равенства и перехода в следующее неравенство. И вообще, равенство в ур-нии обмена - только момент между неравенствами. В остальное время это всегда неравенство - см. формулы неравенств в "Пропащая буква экономических теорий". Маятник неравенства будет неравномерно колебаться в любых полит.эконом. моделях - даже без ссудного процента, ибо без долгов обмен невозможен. Пока не появится формализованный учёт Добавленного Долга как есть учёт Добавленной Стоимости. В свою очередь, учёт ДД позволит формализовать и структурировать все известные модели по чётким критериям, а не по словесам-лозунгам-ярлыкам. Резкое изменение стоимости долга и залога - способ выжать соки более жёсткий и неожиданный, чем заранее оговорённый сторонами ссудный процент.

Предыстория:
Доллар становится сырьевой валютой? - 2010 г.
Длительность периода низкой нефти" - ноябрь 2014
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2 - окт 2015.
Центобанки
Центобанки-2
Центобанки-3
Эмбарго и Эмиссия - окт 2015
Пропащая буква экономических теорий, гл. IX, X.

Забавно

Date: 2019-09-16 15:43 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/2685491501507043

Вопиющая ахинея адепта долларовой системы, за пределами которой смерть и пустота. Не, нормально, да? Они покупают отриц ставки, ибо так написано в инструкциях! И посему это правильно. Вот хоть одна разумная мысель есть в этом потоке сознания? Нет, то, что банки совершают самоубийство, потому что это надо хозяевам - эт понятно. Но вот теоретическое обоснование этого массового харакири где? Если честно, меня больше интересует вопрос - когда же наконец начнется массовый мор? Ну когда же эта безумная шушера сдохнет? Чиркову зауважал еще больше. Ндравицца мне эта тетка. Она хоть и адептка, но с мозгами.
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
https://www.finam.ru/analysis/newsitem/chto-proisxodit-v-evropeiyskoiy-monetarnoiy-sisteme-20190916-170833/

я держу во всех этих сточных канавах тех аккаунты - с хомячками приходится общаться, а они считают, что это круто. И вот это хауноу стоит сотни ярдов долларов....

Согласен с Чирковой.Жаль конечно, что там и говорить, что этот кризис не будет рядовым. 1929 приснопамятный погаснет перед этим ужасом. Но я просто понимаю, и все более отчетливо, с каждым фактом и событием, что это неизбежно.

ЗЫ а вот это "Инфляция – это естественный процесс" .... мда, тяжелый случай. У пациента шансов нет.
Edited Date: 2019-09-16 19:53 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
очевидны конечно. Но это совсем не значит, что сами условия нормальные и к ним надо стремиться. Если чел оказался в сточной канаве, и дышит через трубочку, он правильно делает, что так дышит, ибо в противном случае захлебнется нечистотами. А слабо вылезти из этой канавы?
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
оставим в покое старину Гезеля. фон Мизес Вас чем не устраивает?

Date: 2019-09-17 09:55 (UTC)
From: [personal profile] charlesrobertdarwin
Фиатные системы падали и будут падать, и никакие НДД их не спасут. Из-за фундам свойства фиатной стоимости стремиться к 0. Здесь мы даже не будем учитывать политическую составляющую. НДД не спасет сущ систему, время которой подошло к концу. Дальше – либо рабовлад строй, либо действительно большой шаг в перед в развитии чел цивилизации. Мне казалось, я привел достаточно убедительные доказательства, и никто не предоставил мне фактов, опровергающих мою точку зрения. И не такая уж моя – многие известные мыслители ее разделяют. Я не виноват, что наши взгляды совпадают, хотя и рад этому. Писк нищеброда в интернет-какофонии не слышен. Но, как грицца, делай, что можешь, а там будь что будет.

Да, австрийская школа не уделила достаточно внимания такой важнейшей эк категории, как долг. Так дополните, Вам это под силу. Наука должна развиваться, а не застывать в бессмысленных догмах, тем более наука о жизни. А мы будем сидеть в Стокгольме лет этак через 5 и рукоплескать Вашей нобелевке (хотя настоящие ученые уже чураются этой конторы. Настоящие, а не бизнесмены от науки). Зато она красноречиво показала все пороки сущ фин системы. А стабильная система существовала и до них. Но вот такая простая мысль: имеют ли смысл какие-либо телодвижения, если основа держится на соплях? Вы предлагаете красить стены в горящем доме с прогнившим фундаментом.

Мне Фекете оч нравится. Конечно, с ДД ему было бы гораздо проще - во времена фон Мизеса проблема долга и его тяжелых последствий не стояла так остро во всей своей ужасающей "красоте"
Edited Date: 2019-09-17 09:56 (UTC)

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031