kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff

Законное платёжное средство (ЗПС) — денежные знаки, которые каждый продавец обязан принимать в оплату за товар, а кредитор в уплату долга.


Против криптовалют, кроме теоретической возможности взлома или существования в них авторского бекдора, есть два железных аргумента:
- можно создать множество аналогов;
- они не являются ЗПС.

Но именно фактор ЗПС способен обернуться контра этим аргументам.

Некая группа лиц объявит криптовалюту-А обязательной к оплате внутри группы. Можно объявить ЗПСом и большее число валют: А, Б и т.д. Таким образом, преодолеваются обе проблемы:
- конкуренция иных любых валют, в т.ч. криптовалют;
- криптовалюта А (или А и Б) станет ЗПС в данной группе.

Вопрос лишь, какими средствами влияния и насилия располагает группа, чтобы воздействовать на своих членов. Наказывая за отказ принимать криптовалюту группы в оплату. Например, государство, как группа лиц, имеет широкий выбор инструментов идеологического и силового влияния, наказания...

С криптовалютами всё намного гибче - например, можно обязать валюту А к оплате товаров, а Б - к оплате услуг, втч нелегальных.

В этом контексте новость о криптовалюте MazaCoin для индейского племени Лакота обретает новое содержание. У индейцев есть идеологический смысл - выживание племени. Так же например, как сохранение устоев у итальянской мафии. Если, конечно, вожди сообразят объявить коин внутри общины законным платёжным средством.

Любая группа лиц, объединённая по любому признаку, например: этнический, религиозный, профессиональный, территориальный и разумеется, криминальный, может объявить своим ЗПС некую криптовалюту. При определённых условиях государство вообще не будет знать, что в его юрисдикции существуют альтернативные средства платежа.

Таким образом, предположение, что в перспективе криптовалюты могут разрушить устоявшуюся систему государственных фиат-валют, вполне обоснованно.

Криптовалюты со свойством ЗПС имеют особую перспективу в кастовом обществе: богач может купить танкер нефти за свою криптовалюту А, но не сможет купить билет в театр, не имея валюту Б, принадлежащую другой касте.

Но, государства взимают налоги в своей фиат-валюте - тем порождают генеральный спрос. Можно ли создать аналогичный генеральный спрос в криптовалютах? Да, можно. Нужно взимать часть средств в общую кассу, а оттуда распределять между всеми держателями данной криптовалюты. Принцип распределения - по усмотрению группы. Этим сбором, помимо появления генерального спроса на свою валюту, группа сможет избежать концентрации капитала в одних руках.

Выдержат ли государственные фиат-валюты конкуренцию с криптовалютами, постоянно совершенствующимися? Без насилия - практически нет. А насилие неконструктивно - лишний повод для социального недовольства. Если государство окажется способным формализовать в учёте добавленный долг, то не понадобится ни конкурировать, ни запрещать, ни карать. Даже оборот валюты противника станет некритичным. Государство должно лишь защищать интересы кредитора, независимо от валюты, в которой номинирован долг - при условии, что кредитор уплатил налог на добавленный долг. Тогда спрос на национальную валюту в таком способном государстве всегда будет в превосходстве над любыми иными валютами - даже самыми твёрдыми и самыми фантастическими.

См. подробнее: "Добавленный долг в уравнении обмена" и "Налог на добавленный долг".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031