![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
KubKaramazoff рассказал о роли долга в экономике просто и точно. http://kubkaramazoff.livejournal.com/136406.html
А я подыщу несколько простых аналогий в культуре.
Обязательства возникли еще в каменном веке. Охотники, например, обязаны принести добычу, старухи обязаны сушить корнеплоды на зиму и присматривать за детьми, если их матери заняты. Женщины обязаны истолочь зерно в муку и накормть мужей. Эти обязанности нигде не записаны, но от этого не стали менее жесткими.
ПРИМИТИВНЫЕ АНАЛОГИ БАНКИНГА
Есть аналог ссудного процента: в голод охотников будут кормить от пуза, но и ждут от них большего, чем обычно.
Есть аналог штрафа за просрочку обязательства: жена, задержавшись с обедом, получит от голодного мужа недовольный рык.
Есть аналог конфискации имущества банкрота: часовой, отлучившийся с поста и допустивший нападение конкурентов, будет изгнан из племени, и потеряет все - дом, жену, детей и даже личные вещи. Выгонят в чем одет.
РАЗЛИЧИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
То есть, ныне используемые банками инструменты сами по себе чрезвычайно древни и примитивны. Однако реальное применение их банками всегда вызывает у клиента психологическое отторжение.
Причина проста: запустив сковородкой в хренового кормильца, его супруга преследует общие семейные цели - выжить. Супруга в этой ситуации - союзник, яростный и преданный союзник семьи, а банк - чужак и конкурент, и, штрафуя хренового клиента, он имеет ввиду совсем иную цель - захватить в финале всю его кормовую базу. Супруга - своя, а банк - чужак.
СВОИ И ЧУЖИЕ
Это ключевой момент. Природа не поощряет контакты человеческой ячейки с чужаками. Мы инстинктивно подчиняемся близкому к нам начальству - бригадирам, начальникам отделов и смен; это как бы наша стая. Начальники тоже охотно нами руководят, однако стоит увеличить дистанцию, и начинается напряжение. Ну, не выйдет делового разговора у монтажника и генерального директора, причем, дискомфортно будет обоим. У них стаи разные.
ЧУЖИЕ В ТОРГОВЛЕ
Торговля и обмен - вообще особый случай. В истоках при обмене приходилось идти на контакт в теми, кто запросто может вас вырезать, - просто чтобы захватить вашу кормовую базу. В торговле - ровно то же самое; это конкурентная среда с единственной задачей: захватить как можно больше кормовых площадок. В перспективе и вашу тоже. Ничего личного...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССОНАНС
Поскольку обменные отношения выгодны, они развиваются и рано или поздно возникают взаимные обязательства. И поскольку новых шаблонов подыскать негде, люди применяют те шаблоны, что уже наработаны внутри племени:
- потерял все деньги, - получи скалкой в лоб;
- получил товарную фору, - отдашь с нехилым приварком;
- ушел с боевого поста, - конфискация и понижение в статусе вплоть до изгнания.
Но, вот проблема, вложенное в нас Природой подсознание каждую секунду помнит, что вторая сторона - чужак, и его финальная цель - твои женщины и твои кормовые угодья. Поэтому когда партнер применяет к тебе штраф, реакция на это не вина, а встречная агрессия. Пусть даже формально он и прав, но ставки-то в финале иные.
ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧУЖАКОВ
Чужаки бывают вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные это пацаны с чужого района, они же торговцы, они же банки. Их финальная цель - отъем твоей территории. Вертикальные чужаки это старшие родственники, они же твои гендиректора, и дать им отпор внутренне сложнее, они как бы свои и безусловно они - часть твоей персональной вертикали, в которой тебе еще расти и расти. У этих чужаков нет цели отнять твою кормовую базу, поскольку они сами кормятся с тебя.
ТЕСТ
Насколько противоречит продажа понятию "свой", а горизонтальные отношения вертикальным, хорошо показывает психологическая невозможность что-то продать в рамках своей семьи. Это у нас в подкорке сидит.
МИМИКРИЯ ГОРИЗОНТАЛИ
Горизонталь все это интуитивно понимает, поэтому бизнес и входит во власть. Едва он становится твоим гендиректором или даже царем-батюшкой, твое напряжение по отношению к нему ослабевает. Теперь он как бы свой. Думаю, именно так покупались государства.
ПИСЬМЕННЫЙ УЧЕТ
Теперь сделаем шаг назад. Письменный учет появился синхронно с тем, как племя перевалило за 1200 человек. За этой границей человек перестает запоминать каждого лично. Понятно, что племя дробится на поколения, на семьи и таким образом еще можно продержаться без учета, но концу все равно быть. И тогда появляются деревянные токены - дощечки с насечками типа римских цифр, фиксирующие, кто и сколько и чего в общий котел внес. Дощечка раскалывается пополам и становится заверенным документом.
Законы пока еще фиксировать письменно смысла нет, этих законов немного, и они понятны, а вот учет уже письменный. Где-то здесь обязаны появиться и письменные обязательства с ростом. Если такое обязательство дано своему бригадиру, это нормально, а если купцу из чужого племени, то сплошной напряг. В первом случае это законная пацанская доля, а во втором - злобное ростовщичество, - именно так утверждает подсознание, и оно право.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Первые законы просты и примитивны: кто что обязан делать, и кому сколько за это положено, ну и чего тебе ждать за неисполнение обязательств. С тех пор ничего не менялось, - законодательство росло числом томов, но и только. И вот здесь надо остановиться и еще раз осознать, что законы описывают именно обязательства. А обязательства это чьи-то затраты, иногда с ростом и штрафами. По факту наша общественная жизнь это наша вторая, порой для нас невидимая экономика. Просто в отличие от горизонтального сектора покупок-продаж, эта экономика вертикальна.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Характерна для внутриплеменных отношений, где все как бы общее, и обижаться на запущенную в голову сковородку как бы неэтично. При этом в этой экономике есть совершенно те же прибамбасы, что и в купеческой горизонтальной: штрафы, проценты, конфискации и даже понижения в статусе вплоть до каторжанина. Более того, все эти инструменты и родились внутри вертикальной экономики, и горизонтальная их только заимствовала.
КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ДОЛГОВ
KubKaramazoff дал хороший пример с ростовщиком Слаёновым из "Республики ШКИД": у человека все шло хорошо - вплоть до собственной охраны, но в какой-то момент он пересек черту, и случился госпереворот. Подобный кризис перепроизводства долгов может случиться как в вертикали, так и в горизонтали. В первом случае монарх перестает кормить армию, и его свергают, а во втором собственность неплательщика переходит по суду банку.
ДВА ТИПА КРИЗИСА
Остро подозреваю, что возможны два типа долговых кризисов:
- кризис перепроизводства долгов;
- и кризис недопроизводства долгов.
В первом случае это когда внутри пирамиды должны так много, что всякое развитие останавливается. Все проходит через 5-10 рук, и на каждом этапе к цене добавляют по 5 %.
Во втором случае это когда верхушке никто ничего не должен, и именно поэтому ей власти удержать нечем. Наверх поднимают Слаёнова - того, кому все должны.
Когда KubKaramazoff предложил ввести налог на добавленный долг, он предложил реальный способ хотя бы понять, в какой именно реальности мы находимся на самом деле.
Re: Согл эмиссия под угрозой
Date: 2018-06-16 10:48 (UTC)Да, эт понятно, но когда они станут выгодными для доллара, они станут дико невыгодными для остальных. У меня в голове не укладывается, как можно вести одновременно согласованную фин политику и эк войну? Перетоки капитала? А торг война – это не перетоки? Все с силой будут рвать одеяло на себя. Там щас такие перетоки пойдут, мама не горюй, поможет ли СЭ? Чет я сомневаюсь
И потом, TTIP и TTP накрылись, неужели есть еще у кого какие сомнения? А накрылись они задолго до прихода Трампа. Ну и нахера нужна теперь эта шестиголовая валюта? Она под единый рынок делалалсь.
По поводу евразийского рынка – почитали бы ПМЭФ. Когда Путин толкал Мюнхенскую речь в 2007, все тоже, помницца, смеялись. А смеется, как известно, тот, кто смеется последним. Ну посмейтесь теперь над его предложением с расчетами в евро под российским ядерным зонтиком. Чо, время еще есть, потом будет не до смеха. А не странно ли, что в короткий срок до ПМЭФ к Путину приезжали Меркель, Макрон и кто-то из руководства ЕС?
///Китай со своим внутренним перепроизведённым долгом колосс на тех ещё ногах.
НШП покроет все долги. Если бы США было куда расширшаться, тоже проблемска частично была бы решена. Ну а потом Ямайка-2 не за горами – будет всемирный неттинг. Была ж цифра от BIS. в 3 раза.
Кстати, на Мамбе какойта хер с апреля стоит в оферах немеряным сайзом на муниках на погашения, начиная с сентября…. чет намечается. И вот еще:
https://ria.ru/economy/20180616/1522835784.html - Россия сокр влож в трежеря в 2 раза.
Ну епта, точно введут санкции на наш сувердолг.
Смотрел амерский fixed income – тишь да гладь, да Божья благодать, unchanged. Тока комодя посыпались со свистом. Драги, сука, поднасрал конечно зело.
G20 vs G7(CB-6)
Date: 2018-06-16 20:13 (UTC)G20 vs G7(CB-6): казалось, причём тут пенс.реформа?
https://aftershock.news/?q=node/656379&full
- доставляют нелояльные коммы на лоялистской площадке.
Ещё вспомнилось, как на подпольской Украине ключи от храма выкупали у обрезанных, чтобы покрестить-повенчать-отпеть.
Re: G20 vs G7(CB-6)
Date: 2018-06-17 00:53 (UTC)Притянуто за уши. Безусловно, в рамках МВФ идет взаимодействие, и все страны (уже все) находятся в режиме currency board. Но пенс реформа, а также повышение налогов – это скорее мобилизация ресурсов перед захватом мест в новом SDR, мне так кацца. Ну и вообще мобилизация перед войной (бум надеяться, экономической, ибо реальная – только ядерная, всеобщий пиздец).
А если по жизни – сам принцип пенс системы неверный. Пенс накопления – по определению долгосрок. А все фиаты в долгосроке идут в жопу. Это свойство их такое. Тут пассивное инвестирование не подходит, даже при постоянных бычьих трендах в США. Такшта постоянный гемор всем пенс системам обеспечен. Сказочные пенсии немецких пенсионеров - это нам казался закономерный итог правильной эк системы, а это был всего лишь краткий эпизод. Еще бы, такую страну разграбили, чо не погулять то?
//// Столь резкое снижение России в амер-ГКО - да, повод понадеяться о финнезависимости.
Да ладно Вам ерничать та. Какая к лешему независимость в современной эк системе? Вон Трамп послал в один прекрасный город в Перу ZTE, следом пошел Qualcomm. Не, однозначно бить будут. Типичный амерский менталитет – если средство не сработало, это не значит, что оно неправильное, надо просто увеличить дозу. Хорошо иметь таких врагов. Враг-долбоеб – это подарок.
Куда смотреть, Лао Ши?!!!!
Date: 2018-06-17 01:01 (UTC)Какие сигналы нужно смотреть? Возобновление роста М2? Снижение резервов банков? Я почему про ложный выстрел написал - пошел смотреть fixed income амерский, а там тишина, уже скока времени прошло. Если такой важный сигнал, должны же быть значительные сдвиги. Полагаю, таперича за валютными свопами надо смотреть как за зеницей ока.....
Куда смотреть у ФРС?
Date: 2018-06-17 19:46 (UTC)- Сработал и она началась. Двигаются с минимальным шагом 0,05 - читать ветку "0,05%-спред "IOER -- FEDFUND". До полного бизонова озарения.
/// Полагаю, таперича за валютными свопами надо смотреть как за зеницей ока.....
- Ба, неужели!?
1. Смотреть очень-очень внимательно. На все отметки в каждой новой недельной таблице по свопам - сами суммы второстепенны.
2. Соотношение ОР/ИР или ИР/ДБ или ОР/ДБ.
3. Обратное репо ФРС для нефинкомпаний
https://apps.newyorkfed.org/markets/autorates/tomo-results-display?SHOWMORE=TRUE&startDate=01/01/2000&enddate=01/01/2000
- Там либо резкий рост вне отчётных дат (на отчётную всегда резко растёт - приукрашивают балансы) либо рост длительности - пока что идёт 1 банковская ночь. Если появится неделя а то и две - значит, всё будет хАрАшо - как после появления первых трёхмесячных безлимитных свопов в 2011.
"Резкий рост вне отчётных дат" - Вы вроде умеете вытянуть из хтмл график? А чтобы при открытии файл сам обновлялся?
Re: Куда смотреть у ФРС?
Date: 2018-06-18 03:10 (UTC)Нет, графики не вытягивал, вытягивал данные. Но дайте ссылку, посмотрю, мож получица. Если доступ к стриму сайтом разрешен, наверно можно сделать.
///Сработал и она началась. Двигаются с минимальным шагом 0,05 - читать ветку "0,05%-спред "IOER -- FEDFUND". До полного бизонова озарения.
Да понял я, не понял, почему бонды то стоят? Никакой реакции.
Что Вы подразумеваете под радикальной сменой политики? Чего ожидаете? Я полагал, что убой дармового спреда означает роспуск резервов и выпуск баранов из стойла на вольные хлеба, т.е. инфляц сценарий (УПРАВЛЯЕМЫЙ). Но торг война означает дефляц сценарий, и нелогично получается, нафигли тогда им деньги отдавать? Пусть крепчают в резервах, при дефле они растут сами собой. И соотв-но, дефляц списание долга, бэзвозмэздно, т.е. даром. Надо будет – кастрируют без особых хлопот. Непонятна….
Спред 7-10 лет против 1-3 в минусе
Date: 2018-06-18 07:33 (UTC)- Дал же в комме выше, на который Вы сейчас ответили.
Кстати, о бондах:
"Глобальная кривая доходности облигаций только что инвертировалась"
http://finview.ru/2018/06/17/pochemu-jpmorgan-schitaet-chto-krakh-rynka-mozhet-byt-neizbezhnym/
/// Я полагал, что убой дармового спреда [IOER-FF] означает роспуск резервов и выпуск баранов из стойла на вольные хлеба
- я тоже. Так не убой же ещё спреда, а только осматриваются, только нос высунули. А тут вот спред по длительности ГКО перевернулся.
Re: Спред 7-10 лет против 1-3 в минусе
Date: 2018-06-18 09:13 (UTC)Reverse Repo
Date: 2018-06-18 09:40 (UTC)Внизу страницы есть ссылка на файл с операциями до 31 дек 2017:
Reverse Repo Data by Counterparty Type since 9/23/2013 (Data updated as of 12/31/2017) ››
https://www.newyorkfed.org/medialibrary/media/omo/file/Reverse%20Repo%20Data%20by%20Counterparty%20Type.xlsx
Получается, этот файл можно дополнять данными за 2018 из "текстовых" таблиц
https://apps.newyorkfed.org/markets/autorates/tomo-results-display?SHOWMORE=TRUE&startDate=01/01/2000&enddate=01/01/2000
Re: Reverse Repo
Date: 2018-06-18 15:15 (UTC).... я делаю репо почти каждый день, когда прямое, когда обратное..... и балансы тоже рисовал на конец месяца и репо, и свопами. А я спрашиваю, почему там есть две строчки на одну дату - одна RRP, другая RP в колонке OpType на 16 мая. Ладна, сделаю, как понимаю, поправите если что
Re: Reverse Repo
Date: 2018-06-18 16:51 (UTC)- Я пролистал прежде до конца и не заметил эту операцию. Изв.
Не знаю, надо см. "Statements and Operating Policies" - там полсотни доков. Эта операция прямого репо никакой погоды не делает - мизер какой-то. Разве вдруг выскочит приличная сумма, тогда и будем думать.
Re: Reverse Repo
Date: 2018-06-18 20:25 (UTC)https://apps.newyorkfed.org/markets/autorates/tomo-results-display?SHOWMORE=TRUE&startDate=01/01/2000&enddate=01/01/2000
https://apps.newyorkfed.org/markets/autorates/tomo-search-page
нет разбивки по участникам - фин и нефин, есть только разбивка по бумагам - трежеря, MBS и ипотеч агенства. Я искал разбивку по участникам, но не нашел.
Re: Reverse Repo, fin&nonfin
Date: 2018-06-18 21:21 (UTC)Финкомпаниям, и без того имеющим корсчета у ФРС, процентного смысла в этой игре не было и нет. Хотя приукраска баланса на отчётную дату - да. Сбросить на ночь перед отчётным днём на левого инсайдера мусорные бумаги, а тот взамен за одолженные на 1 ночь средства покупает на ту же 1 ночь трежеря и передаёт Публичной Финкомпании... Аз примерно так делал в середине 90-х ) Поэтому не будем исключать финкомпании.
Короче, эта классификация пока не суть.
Состряпал файлик, смотрите
Date: 2018-06-24 11:19 (UTC)Вот ссылка:
https://yadi.sk/d/Cg3PDtR83YKcp4
Вывод по RR
Date: 2018-06-25 09:04 (UTC)Ноут с 10-й не подключаю к локалке.
Открывал на хр и в 10-ке. В обоих случаях "ошибка выполнения макроса", предлагает изменить эту строку:
ThisWorkbook.XmlImport URL:=adrURL, ImportMap:= _
Nothing, Overwrite:=True, Destination:=ThisWorkbook.Sheets("Data").Range("A1").
Сделал график вручную:
Наглядны ежемесячные и ежегодные пики на отчётную дату. В 2018-м большое снижение тренда.
Предлагаю Вывод:
- Маловероятны пики между отчётными датами.
- Маловероятно увеличение срока RR с 1 ночи до 7-14 дней (ФРС не исключала введение срока 7-14 дней).
Если то и/или другое произойдёт - станет сигналом об угрозе дефолтов в банковской с-ме силы Леман-бразерс. Иначе нефинкомпаниям нет смысла сбегать из банков на корсчёта в ФРС.
Re: Вывод по RR
Date: 2018-06-25 14:50 (UTC)https://yadi.sk/d/6ocA1_g_3YNqYN
Пилять, засада... у меня все летает. Мож какая библиотека не подключена? Или ее нет вообще. Хотя я все библиотеки нужные в файле подключил. Мож Вам их на своем компе надо заново подключать?
Должны быть подключены:
Visual Basic for Applications
Microsoft Excel 14.0 Object Library
OLE Automation
Microsoft Office 14.0 Object Library
Microsoft XML, v3.0
Все эти библиотеки должны быть в пакете MS, но если их нет, можно скачать с офиц сайта MS
///Все на хр. Паранойя-с
Это не паранойя. У дяди Феди вон xls вместо xlsm. С безопасностью у MS10 & MSO10 полный атас. Правда, можно выдрессировать на верность. MS16 - ППЦ, выносите фсе - пины, паспорта, ложки, стулья...
Я заметил резкое падение объемов RRP, это чо нить значит?
Re: Вывод по RR
Date: 2018-06-26 18:53 (UTC)В хр появляется контур графика и предлагает редактировать макрос дальше. Если бы работало в хр, то и виндах выше всё было бы.
Удалите оба этих файла с яда - полагаю, свои, кто тут обитает-понимает, уже скачали, а остальных неча бисером кормить. А нет - так нет.
_____
/// Я заметил резкое падение объемов RRP, это чо нить значит?
- Пока см. выше вывод. Завтра постараюсь дать статью...
Re: Вывод по RR
Date: 2018-06-27 03:17 (UTC)Мне не на чем экспериментировать, а то можно бы было и на XP. Тут проблемска какая - древние методы ресурсоемки и с быстродействием там ППЦ. Кстати, метод, который я применил, тоже не самый прогрессивный. Если бы были txt, можно было бы крутяк замутить - не успеешь на кнопку нажать, усе готово, шеуф. С xml у меня пока крутяк не получацца, тут наскоком не возьмешь, мой ноут плюецца и ругацца. У меня давно бродит мечта сделать аналит платформу. Вы сподвигли меня сделать таки первый шаг, за что Вам низкий поклон.
PS Забыл самое главное. Если появятся какие-нить ошибки, не пугайтесь, пришлите мне PrintScreen, а в окошке ошибки нажмите END. Всех ситуаций и ошибок сразу не учтешь. Это осн сложность написания пользовательских кодов - львиная доля усилий уходит на интерфейс и обработку ошибок.
Re: Вывод по RR
Date: 2018-06-27 07:57 (UTC)Спасибо!
М2 кажись разворачивается.
Date: 2018-06-27 03:24 (UTC)Re: Разные тайм-фреймы
Date: 2018-07-09 07:34 (UTC)Re: Разные тайм-фреймы
Date: 2018-07-09 07:57 (UTC)Чайнику, пож: На чём масштабней торгуют? На цене закрытия тайм-фрейма или по цене любого пика внутри любого интервала? Наш случай вероятен даже внутри.
_________
Коммы выше пока заскринил.