![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пропащая буква экономических теорий
Глава IV. Общая стоимость капитала. Наиболее влиятельный вид базового капитала.
Глава IV. Общая стоимость капитала. Наиболее влиятельный вид базового капитала.
Определив три фундаментальных группы капитала (глава I) и пересчитав их через единую меру стоимости (удобнее в деньгах), получаем общую стоимость капитала:
K=M+D+G, где
M - деньги - money
D - долг - debt
G - товар - goods
Существует два основных сектора экономики:
- реальный
- финансовый
Государство лицензирует деятельность компаний финсектора, так как во многом они работают на доверии клиентов. Существуют специальные системы оценок балансовых нормативов, которые обязаны выдерживать финкомпании. При нарушении нормативов деятельность прекращается путём отзыва лицензии, чтобы компания не могла более значительно злоупотребить доверием клиентов. Но существуют и методы "подтягивания" этих нормативов до требуемых регулятором. Борьба между трусостью (риском прогореть и получить срок за нарушение финансового законодательства) и жадностью легко "срубить" деньги, подкупив регулятора в том числе, имеет широкую историю и такое же широкое будущее...
Отличается ли формула общей стоимости капитала у финансового и реального секторов? В идеале предполагается, что финсектор не оперирует товарным капиталом, а реальный - долговым. На практике в обоих секторах есть все три вида капитала, но в финсекторе меньше доля товарного, а в реальном - долгового. Поэтому формулу можно оставить неизменной за одним но. Залог. Оформление товарного актива в залог (обременение) означает выпадение из товарного капитала, способного к обороту, на время действия договора залога. Разумеется, что цена долга должна быть ниже цены залога:
D<G - простейшее неравенство, не так ли? Именно эта "простота" побуждает заёмщика вертеться как белка в колесе: работать, зарабатывать, делиться с кредитором доходами и стремиться к погашению долга. Если же данное неравенство нарушается, то у кредитора повышается риск остаться с носом.
Тогда формула стоимости капитала:
K=M+D+Gp+Gm, где
Gm - товар в залоге - goods mortgage - товар, временно выведенный из оборота.
Gp - товар, не обременённый залогом, "чистый" товар - pure goods.
Долги так же могут быть в залоге: векселя, облигации, акции, депозиты... тогда:
K=M+Dp+Dm+G+Gm, где
Dm - долговые обязательства в залоге.
Dp - долги, не обременённые залогом, "чистые" долги - pure debts
Подробнее о депозитах в залоге. Этот инструмент используется в случаях:
1. Необходимость получения некоего товара во временное пользование, а деньги оформляются залогом.
2. Лицо выступает одновременно и вкладчиком и заёмщиком: депозит на длительный срок служит залогом для более коротких кредитов.
3. Необходимость разрыва денежного потока от одного лица к другому с помощью финансовой компании: тогда второе лицо получает деньги в виде кредита, а депозит не может быть конфискован, так как обременён залогом. Эта схема используется при отмывании денег, реже - для сохранения коммерческой тайны происхождения денежных средств.
В этих трёх случаях с депозитами имеет место производное долговое производство - сумма денег остаётся неизменна и фактически не изымается из оборота. Исключением может быть первый пункт, если хранителем залога является не банк, а например банковская ячейка. То есть это уже не депозит, не чей-то вклад, не чей-то долг перед вкладчиком. Тогда деньги действительно изымаются из оборота, но это равно просто неиспользуемым деньгам в чулке. Поэтому вводить в формулу капитала параметр Мм (Money mortgage) нецелесообразно.
А как же товарные кредиты, товары с последующей оплатой? Разумеется, существуют товарные долги Dg. Возможны и товарные кредиты с обеспечением/залогом Dgm, но как правило это товар с отложенным переходом права собственности - поэтому опустим этот параметр, подразумевая его в Gm.
Детальная формула общей стоимости капитала:
K=M+Dp+Dm+Dg+Gp+Gm
В идеальной экономике, в том числе в командно-административной, долги могут отсутствовать вообще. Впрочем, как и деньги - при фантастически абсолютно справедливом расчёте возможностей, потребностей и товарных потоков.
В реальности даже наоборот: долги в силу перепроизводства, из-за неограниченности физическими факторами, способны набрать объём, который уже никогда не будет погашен в текущих ценах. Тогда собственники долгового капитала стремятся покрыть хотя бы проценты деньгами и натурой.
Прирост капитала за период без детализации определяется по формуле:
ΔK=ΔM+ΔD+ΔG
При перепроизводстве долга за период:
ΔD > (ΔM+ΔG)
Когда это неравенство реализуется в общей стоимости базовых капиталов:
D > (M+G), то перепроизведённый долг блокирует движение денег, товара и даже погашение самого себя производными долгами. Страна с сильным перекосом в левую сторону обречена на обесценивание своей валюты и на импорт товара в долг. В конечном счёте, проблема решается либо покорением стран-кредиторов, либо гибелью-переформатированием страны-должника.
Ещё одно неравенство, эмпирически подтверждаемое балансом любого центробанка:
D > M
А так как баланс ЦБ не учитывает долги в натуре, то точнее:
(Dp+Dm+Dg) > M
и более того:
D > M+G
- потому что в D включены обязательства поступления товаров G и денег M будущих периодов!
Выводы:
1. Общая стоимость капитала включает в себя стоимость базовых видов капитала, в том числе долгового.
2. Из экономического оборота реального сектора на время действия долговых обязательств выводится часть товарного капитала, обременённая залогом. И зажимается далее производными долга - залогом закладных.
3. При перепроизводстве долгового капитала блокируются движение денежно-материальных ценностей, а так же источники погашения долга и его дальнейшего производства.
4. Долговой капитал включает в себя обязательства поступления товаров и денег будущих периодов.
5. Долговой капитал наиболее влиятельный вид базового капитала ввиду его объективно большего объёма, чем сумма капиталов денежного и товарного.
Когда один посвящённый сказал, что владея печатным станком, ему без разницы кто правит страной, то капитально слукавил... Печатный станок лишь прилагаемое к генеральному праву регулировать долговое производство. Управлять наиболее влиятельным видом капитала - долговым.
_________________
P.S. В следующих главах примемся за уравнение обмена великого Ирвинга Фишера и попытаемся понять, почему никто не доказал уравнение эмпирически... Или кто-то доказал? Буду признателен за наводку.
________________
Содержание
Содержание
no subject
Date: 2012-10-11 11:47 (UTC)Поэтому ввёл параметр
Dm - долговые обязательства в залоге.
Первоначально писал так в выводах:
3. При перепроизводстве долгового капитала блокируется движение денежно-материальных ценностей, а так же погашения долга и его дальнейшего производства.
- но убрал, чтобы не цеплять детали. Вернуть?
no subject
Date: 2012-10-11 11:57 (UTC)вместо: "а так же погашения долга и его дальнейшего производства."
написать: "а так же ИСТОЧНИКИ погашения долга и его дальнейшего производства."
Тогда, полагаю, смысл улучшится для понимания.
IMHO
no subject
Date: 2012-10-11 12:11 (UTC)Кстати во втором выводе есть такое предложение в ту же тему:
2. Из экономического оборота реального сектора на время действия долговых обязательств выводится часть товарного капитала, обременённая залогом. И зажимается далее производными долга - залогом закладных.
no subject
Date: 2012-10-11 12:19 (UTC)В реальности, они не зажимаются, согласитесь. Закладные торгуются и обмениваются в процессе секьюритизации портфелей, внутри которых и между которыми они перетекают и могут быть погашены в любой момент при определенной рыночной ситуации. То же относится и к товарному капиталу: при нетвердом залоге товар может обращаться, т.е. быть объектом обменных отношений. В таком случае, забалансовые записи о таком залоге постоянно обновляются, хотя балансовая сумма залога, чаще всего, остается неизменной. Т.е. неизменны только ЗАПИСИ о залоге.
?
no subject
Date: 2012-10-11 12:28 (UTC)no subject
Date: 2012-10-11 12:39 (UTC)Но что делает эти долги самостоятельным товаром? Абстрагирование их (долгов) от самой основы - базисного актива, который, заметьте, может обращаться на своем рынке.
Настаивать не буду, просто, этот момент, мне кажется, только усиливает Вашу гипотезу о перепроизводстве долга, т.к. явно показывает двойной-тройной-N-й порядок паразитических производных. По крайней мере, логика такая. Странно, что мы дискутируем. Ведь говорим об одном и том же.
Впрочем, прошу извинить. Может, не прав.
no subject
Date: 2012-10-11 13:03 (UTC)- мопед не мой :))
По-моему, это неоспоримый факт. Моё (и то не факт) обособление долгового капитала как равного денежному и товарному.
Странно, что мы дискутируем. Ведь говорим об одном и том же.
- мы совершенно конструктивно обмениваемся мнениями и уточняем детали. Респект :)
no subject
Date: 2012-10-11 13:14 (UTC)В качестве иллюстрации
http://ic.pics.livejournal.com/realconspiracy/39312442/2314/2314_900.gif