kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
CurCirc_MB_1.png

В статье "О вероятности...- 2" обсуждались варианты денежной реформы профессора Марвина Гудфренда, предложенной в официальном докладе на съезде мировых центробанков и минфинов в Джексон-Хоул-2016:

I. Отмена бумажных денег;
II. Введение гибкой цены депозитов в бумажных деньгах, определяемой рынком; и
III. Введение электронной валюты для платежей или начисления процентов по номиналу с депозитами, с оборотом или без оборота бумажных денег как в п.II выше.

Моделировать переходные процессы в схеме Гудфренда сложно из-за многовариантности, но некоторые уважаемые читатели озадачивают наводящими вопросами...

Начнём со свежего примера "рубли за доллар" в переходном процессе от ~34 до ~65: в панике платили за доллар и 80 и 90.

Если ФРС оставит в обращении бумажный (наличный) доллар и введёт свободный курс нал/безнал, то:

1. В текущей фазе - при Денежной базе (ДБ) год к году ниже нуля и ставке около нуля - безнал на панике обвалится, и соответственно, цены в безнале рванут вверх. В том числе на недвижимость. См. "О вероятности - 2" слова М.Гудфренда "!!!":
"Важное условие, что впредь налоги были бы оценены в единицах депозитов и что договоры, ранее составленные в национальной расчетной единице, впредь будут реализованы с точки зрения депозитов".

Поэтому предпочтительней провести "амерпавловскую" реформу при ДБ г/г выше нуля - при некоем подобии QE вкупе с плавным ростом ставки - тогда в этой противофазе процесс пойдёт обратный: безнал подорожает за счёт стимула процентами, а нал подешевеет из-за увеличенного предложения. Цены соотв. наоборот. Но продолжим моделировать с текущей фазы - ДБ г/г ниже 0, ставка около нуля...

2. Далее ФРС поднимет ставку по депозитам - чтобы оторваться от околонулевого уровня и стимулировать спрос на безнал. Но это не поможет, см. о никчемности ставок п.5 в "О вероятности -2" - придётся выступить с бумажной интервенцией для приближения к паритету нал=безнал. Если же все договоры и налоги действительно переноминируют в депозитную единицу, то при желании возможна даже растущая отрицательная ставка по депозитам против растущего количества бумаги. Знать бы Феду, сколько же нужно добавить бумаги?

3. Феду никак не угадать с объёмом бумажной интервенции против безнала - не существует опытных данных. Разве только, извините за нескромность, график с демонстрацией эффекта Закона Коперника-Грешема в отношении нал/денежная база. Поэтому далее обвалится нал и соответственно поднимется безнал - цены в безнале упадут. Тогда ФРС на глазок снизит ставку, стимулирующую спрос на безнал и/или буквально сожжёт нал...

И так до получения опытных данных с целью затухания панических колебаний переходного процесса и выхода обеих величин к паритету.

4. Значительного отклонения доллара против остальных резервных валют, кроме юаня, не будет. См. "Валютные свопы навсегда!"

И это всё при условиях, что:

а) Вассалы-кредиторы (Япония, Германия, Саудовская Аравия и т.д.); а так же внутренние кредиторы, перебросившие активы в офшорные юрисдикции; а так же КИР (Китай, Индия, Россия) отнесутся к такому хаосу по-дружески и с пониманием. Но разве можно дружески реагировать в непредсказуемом процессе, сознательно запущенном ФРС? Нет. В какую предвоенную пропасть рухнут международные отношения, представить сложно. Поэтому фантом-валюта - поэтапный моментальный переход через фантом-валюту из старой валюты обратно в старую валюту имеет массу преимуществ против введения плавающего курса нал/безнал. В том числе потому, что не будет никакого переходного процесса, а иностранные корреспондентские счета можно вообще освободить от флеш-перехода на первом экспериментальном этапе и продемонстрировать полную управляемость флеш-переходом.

б) ФРС не отнимет у комбанков функцию расчётно-кассового обслуживания (РКО) или не введёт НР=100% (норму резервирования по вкладам и остаткам) - п.III у Гудфренда. Если же ФРС переведёт все клиентские счета комбанков к себе прямо или опосредованно через НР=100% - это будет значить полную конфискацию оборотных средств у банков. При таких вводных переходный процесс так же невозможно моделировать.


Отмена бумажного доллара.
Хотя Гудфренд трезво отмечает: на сегодня невозможно провести отмену в согласии с общественностью... Но сам же вначале убедительно аргументирует, что отмена нала решает все проблемы разом - на безналичные счета можно без проблем повесить любую ставку, как угодно удалённую от нуля и с любым знаком - хоть минус 99%. Главное, чтобы не было бумажного убежища. Во-вторых, отмена нала способствует суперконцентрации власти - для контроля безнала и "безналичных" собственников нужно намного меньше фискалов с собаками, норовящими унести кусок в сторону. Поэтому отмена нала неизбежна вдвойне.


Чем оригинальна идея М.Гудфренда?

До сих пор все возможные варианты денежной реформы сводились к такой последовательности:

1. Создаётся некая новая параллельная валюта или подобие. В которой нет долгов. Она стабильна.
2. Старая валюта обесценивается вместе с долгами.
Некоторые не в курсе, как немцы запустили в 1923 параллельно пикирующей рейхсмарке так называемую рентную марку - твёрдую . Тем и решили проблему.

А Гудфренд предложил наоборот:
1. Делается новая валюта из старого безнала со всеми долгами. Она и обесценивается в дальнейшем, особенно в аварийных случаях.
2. Старая бумажная валюта остаётся как есть. И при необходимости тоже обесценивается, но без аварийных сбросов.

В общем, если бы не было варианта с Фантом-валютой, я бы сказал - гениально, хотя непредсказуем переходной процесс разделения безнала и нала.


В какой форме будет объявлена реформа? Конечно, не в топорной как при Павлове-Горбачёве. Образно: объявят бесполётную зону над бумажными деньгами и/или над комбанками. Большинство ничего не поймёт вообще... пока не начнут бомбить.
_____________

Ссылки:
О вероятности денежной реформы на Западе - 1
О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
Marvin Goodfriend: The Case for Unencumbering Interest Rate Policy at the Zero Bound
Фантом-валюта
Валютные свопы навсегда!


Date: 2016-10-02 12:29 (UTC)
From: [identity profile] impendingdoomru.livejournal.com
США не комильфо - это полицейское государство с тотальным контролем за всеми и вся, я живу в РФ потому что люблю свободу и легкий уровень хаоса с неразберихой, а их здесь есть у меня:)

Date: 2016-10-02 14:40 (UTC)
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
интересно, чож за бизнес у вас, если у вас хаос и неразбериха. У меня вон в бизнесе без бумажки шагу не ступи. Контролируют кажний чих.
(deleted comment)

Date: 2016-10-02 17:06 (UTC)
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
как это? Девальвация недвижимости? Она ж вроде по курсу выровнялась, подорожала. У меня в 14-м бизнес ваще встал, месяца так на 2. Спасли фин. активы - все выросло по курсу. У меня средний ценовой сегмент. А у моих коллег, кто работает в премиум и люксовом сегментах, у этих в 2008 ваще рост был 30-40%, и в 14-м они росли без остановки. Во блин, вот что меня и бесит, у богатых всегда все хорошо, что бы ни случилось. И все эти перетряски с долларом, с долгом - вот за все за это мы платить будем. А твари, которые все это наворотили, чтобы свои поганые морды отрастить, эти ни при каких обстоятельствах не пострадают. Я почему и мечтаю, чтобы вся пиндосия свалилась в сточную канаву, чтобы не только простым людям, а чтобы и этим тварям безбожным тоже досталось наконец. Они ведь сухими выйдут из воды со всеми своими преступлениями, и опять возьмутся за старое. Нелогично?

Date: 2016-10-02 18:15 (UTC)
From: [identity profile] impendingdoomru.livejournal.com
Ваши бы слова, да Богу в уши, но к сожалению все намного более прозаично, то что до девальвации стоило 12 млн. счас стоит 14 - 15, так еще и продажи стояли практически два года, счас вот пошло оживление определенное. С арендой тоже самое, только там роста нет в принципе - цены теже что до девальвации, а вот растущая коммуналка и новый кадастровый побор сократят доходы...
А на американцев сильно не обижайтесь, там простой люд забит и в рабстве полном, которое тут и не снилось ещё. Они там пашут как рабы на галерах по 60-70 часов в неделю, на двух работах - света белого не видят, а денег нет т.к. их система обирает как липку разного рода обязательными платежами и кредитной кабалой. Нашим до этого ещё далеко, но руководство активно перенимает опыт и надеется наш народ в туже позицию поставить...

Date: 2016-10-02 19:33 (UTC)
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
Я против простого люда ничего не имею. Когда я говорю пиндосы, я имею ввиду вот эти зажратые бесчеловечные морды, у которых вожжи в руках. Какой смысел про нас простых людев ваще говорить, когда мы просто ресурс, как нефть и уголь. Но беднякам то нечего терять, они пострадают в любом случае. А вот эта мразь с вожжами пострадает только в случае тотального поражения. Но его почемута никто не хочет. А вот мы в случае тотального поражения США выиграли бы все, главным образом, конечно наши с вожжами, но и всем бы досталось по плюшке. Ну, голодранцев типа нас никто и никогда не спрашивал, наверное это правильно. Но наши то с вожжами, имея все козыри на руках, какого Х кланяются - я в упор не понимаю.

Не знаю я, пытается руководство или не пытается. Я бизнесом с 12 лет занялся, еще в СССР. Сначала под расстрельной статьей ходил, потом в новой России - под бандюками, потом под прожорливой "крышей". А после 2008 даже до госфинансирования добрался, "крышу" смыло в 2008. Моя жисть постоянно улучшается... А так чтобы жисть без проблем - это на том свете, не на этом.

Date: 2016-10-03 03:36 (UTC)
From: [identity profile] impendingdoomru.livejournal.com
Ваши бы слова, да Богу в уши, но к сожалению все намного более прозаично, то что до девальвации стоило 12 млн. счас стоит 14 - 15, так еще и продажи стояли практически два года, счас вот пошло оживление определенное. С арендой тоже самое, только там роста нет в принципе - цены теже что до девальвации, а вот растущая коммуналка и новый кадастровый побор сократят доходы...
А на американцев сильно не обижайтесь, там простой люд забит и в рабстве полном, которое тут и не снилось ещё. Они там пашут как рабы на галерах по 60-70 часов в неделю, на двух работах - света белого не видят, а денег нет т.к. их система обирает как липку разного рода обязательными платежами и кредитной кабалой. Нашим до этого ещё далеко, но руководство активно перенимает опыт и надеется наш народ в туже позицию поставить...

Тираж личностей

Date: 2016-10-02 22:46 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// я занимаюсь недвижимостью и иногда валютными операциями, но только как частник, никаких ООО, чур меня от этой чумы...
Признаюсь, что после девальвации моих рублёвых активов (конкретно недвижимость) я задумываюсь на тему отъезда, возраст не тот и детей жалко, неужели им как мне всю жизнь от кризиса к кризису, арчибальд правильно сказал, нужно местечко поспокойней.

- Напрасно Вы. Сеть того не стоит. Аз бывает, тоже перехожу на себя и вспоминания о себе, потом удаляю/скрываю коммы. Чтобы не сказал сам о себе - можно извратить. Сетью и самим собой же. Нет смысла. Сеть не стОит, если только вы не ловите тираж. Я не ловлю. Вы не ловите. Бизон не ловит. Бизона гложет пустое любопытство - как думаю лучше, чем есть. Бизон провоцирует рассказом о себе:

/// Не знаю я, пытается руководство или не пытается. Я бизнесом с 12 лет занялся, еще в СССР. Сначала под расстрельной статьей ходил, потом в новой России - под бандюками, потом под прожорливой "крышей". А после 2008 даже до госфинансирования добрался, "крышу" смыло в 2008. Моя жисть постоянно улучшается... А так чтобы жисть без проблем - это на том свете, не на этом.
_________

Тираж ловит, например, д-р Пилюлькин - это его хлеб. Он читает нас в поиске характеров личностей - мы толпой читаем его. Хлеб тиража его. Не наш и нам он не нужен.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031