kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
МВФ опубликовал сорокастраничный отчёт, в котором обвиняет в провоцировании кризиса мировые центробанки и ФРС США в особенности. Главные аргументы:

1. В предкризисные годы намеренно снижалась учётная ставка.
2. Центробанки снижали требования к коммерческим банкам по показателям риска. Или другими словами: по оценке платёжеспособности заёмщиков, залоговых и других видов обеспечения. [1]

К этому следует добавить ещё два пункта:
3. Планомерное снижение норм резервирования (НР). С начала века они опустились с десяти-пятнадцати процентов до единиц и десятых долей процента. Сейчас крайние позиции по НР держат две страны:
- Банк Китая НР>10%, сейчас 16,5% [2].
- Нацбанк Украины НР=0% [3].
Банк России посередине - НР колеблется в районе 4...5%, а в разгар кризиса норма опускалась до 1,5...2% - как сейчас у ФРС и ЕЦБ.

4. Слон, которого не заметили в МВФ. Это денежная база ФРС. Показатель всецело управляемый, в отличие от долговой массы, входящей в суррогатный показатель денежной массы [4]. Главный мировой печатник в 2005 г. прекратил стабильную дополнительную эмиссию. Которую вёл аж ровно 40 лет до этого... и возродил ея в невиданных темпах после краха банка "Леман Бразерс":

Денежная база США, млрд долл, шкала в нат.логарифме
Золото, долл за унцию, шкала в нат.логарифме


Несмотря на упущение ещё двух важнейших причин кризиса, в отчёте МВФ главное не причины. Отчёт мог вообще состоять из одной фразы-приговора: ФРС виновна! Маски сброшены.

Таким образом, в среде центробанкиров наблюдаем новую фазу в борьбе за выбор пути к глобальной валюте, к глобальной власти. Неглобалистов в центробанках и мировых финансовых организациях нет. Имеются две основные конкурирующие группы: ЦБ-6 против МВФ [5]:

- Группа ЦБ-6 во главе с ФРС. Глобальная валюта должна быть на базе этих соэмитентов. Они ведут согласованную эмиссию [6]. Невозможно называть совпадением снижение волатильности и выстраивание в общий коридор резервных валют. В золотом эквиваленте (100 долл, евро, фунтов, франков и 10000 иен) это особенно наглядно:

Стоимость валют в унциях золота:
100 долларов; 100 евро; 100 фунтов; 100 швейцарских франков; 10000 иен


- Группа МВФ. Которая желает видеть среди соэмитентов Китай, Россию, страны Персидского залива и Латинской Америки. Но такой вариант отнимает силу ФРС, лишает её контрольного пакета.

Ошибочно будет считать, что группа МВФ ближе к глобальному престолу, чем группа ЦБ-6. Если соэмитентов глобальной валюты окажется слишком много, то поиск компромисса между ними займёт слишком много времени и не всегда будет желаемый результат. Значительно проще решать задачи в более узком кругу, как в ЦБ-6, а затем подчинить своей воле остальных.

В некотором смысле можно сказать, что валюты стран за пределами ЦБ-6 олицетворяют товарные активы... Посмотрим на стоимость в золоте ключевого из них - нефть сорта Брент вместе с золотым эквивалентом 100 долларов и 100 евро:

Стоимость валют и нефти Брент в унциях:
100 долларов; 100 евро; 1 баррель

Видим, что нефть после официального окончания рецессии держится в коридоре со средней 0,07 +/-10%) унций за бочку. Если принимать во внимание режим карренси-борд или точнее - ойл-карренси борд (нефтевалютная доска), то получается, что группа ЦБ-6 уже многих подчинила... остаётся Китай.

Предыдущая фаза борьбы закончилась победой ЦБ-6 в алькове у тогдашнего главы МВФ. В марте уже и в жилище нынешней главы МФВ Кристин Лагард произведён обыск - намёк вполне очевиден: или сдавайся или будет хуже. Но мадам решили посмотреть, как это хуже? В таком случае, если МВФ ограничится только атакой в виде нынешнего отчёта, то её карта бита: пусть ждёт заявления в полицию от своего дворецкого. И то в лучшем случае. А значит, группа МВФ днями должна предпринять новые атаки, пока соперники не пришли в себя.

Играет ли Россия в лагере Лагард? Медведев однозначно играл - в 2009-м он счастливо демонстрировал монетку проектируемой новой единой валюты. Сейчас, видимо, Россия перешла в лагерь ФРС... на подчинённых ролях, разумеется.

Ссылки:
1. IMF. Bank Leverage and Monetary Policy's Risk-Taking Channel: Evidence from the United States - спасибо за наводку [livejournal.com profile] mike_dugin
2. Нормы резервирования Народного банка Китая
3. Нормы резервирования НБУ
4. Денежная масса - суррогатный параметр
5. Сепарация глобалистов
6. Согласованная эмиссия резервных валют. Хронология.
7. Валютные войны? Или?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031