kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff


ЦЕНТОБАНК - идиома, обозначающая центральный банк, держащий свою денежную базу в сумме, меньшей эквивалентной суммы золотовалютных резервов.



А. Кареевский, Вести-Финанс, рассказал о карренси-борд - валютной доске. Безусловно, это событие - услышать подобное на официальном канале, пусть и не от должностного лица. Если не ошибаюсь, впервые о проблеме написал уважаемый Андрей Максон - [livejournal.com profile] malchish_org в 2009 году... Эту доску пытался разбить и бился о глухую стену уважаемый Анатолий Отырба - [livejournal.com profile] otyrba, с которым я имел честь познакомиться в дек-2013 на конференции к 100-летию ФРС, организованной Центром С.Сулакшина. Говорили о доске и многие другие... Можно ли поздравить коллег с информационным прорывом? Вряд ли. К сожалению, прорвало нарыв, о котором стало невозможно молчать.

С одной стороны, услышь власть Отырбу пять лет назад, сейчас было бы значительно легче разделить "сиамских близнецов" - как названы в "Вестях" финсистемы США и РФ. Понятно, что под вторым близнецом подразумевается задохлик. Ведь тогда ещё не было войн ни в Украине, ни в Сирии, ни в Ливии... А с другой, не исключено, что заговори власть о валютной доске пять лет назад, Украину подожгли бы раньше. Понятно, не стоит преждевременно говорить, а следовало готовиться. Готовились? Думаю, большинство согласится, что нет.



Совершенно не готовились - Медедев в 2009-м идеалистически надеялся, что страны G-20 станут соэмитентами новой глобальной валюты. Подробнее см. Сепарация глобалистов - февр 2012, кстати цитата оттуда:

Дж. Рикардс: Последним вариантом является хаос и принятие чрезвычайных экономических мер. Я считаю этот вариант наиболее возможным из-за комбинации отрицания, откладывания на потом, и выдачи желаемого за действительное со стороны денежных элит.

KK: Гёдель, как же... К сожалению, вал негатива и насилия в СМИ, приучения людей к виду крови и трупов, не позволяет исключить существование радикальной фракции глобалистов, настроенной на такой финал. Напомню, перед кризисом были бурные антиглобалистские выступления. Теперь этого нет. Глобалисты повымерли?

Следует понимать, карренси борд тут означает не буквальную привязку курса нацвалюты к якорной валюте - в Центобанки-1 я пояснял:

Это карренси борд - валютная доска, она же валютный комитет, она же валютный совет? Да, но с оборотной стороны доски: курс нацвалюты к якорной валюте или корзине валют можно устанавливать относительно свободно, но соотношение валютно-якорного эквивалента ДБ к ЗВР должно быть стабильным, что и видим на десятилетнем примере ЦБ РФ = 1/2.

From: [identity profile] ymunymu.livejournal.com
> Обречён любой подход без учёта в период времени долговых потоков и разности между ними (входной поток минус выходной = ДД).

По-моему тут многое зависит от того во-первых под что идет долг(кредит), во-вторых сколько контуров обращения денег в системе. Например, банк выдает потребительский кредит под продукцию иностранного производителя, неважно чайник, пылесос, телевизор, стиральная машина или еще чего - деньги идут на товарный рынок, здравствуй, инфляция. Другой пример - банк выдает кредит под инфраструктурный проект, например железную дорогу Москва-Казань, деньги идут заводам по производству стали, рельс, вагонов и лишь небольшая часть выплескивается на товарный рынок в виде зарплат, плюс это еще и растянуто по времени - откуда тут взяться большой инфляции? Да еще если ее налоговой и пр. политикой регулировать.
В случае с США тоже все интересно, например, ФРС устраивает QE, "разбрасывает с вертолета" деньги банкам, но те идут большей частью не на рынок потреб.кредитования, а на надувание пузырей на фондовых-сырьевых и пр. рынках. Растут акции, цены на нефть-металлы и пр., но напрямую на инфляции это почти не сказывается, т.к. впрыскиваемые деньги преимущественно попадают в другой контур обращения денег - фондовые рынки, к тому же распределяя инфляцию на весь мир.
То есть эмиссия эмиссии рознь.

Таймаут :)

Date: 2015-03-08 15:59 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Знаете, начал писать ответ... получился целый пост. И этот пост, с включенным этим нашим диалогом, может стать предисловием к планируемой серии статей "Добавленный долг в динамическом балансе". Поэтому его опубликую позднее... Таймаут :)
__________
И да... Спасибо!
Edited Date: 2015-03-08 16:30 (UTC)

Re: Таймаут :)

Date: 2015-03-08 17:04 (UTC)
From: [identity profile] ymunymu.livejournal.com
> И да... Спасибо!

И вам.
From: [identity profile] archibaldfigly.livejournal.com
что любой кредит, из вами приведенных, в конечном итоге попадает в зарплаты/пенсии и через них на товарный рынок, кроме той части, которая кем-то будет потрачена на фондовом рынке.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031