kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Изменение денежной базы США год к году на 4 марта 2015 составило рекордные минус 89,5 млрд долл:


см. интер. график

Предыдущий отрицательный рекорд г/г ДБ=-86,3 млрд в дек-2010.

Сокращение количества долларов коррелирует с понижением нефти и евро.

Если бы на рынке нашлась группа игроков, чтобы при очередном походе нефти к $45 толкнуть цену в моменте ещё ниже - например, к 30, то змея подавится. Но поскольку это почти невероятно, то система в районе 45 просто отрыгнёт, как в янв-2015, и продолжит удущающую пульсацию.

Предыстория:
Корреляция денежной базы США и евро - 9 марта 2015
Корреляция денежной базы США и нефти. Как топить нефтедоллар? - 22 февраля 2015. Последний абзац оттуда:
Снижение ДБ в февр-2015 совершенно очевидно указывает на очередную атаку против рос.экономики в феврале-марте-2015 и отсюда же можно предполагать, в марте-2015 вероятно ещё одно понижение нефти к 40-45$.



P.S. Два комментария из "ДБ и нефти" (см. ветку):

[livejournal.com profile] doc_555:

Правильно ли я понимаю логику и последовательность событий, исходя из вашей картины:
1. США преднамеренно уходят в дефляцию (через удорожание доллара), чтобы не свалиться в гипер.
2. Высокий $ --> низкая нефть.
3. Пока нефть низкая пользуются моментом и добивают ослабленных независимых нефтедобытчиков (Россия, Венесуэла, Нигерия).
4. Тк пункты 1 и 2 рукотворные, то заранее более-менее просчитаны во времени, поэтому для обеспечения пункта 3 дополнительные процессы (переворот на Украине, низы по нефти, совпадающие с пиками выплат России и тп) запускаются более-менее по расписанию
5. Профит: от гипера отодвинулись, прогнули под себя доп.источники нефти на рынок (это и есть петродоллар, если я правильно понял?), заодно решили кучу дополнительных задач (рассорили ЕС и Россию, тем самым дополнительно прогнув ЕС под себя; России обеспечили объём проблем на долгие годы вперёд и тп).
НО. Пружина сжимается (амплитуда между качелями $ вверх вниз возрастает + сокращаются сроки между пиками), тк управлять этой системой становится всё труднее (не видят ДД-->не понимают сколько печатать/убирать), а значит их система работает на пределе прочности и, теоретически, их время истекает?
Пытаюсь понять вашу картину происходящего в комплексе. Большая просьба поправить, если где что не так.

KubKaramazoff:

Совершенно верное понимание. У ФРС задача расширить период и снизить амплитуду колебаний или хотя бы стабилизировать эти параметры...

Петродоллар - валюта, обеспеченная нефтью. Есть спрос на нефть, есть спрос и на валюту. Если бы цена на нефть понизилась сама по себе, без ремиссии Денежной базы, то возрос бы риск явления гиперинфляции.

Главный признак гиперинфляции - неуправляемость процесса, а не конкретная величина обесценивания денег. При гиперинфляции сжатие ДБ уже не помогает. В 1990-х на Украине это явление проходило очень ярко: из-за роста цен в обороте не хватало денег, был кризис неплатежей, но цены в карбованце продолжали рост на десятки и даже сотни процентов в день... Нередко НБУ проводил доп.эмиссию уже постфактум - после взрыва цен. Потому что дефицит оборотных средств компенсировался бартером, взаимозачётами, векселями.

Взаимозачёт (клиринг), складские расписки, расчёты векселями - при бесконтрольной инфляции операции с Доб.долгом значительно увеличиваются вне границ банковского сектора... А долги влияют на цены так же как и деньги - поэтому центробанк теряет способность контролировать инфляцию.

Date: 2015-03-14 09:34 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Всё-таки наоборот :) Т.к. ГИ возможна в отсутствие денег - см. пример Украины в 90-е.

Date: 2015-03-14 10:24 (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
На Украине в 90е был отказ от украинской валюты, а доллар использовался в качестве основной. Все цены были в баксах, потом в "уе по курсу магазина", но всегда на основе бакса. Отсутствия денег (в смысле валюты) на Украине в 90е не было -- купоны, карбованци и прочее такое всегда поступало, и все стремились на ночь поменять это на баксы. Баксов тоже хватало всем желающим. Это яркий пример мотиватора гиперинфляции.
Edited Date: 2015-03-14 10:25 (UTC)

Date: 2015-03-14 10:30 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Вы о потребительском рынке. А я о бизнесе. Бакс не компенсировал дефицит оборотных. Был кризис неплатежей. У меня в 90-е были фирмы в Минске, Москве и на Украине. Пример Украины я не с потолка взял, а с собственного опыта.

Date: 2015-03-14 10:35 (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
И о бизнесе тоже. И о бизнесе с сумками баксов, и о бизнесе с корреспондентскими счетами в штатах. У кого-то может и был кризис неплатежей из-за отношений с неплатежеспособными, но в жизнеспособной экономике его не было: баксы текли рекой в обмен на поток металла и химии, зарплаты были в баксах плюс символические в гривнах. Было много проблем, но не было проблем с доступностью денег (в смысле валюты). Из собственного опыта. Гипер был в национальной валюте, были купюры миллионные пачками.

Date: 2015-03-14 12:55 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// У кого-то может и был кризис неплатежей из-за отношений с неплатежеспособными, но в жизнеспособной экономике его не было: баксы текли рекой в обмен на поток металла и химии

- В том и дело: вся экономика, не нацеленная на экспорт в дальнее зарубежье за баксы, была тогда приговорена.
__________
сорри, удалил последний абз. :)
Edited Date: 2015-03-14 13:04 (UTC)

Date: 2015-03-14 13:26 (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Да, была, и приговор был приведён в исполнение, когда челноки стали везти на Украину огурцы из Польши и помидоры из Турции. Представьте себе: Одесса с помидорными полями за городом импортирует помидоры из Турции. Но это экономическое событие, а не монетарное -- экономика тогда просто перешла на бакс, и гипер купона/карбованца никого особо не волновал, кто имел отношение к экспорту. Актуальным вопросом тогда было лишь приобретение (и удержание) баксов.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031