kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
CurCirc_MB_1.png

В статье "О вероятности...- 2" обсуждались варианты денежной реформы профессора Марвина Гудфренда, предложенной в официальном докладе на съезде мировых центробанков и минфинов в Джексон-Хоул-2016:

I. Отмена бумажных денег;
II. Введение гибкой цены депозитов в бумажных деньгах, определяемой рынком; и
III. Введение электронной валюты для платежей или начисления процентов по номиналу с депозитами, с оборотом или без оборота бумажных денег как в п.II выше.

Моделировать переходные процессы в схеме Гудфренда сложно из-за многовариантности, но некоторые уважаемые читатели озадачивают наводящими вопросами...

Начнём со свежего примера "рубли за доллар" в переходном процессе от ~34 до ~65: в панике платили за доллар и 80 и 90.

Если ФРС оставит в обращении бумажный (наличный) доллар и введёт свободный курс нал/безнал, то:

1. В текущей фазе - при Денежной базе (ДБ) год к году ниже нуля и ставке около нуля - безнал на панике обвалится, и соответственно, цены в безнале рванут вверх. В том числе на недвижимость. См. "О вероятности - 2" слова М.Гудфренда "!!!":
"Важное условие, что впредь налоги были бы оценены в единицах депозитов и что договоры, ранее составленные в национальной расчетной единице, впредь будут реализованы с точки зрения депозитов".

Поэтому предпочтительней провести "амерпавловскую" реформу при ДБ г/г выше нуля - при некоем подобии QE вкупе с плавным ростом ставки - тогда в этой противофазе процесс пойдёт обратный: безнал подорожает за счёт стимула процентами, а нал подешевеет из-за увеличенного предложения. Цены соотв. наоборот. Но продолжим моделировать с текущей фазы - ДБ г/г ниже 0, ставка около нуля...

2. Далее ФРС поднимет ставку по депозитам - чтобы оторваться от околонулевого уровня и стимулировать спрос на безнал. Но это не поможет, см. о никчемности ставок п.5 в "О вероятности -2" - придётся выступить с бумажной интервенцией для приближения к паритету нал=безнал. Если же все договоры и налоги действительно переноминируют в депозитную единицу, то при желании возможна даже растущая отрицательная ставка по депозитам против растущего количества бумаги. Знать бы Феду, сколько же нужно добавить бумаги?

3. Феду никак не угадать с объёмом бумажной интервенции против безнала - не существует опытных данных. Разве только, извините за нескромность, график с демонстрацией эффекта Закона Коперника-Грешема в отношении нал/денежная база. Поэтому далее обвалится нал и соответственно поднимется безнал - цены в безнале упадут. Тогда ФРС на глазок снизит ставку, стимулирующую спрос на безнал и/или буквально сожжёт нал...

И так до получения опытных данных с целью затухания панических колебаний переходного процесса и выхода обеих величин к паритету.

4. Значительного отклонения доллара против остальных резервных валют, кроме юаня, не будет. См. "Валютные свопы навсегда!"

И это всё при условиях, что:

а) Вассалы-кредиторы (Япония, Германия, Саудовская Аравия и т.д.); а так же внутренние кредиторы, перебросившие активы в офшорные юрисдикции; а так же КИР (Китай, Индия, Россия) отнесутся к такому хаосу по-дружески и с пониманием. Но разве можно дружески реагировать в непредсказуемом процессе, сознательно запущенном ФРС? Нет. В какую предвоенную пропасть рухнут международные отношения, представить сложно. Поэтому фантом-валюта - поэтапный моментальный переход через фантом-валюту из старой валюты обратно в старую валюту имеет массу преимуществ против введения плавающего курса нал/безнал. В том числе потому, что не будет никакого переходного процесса, а иностранные корреспондентские счета можно вообще освободить от флеш-перехода на первом экспериментальном этапе и продемонстрировать полную управляемость флеш-переходом.

б) ФРС не отнимет у комбанков функцию расчётно-кассового обслуживания (РКО) или не введёт НР=100% (норму резервирования по вкладам и остаткам) - п.III у Гудфренда. Если же ФРС переведёт все клиентские счета комбанков к себе прямо или опосредованно через НР=100% - это будет значить полную конфискацию оборотных средств у банков. При таких вводных переходный процесс так же невозможно моделировать.


Отмена бумажного доллара.
Хотя Гудфренд трезво отмечает: на сегодня невозможно провести отмену в согласии с общественностью... Но сам же вначале убедительно аргументирует, что отмена нала решает все проблемы разом - на безналичные счета можно без проблем повесить любую ставку, как угодно удалённую от нуля и с любым знаком - хоть минус 99%. Главное, чтобы не было бумажного убежища. Во-вторых, отмена нала способствует суперконцентрации власти - для контроля безнала и "безналичных" собственников нужно намного меньше фискалов с собаками, норовящими унести кусок в сторону. Поэтому отмена нала неизбежна вдвойне.


Чем оригинальна идея М.Гудфренда?

До сих пор все возможные варианты денежной реформы сводились к такой последовательности:

1. Создаётся некая новая параллельная валюта или подобие. В которой нет долгов. Она стабильна.
2. Старая валюта обесценивается вместе с долгами.
Некоторые не в курсе, как немцы запустили в 1923 параллельно пикирующей рейхсмарке так называемую рентную марку - твёрдую . Тем и решили проблему.

А Гудфренд предложил наоборот:
1. Делается новая валюта из старого безнала со всеми долгами. Она и обесценивается в дальнейшем, особенно в аварийных случаях.
2. Старая бумажная валюта остаётся как есть. И при необходимости тоже обесценивается, но без аварийных сбросов.

В общем, если бы не было варианта с Фантом-валютой, я бы сказал - гениально, хотя непредсказуем переходной процесс разделения безнала и нала.


В какой форме будет объявлена реформа? Конечно, не в топорной как при Павлове-Горбачёве. Образно: объявят бесполётную зону над бумажными деньгами и/или над комбанками. Большинство ничего не поймёт вообще... пока не начнут бомбить.
_____________

Ссылки:
О вероятности денежной реформы на Западе - 1
О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
Marvin Goodfriend: The Case for Unencumbering Interest Rate Policy at the Zero Bound
Фантом-валюта
Валютные свопы навсегда!


From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// я про долг понял, спасибо вам за терпение.

- спасибо и Вам за надоедливость. Не вижу чтобы поняли.

/// Я не понял про эмбарго - имхо, ни при какой схеме обесценивания оно невозможно, т.к. это гипер 100%.

- Объясните, пож, почему эмбарго против России у Вас ассоциируется именно с гипером? У меня - с доп.эмиссией - обосновал как мог год назад:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/207814.html

/// т.к. это гипер 100%

- Вы какой вообще диагональю читаете?
Копирую пункты А-Б:

А) В сотый раз: гиперинфляция это самоубийство. И ФРС, и США и ещё полмира.

Б) Цель - управляемая инфляция. Официальный таргет: 2-3% в год. По мои оценкам, нужно 10-15% в год. Забудьте про гипер в умах шефов ФРС - его никто не желает. Но никто не исключает.
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
Вы хотите сказать, что российские объемы нефти и газа в случае победы в Сирии заменит Левиафан и Катар? Потому что как бы не режиссировались цены на западных рынках, в реале выпадение таких объемов вызовет реальный дефицит в Европе. Есть еще скрытая инфляция - когда по указанным ценам товара нема, как в СССР.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Да. В случае не победы, а поражения. России в Сирии.
Тут "Левиафан" - вся группа местородов восточного СЗМ - Изр, Египет, Сирия, Кипр, Греция.

Газпром был отмечен в попытках участвовать в израильских местородах, в попытке купить греческие газовые сети. Ему пока везде отказали.
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
я и имел ввиду победу янки. Т.е. плутониевый закон - это предупреждение против эмбарго: мы пойдем до конца. Логично.
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
почему у меня эмбарго ассоциир. с гипером? Ну когда сауды ввели эмбарго в 70-х, выж помните, чо было в США? Рост нефти в 4 раза, многокилометровые очереди на заправках. Это и запустило стагфляцию в США, хотя эмбарго явилось посто катализатором - внутренние условия в США были готовы.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
То было эмбарго добытчика против Запада. Там, в 70-е, тоже была корреляция ;)

А сейчас ожидается наоборот, как эмбарго Запада против Ирана. Эмбарго потребителя. Чтобы инфляцию удержать под контролем. Ву компрене?
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
простите мне мою глупость, ни шиша не компрене. Янки нужна была замена золотому обеспечению доллара. Заодно и сжечь излишнюю денежную массу - тогда ведь был золото-долларовый стандарт и просто так станок не запустить было.Поэтому они спровоцировали Фейсала на эти меры. Я не вижу разницы между эмбарго продавца и эмбарго покупателя, т.к. результат один - рост цены, иногда истеричный рост, в результате дефицита предложения. А если они будут контролировать цены на площадках, реальный товар просто исчезнет. Поэтому я и спрашиваю - эмбарго возможно только после взятия Сирии и запуска дополнительных запасов?

//Эмбарго потребителя. Чтобы инфляцию удержать под контролем.//
Россия никогда не угрожала ростом цены. И никогда не угрожала снижением объемов. Могу предположить, что если эмбарго введут, мы увидим цены за 500 долл за бочку, потому что тогда осн поставщиком ЕС станут США, а у этих предела жадности нет. Может быть и 1000 увидим.

From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// Россия никогда не угрожала ростом цены. И никогда не угрожала снижением объемов. Могу предположить, что если эмбарго введут, мы увидим цены за 500 долл за бочку, потому что тогда осн поставщиком ЕС станут США, а у этих предела жадности нет. Может быть и 1000 увидим.

- Ну? вот же дошло :)

Не знаю конкретно, 1000, 500 или 200... Они и сами не знают, куда прыгнет. Их задача не дать эти деньги России. После того, как вновь включат станок. Теперь компрене? :)
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
то, что они не хотят давать денег России, это то понятно. Но мы с чего начали диалог то? и 200, и 500, и 1000 - это управляемая инфля в 2%, вы хотите сказать?! Я именно это и имел ввиду. А вы рассердились почему-то.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Управляемая инфл - образно, хоть миллион % в год. Главное- управляемая, чтобы знать: вот 11 сентября будет столько-то процентов к 11 сентябрЮ пред. года.

Гиперинфляция - неуправляемый и непредсказуемый процесс роста цен на десятки, сотни, тысячи процентов г/г и даже м/м.

Я говорю о необходимости 10-15% в год и не представляю возможным, чтобы регулятор официально заявил о потребности в таком уровне - сразу возникнет паника и риск самоуб.гиперинфл.


Поэтому меня так раздражает болтовня о гипере. В сотый раз: это самоубийство. Идите сразу рассуждайте, как вся Америка самоубьётся. Нет, не самоубьётся?! Так не болтайте о гипере всуе.
Edited Date: 2016-10-06 00:20 (UTC)
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
простите, я в гарвардах не обучался. Нас учили, что инфля-гипер-галоп различаются по темпам. Ну хорошо, путаница в терминах. Т.е. инфляц. сценарий сжигания долга предпочтительнее при условии, что России в игре не будет? В противном случае же невозможно запустить кредитное производство.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// простите, я в гарвардах не обучался.

- у нас с Вами харвард на шкуре, а не на болтовне теоретиков.

/// Нас учили, что инфля-гипер-галоп различаются по темпам.

- Ползучая, Галоп, Гипер. Угм, порыскайте в энциклопиях единый стандарт этих терминов. Нет его.

/// Т.е. инфляц. сценарий сжигания долга предпочтительнее при условии, что России в игре не будет?

- Да!

/// В противном случае же невозможно запустить кредитное производство.

- Возможно.
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
В противном случае - это я имел ввиду дефляционный сценарий. Им он еще более невыгоден. Как же при дефляции запустить кредитование? И кстати, судя по текущ. событиям последних дней, вероятность войны все ближе и ближе. Вероятность убрать Россию с поля все ниже и ниже.

Date: 2016-10-06 01:18 (UTC)
From: [identity profile] bizoon.livejournal.com
ну вы сами то по событиям как оцениваете? С-300 и С-400 в Сирию послали, разорвали вообще всякое сотрудничество в области ядерной энергетики "в целях безопасности", двигатели для космич. кораблей отказались поставлять, еще куча новостей. Это чисто факты, без всяких аналитич. демагогий. С новостных лент. Просто вы говорили, что наши кабаны преследуют цель войти во фракцию G-20. Если бы это было так, цель можно было бы достигнуть совершенно невоенным путем.

Date: 2016-10-06 10:04 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
/// преследуют цель войти во фракцию G-20.

- Так они там и есть. Сама фракция пока уступает странам ЦБ-6.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031