kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff

ФРС развивает атаку.
Предыдущий рекорд 25 дек 2015 снова побит. 6 янв 2016 сокращение денежной базы составило 291 млрд долл год к году.

Correl 2016_01_06.png

На графике пунктирными стрелками показан ещё один рекорд - 31 дек 2015 сумма операций обратного РЕПО составила 475 млрд. С начала объявления выплаты 0,25% годовых за проданные Федом на ночь компаниям гос.облигации (ГКО) средняя еженочная сумма репо составляет уже около 200 млрд долл.

На ночь следует отнимать от суммы ДБ сумму репо. Или другими словами, суммировать сокращение ДБ, показанное на графике и сумму РЕПО. Почему? Обратное репо так же сокращает денежную базу:
- деньги на покупку ГКО списываются со счетов в комбанках (сокращается долг банков перед клиентами)
- ФРС списывает деньги с корсчетов комбанков.
Поскольку амер. комбанки располагают избыточными резервами, то списание со счетов клиентов, покупающих ГКО и с корреспондентских счетов можно считать 1:1.

Таким образом, ночью 31 декабря сжатие ДБ составляло астрономические 766 млрд год к году. Относительно ДБ=3929 млрд на 31 дек 2014 это минус 19,5%. По понятным причинам на еженедельном графике ДБ мы этого не увидим, а еженочные графики никто нам строить не будет.

А что в истории? С учётом ночного сжатия ДБ через операции обратного репо побиты все исторические рекорды сжигания долларов по данным с 1918 года: в дек 1921 - минус 14,4% и июле 1937 - минус 14,3%.

MB_1918.png

Весь вопрос в том, на какой уровень дефляции и рецессии ФРС готова, насколько готова жертвовать экономикой США, чтобы сохранить мировое доверие к доллару и госдолгу? В любом случае, ФРС сама не знает, когда и насколько нужно переключать режимы эмиссии/ремиссии. Сжатие/расширение ДБ через репо каждую ночь на 200 млрд долл (~ 5% от базы) говорит, что система уже в лихорадке... пытается вырулить между Сциллой и Харибдой - между дефляцией и гиперинфляцией.

В предыдущих материалах по теме я показывал годовые изменения и ДБ и нефти - так более корректно. Но некоторых читателей подъём линии нефти вверх дезориентировал, хотя подъёма вовсе нет - смотрите на правую шкалу - нефть в минусе. Просто минус год к году сократился с 45-60 до 30-15 долл на бочке.

Correl 2015_12_24.png

Почему корреляцию с нефтью показывает годовое изменение ДБ, а не ДБ в абсолютном выражении?

Цена - это не статичная вещь, которая сама в себе, а отображение товарного потока против денежного и долгового потоков за период времени - см. "Фишер исправил уравнение обмена!" Ибо товар, лёжа на складе, цены не имеет, а обретает её только в момент сделки - в момент смены собственника. Кроме того, мы всегда сравниваем сегодняшнюю цену с прошлой. На графике неделя к неделе корреляции нет - за это время деньги не успевают рассасываться-всасываться от ФРС по мировой экономике. Ещё более показательным, чем ДБ г/г, был бы график входных и выходных потоков за период по корсчетам комбанков - типа кеш-фло самой ФРС...


Источники:
Интерактивные графики research.stlouisfed.org:
ДБ г/г, млрд долл и нефть Брент, долл/бар
ДБ г/г, %

Temporary Open Market Operations - newyorkfed.org

Предыстория:
Рекордное сокращение денежной базы США - 4: Атака!
...

Re: Я не понял

Date: 2016-01-13 22:44 (UTC)
From: [identity profile] goran-dragic.livejournal.com
А вы уверены, что государству так необходимо это укрепление рубля?

На мой взгляд, государству (причём любому) необходима управляемость курсом валюты (рубля в нашем случае), а не его обязательное укрепление. Укрепить его можно и за счёт других факторов-инструментов - это не такая большая проблема. Если бы государство хотело, то могло бы держать рубль на уровне 33-34. Формулировка немного корявая, но вы меня поняли) Правда это было бы очень глупое решение, на мой взгляд.

Ломехуза М2

Date: 2016-01-13 22:59 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// Если бы государство хотело, то могло бы держать рубль на уровне 33-34. Формулировка немного корявая, но вы меня поняли) Правда это было бы очень глупое решение, на мой взгляд. //

- Глупость - это девальвация долгов за счёт девальвации нац.валюты - в результате валюта не имеет никакого доверия ни в прошлом, ни в будущем. Посмотрите пост "Ломехуза М2" - авось поймёте.

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-14 12:52 (UTC)
From: [identity profile] goran-dragic.livejournal.com
Гляну, но чуть позже) Я где-то у вас видел в комментах, что вместо девальвации валюты, надо было проиндексировать в минус, так сказать. Но это было бы крайне непопулярное решение "в народе".

---в результате валюта не имеет никакого доверия ни в прошлом, ни в будущем

Я думаю что здесь стоит уточнить: в ближайшем прошлом и будущем. Потому что в долгосроке все валюты так или иначе колеблются и на каком-то этапе девальвируются, и резервные в том числе. Правда если девальвация нерезервной валюты ещё как-то поддаётся контролю, то у резервной может произойти более неконтролируемый процесс в плане инфляции, тот самый пресловутый гипер)

С другой стороны, контролируемая девальвация оказывает огромную помощь экспортёрам и является естественной преградой для импортёров. Мне кажется, что значение этого фактора переоценить невозможно. И для РФ это было весьма актуально. И ещё будет не один год, судя по всему.

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-15 11:49 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// Я где-то у вас видел в комментах, что вместо девальвации валюты, надо было проиндексировать в минус, так сказать. Но это было бы крайне непопулярное решение "в народе".//

- А девальвация и нац.валюты и обязательств вместе с ними "в народе" популярно? :))

В итоге образовалась Ломехуза М2. Никто не доверяет рублю.

/// С другой стороны, контролируемая девальвация оказывает огромную помощь экспортёрам и является естественной преградой для импортёров.

- "индексация в минус" могла бы сделать тоже самое, но сохраняя силу рубля.

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-15 13:01 (UTC)
From: [identity profile] goran-dragic.livejournal.com
Ну к тому, что цены растут, люди так или иначе привычны. А к тому что зарплату начнут сокращать - определённо нет)

А вообще в мире есть/были примеры "индексации в минус"? Валюты свои девальвируют сплошь и рядом...

Так же надо учитывать, что российская валюта и экономика не являются полностью самодостаточными, скажем так, в силу ряда причин. Что в случае такой "обратной индексации" будет с ЗВР? Курс рубля-то всё равно интервенциями пришлось бы держать, насколько я понимаю.

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-15 13:20 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// А вообще в мире есть/были примеры "индексации в минус"? //

- нет, не было. Если не считать дефляцию в Штатах, но там процесс проходит неорганизованно - через дефолты и выпадение банкиров в окна.

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-15 13:42 (UTC)
From: [identity profile] goran-dragic.livejournal.com
Ну я ведь прав был в том что девальвация рубля в 2014-м была наиболее рациональным (правильным) вариантом в текущей ситуации???

Вы мне возразили, и я подумал, что возможно есть реалистичные доказательства моей неправоты. Развейте мои сомнения. Не в качестве придирок, но истины ради...

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-15 13:51 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Я бы сказал, неизбежным вариантом :)

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-15 14:02 (UTC)
From: [identity profile] goran-dragic.livejournal.com
А идеи Глазьева как бы вы оценили? И образца 14-го и образца 15-го.
По-моему, не в полной мере адекватны реальности, т.е. нереализуемы.
Я прав?

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-15 14:09 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Касался в "Фискальной автоматизации":
""
В современной геофинансовой ситуации ограничение трансграничных операций с капиталом и запрет операций с инвалютой можно сравнить только с тотальной мобилизацией 1914 года ещё до объявления войны, когда само объявление стало чисто символическим актом. Запреты и ограничения, предлагаемые С.Глазьевым и В.Катасоновым, я называю протезами для экономики... лечить не умеют - только рубить и резать, а времени на терапию всё меньше. Рано-поздно запрет/полузапрет на трансграничные долги и инвалюты будет принят. Лучше, чтобы раньше, но не столь откровенно, как мобилизация 1914 года. В принципе, НДД способен замаскировать экономическую мобилизацию...

Re: Ломехуза М2

Date: 2016-01-15 10:49 (UTC)
From: [identity profile] goran-dragic.livejournal.com
Куб, извиняюсь за беспокойство, а как вы оцениваете мои рассуждения в предыдущем комментарии (выше). Есть там какие-нибудь изъяны по вашему?

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031