kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
С началом согласованной эмиссии прогнозировалось:
- отсутствие существенной девальвации между резервными валютами.
- снижение волатильности между резервными валютами, золота вдвое-втрое.
- снижение или отставание цены на нефть против цен прочих активов.
- снижение рынка керри-трейд

В апреле 2012 на графиках валют и золота стали отражаться мои прогнозы, сделанные с началом согласованной эмиссии (декабрь 2011), и вместе с прогнозом о неизбежности согласованной эмиссии (август 2011)... Тогда оппоненты относительно справедливо отметили, что рано констатировать ситуацию на промежутке времени лишь в 4 месяца... Прошёл год. Теперь графики выглядят более, чем убедительно:

Индекс доллара:


Евро/Доллар:

Золото:


К аргументу, что СЭ началась раньше - в 2008 вместе с неограниченными семидневными свопами между центробанками-эмитентами резервных валют... Как понимаю, это была проба пера и стороны ещё долго не решались раскрыться перед друг другом. Об этом свидетельствовала и задержка между объявлением на октябрь расширения своп-программ и фактическим началом в декабре 2011.

В 2010-11 гг. Германия, как локомотив еврозоны, ещё пыталась вести свою игру - это было хорошо видно по её негативному отношению к Ливийской кампании - к отключению еврозоны от ливийской нефти. Германия пыталась уйти от согласованной эмиссии, которая ей только в убыток из-за обесценивания зарубежных инвестактивов, большей частью номинированных в евро. Германия не Россия, свои инвестиции она делает большей частью в собственной валюте - валюте, которой способна управлять самостоятельно. Была способна. В декабре эта способность была явно снижена, так как экономике США (и сателлитам - Англии и Японии) давно необходима длительная эмиссия, а в одностороннем порядке эмиссия вела к девальвации доллара против евро. С вытекающим из этого бегством капитала из долларовых активов... После согласия Германии войти в СЭ ливийская нефть уже практически восстановлена, несмотря на хаос в стране. Совершенно уверен, что не войди Германия в СЭ, поставки ливийской нефти не были бы восстановлены.

Из несбывшихся прогнозов: нефть. Я предполагал, что нефть либо опустится, либо будет стоять на фоне роста прочих активов... Вроде так, вроде не так. Не однозначно. По-настоящему ошибся с прогнозом по снижению разницы (спред) в ценах Brent-WTI... Предполагал, что она может снизиться до нуля и даже перевернуться, как была до начала Арабской весны. Этого не произошло. Возможно, на поддержание низкой WTI повлияла добыча на сланцах, а высокой Brent - незавершённый Сирийский вопрос и вытекающей из этого угрозой судоходству в Восточном Средиземноморье, в том числе через Суэц...
Нахожу интересным график нефти в золоте:


- после окончания официальной рецессии волатильность нефти в золоте значительно снизилась. Складывается впечатление, что взят чёткий курс на коридор со средней 0,07 унций за баррель.

Замечательно сказано на блогберг.ру-fdsa:
Понимание, что мы имеем дело с жёстко регулируемой системой, позволяет избежать досадных ошибок в торговле валютами. В частности, иллюзий, которые звучали летом-осенью, что главная пара вот-вот пойдет к паритету, как и будущих иллюзий, что пара может уйти за 1,50. Коридор движения в общем очерчен, небольшие выстрелы быстро гасятся ЦБ [1].
О керри-трейд писал в декабре 2011: "Без [валютного] коридора керри-трейд превратится в коммунистическую столовую. А с коридором керри-трейд если не отомрёт, то значительно снизит объём" [4].

Спустя год пошли сообщения с красноречивыми заголовками:
- Плохой керри-трейд показывает, что центральные банки достигли предела стимулирования [5].
- Центробанки убили керри-трейд [6].
- Наихудший керри-трейд, центральные банки достигли предела [7].

И по данным отдела кадров:
У глав главных мировых центробанков есть нечто общее. Например, трое из глав мировых центробанков начинали свои карьеры в экономическом департаменте Массачусетского технологического института MTI). Глава ФРС США Бен Бернанке и глава ЕЦБ Марио Драги получали здесь свои степени докторов наук в конце 1970-х гг., а глава Банка Англии Мервин Кинг немного преподавал здесь в 1980-е гг.
... глава Банка Израиля Стэнли Фишер в своё время "неплохо порулил" в МВФ -КК), профессор MTI и научный руководитель диссертации председателя ФРС [2].
Пасьянс сошёлся не только на графиках ;)

Хотя ничто не вечно, в том числе и различные союзы... программа неограниченных свопов объявлена "до 1 февраля 2013 г., минимум", и очевидно, будет продлена.
_________
Ссылки:
[1] Несколько замечаний по поводу согласованной политики ЦБ.
[2] Что замышляют главы мировых ЦБ, глядя на воды Рейна.
[3] Согласованная эмиссия резервных валют. Хронология.
[4] Согласованная эмиссия = глобальная валюта.
[5] Плохой керри-трейд показывает, что центральные банки достигли предела стимулирования.
[6] Центробанки убили керри-трейд.
[7] Наихудший керри-трейд, центральные банки достигли предела.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031