![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
KubKaramazoff рассказал о роли долга в экономике просто и точно. http://kubkaramazoff.livejournal.com/136406.html
А я подыщу несколько простых аналогий в культуре.
Обязательства возникли еще в каменном веке. Охотники, например, обязаны принести добычу, старухи обязаны сушить корнеплоды на зиму и присматривать за детьми, если их матери заняты. Женщины обязаны истолочь зерно в муку и накормть мужей. Эти обязанности нигде не записаны, но от этого не стали менее жесткими.
ПРИМИТИВНЫЕ АНАЛОГИ БАНКИНГА
Есть аналог ссудного процента: в голод охотников будут кормить от пуза, но и ждут от них большего, чем обычно.
Есть аналог штрафа за просрочку обязательства: жена, задержавшись с обедом, получит от голодного мужа недовольный рык.
Есть аналог конфискации имущества банкрота: часовой, отлучившийся с поста и допустивший нападение конкурентов, будет изгнан из племени, и потеряет все - дом, жену, детей и даже личные вещи. Выгонят в чем одет.
РАЗЛИЧИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
То есть, ныне используемые банками инструменты сами по себе чрезвычайно древни и примитивны. Однако реальное применение их банками всегда вызывает у клиента психологическое отторжение.
Причина проста: запустив сковородкой в хренового кормильца, его супруга преследует общие семейные цели - выжить. Супруга в этой ситуации - союзник, яростный и преданный союзник семьи, а банк - чужак и конкурент, и, штрафуя хренового клиента, он имеет ввиду совсем иную цель - захватить в финале всю его кормовую базу. Супруга - своя, а банк - чужак.
СВОИ И ЧУЖИЕ
Это ключевой момент. Природа не поощряет контакты человеческой ячейки с чужаками. Мы инстинктивно подчиняемся близкому к нам начальству - бригадирам, начальникам отделов и смен; это как бы наша стая. Начальники тоже охотно нами руководят, однако стоит увеличить дистанцию, и начинается напряжение. Ну, не выйдет делового разговора у монтажника и генерального директора, причем, дискомфортно будет обоим. У них стаи разные.
ЧУЖИЕ В ТОРГОВЛЕ
Торговля и обмен - вообще особый случай. В истоках при обмене приходилось идти на контакт в теми, кто запросто может вас вырезать, - просто чтобы захватить вашу кормовую базу. В торговле - ровно то же самое; это конкурентная среда с единственной задачей: захватить как можно больше кормовых площадок. В перспективе и вашу тоже. Ничего личного...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССОНАНС
Поскольку обменные отношения выгодны, они развиваются и рано или поздно возникают взаимные обязательства. И поскольку новых шаблонов подыскать негде, люди применяют те шаблоны, что уже наработаны внутри племени:
- потерял все деньги, - получи скалкой в лоб;
- получил товарную фору, - отдашь с нехилым приварком;
- ушел с боевого поста, - конфискация и понижение в статусе вплоть до изгнания.
Но, вот проблема, вложенное в нас Природой подсознание каждую секунду помнит, что вторая сторона - чужак, и его финальная цель - твои женщины и твои кормовые угодья. Поэтому когда партнер применяет к тебе штраф, реакция на это не вина, а встречная агрессия. Пусть даже формально он и прав, но ставки-то в финале иные.
ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧУЖАКОВ
Чужаки бывают вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные это пацаны с чужого района, они же торговцы, они же банки. Их финальная цель - отъем твоей территории. Вертикальные чужаки это старшие родственники, они же твои гендиректора, и дать им отпор внутренне сложнее, они как бы свои и безусловно они - часть твоей персональной вертикали, в которой тебе еще расти и расти. У этих чужаков нет цели отнять твою кормовую базу, поскольку они сами кормятся с тебя.
ТЕСТ
Насколько противоречит продажа понятию "свой", а горизонтальные отношения вертикальным, хорошо показывает психологическая невозможность что-то продать в рамках своей семьи. Это у нас в подкорке сидит.
МИМИКРИЯ ГОРИЗОНТАЛИ
Горизонталь все это интуитивно понимает, поэтому бизнес и входит во власть. Едва он становится твоим гендиректором или даже царем-батюшкой, твое напряжение по отношению к нему ослабевает. Теперь он как бы свой. Думаю, именно так покупались государства.
ПИСЬМЕННЫЙ УЧЕТ
Теперь сделаем шаг назад. Письменный учет появился синхронно с тем, как племя перевалило за 1200 человек. За этой границей человек перестает запоминать каждого лично. Понятно, что племя дробится на поколения, на семьи и таким образом еще можно продержаться без учета, но концу все равно быть. И тогда появляются деревянные токены - дощечки с насечками типа римских цифр, фиксирующие, кто и сколько и чего в общий котел внес. Дощечка раскалывается пополам и становится заверенным документом.
Законы пока еще фиксировать письменно смысла нет, этих законов немного, и они понятны, а вот учет уже письменный. Где-то здесь обязаны появиться и письменные обязательства с ростом. Если такое обязательство дано своему бригадиру, это нормально, а если купцу из чужого племени, то сплошной напряг. В первом случае это законная пацанская доля, а во втором - злобное ростовщичество, - именно так утверждает подсознание, и оно право.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Первые законы просты и примитивны: кто что обязан делать, и кому сколько за это положено, ну и чего тебе ждать за неисполнение обязательств. С тех пор ничего не менялось, - законодательство росло числом томов, но и только. И вот здесь надо остановиться и еще раз осознать, что законы описывают именно обязательства. А обязательства это чьи-то затраты, иногда с ростом и штрафами. По факту наша общественная жизнь это наша вторая, порой для нас невидимая экономика. Просто в отличие от горизонтального сектора покупок-продаж, эта экономика вертикальна.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Характерна для внутриплеменных отношений, где все как бы общее, и обижаться на запущенную в голову сковородку как бы неэтично. При этом в этой экономике есть совершенно те же прибамбасы, что и в купеческой горизонтальной: штрафы, проценты, конфискации и даже понижения в статусе вплоть до каторжанина. Более того, все эти инструменты и родились внутри вертикальной экономики, и горизонтальная их только заимствовала.
КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ДОЛГОВ
KubKaramazoff дал хороший пример с ростовщиком Слаёновым из "Республики ШКИД": у человека все шло хорошо - вплоть до собственной охраны, но в какой-то момент он пересек черту, и случился госпереворот. Подобный кризис перепроизводства долгов может случиться как в вертикали, так и в горизонтали. В первом случае монарх перестает кормить армию, и его свергают, а во втором собственность неплательщика переходит по суду банку.
ДВА ТИПА КРИЗИСА
Остро подозреваю, что возможны два типа долговых кризисов:
- кризис перепроизводства долгов;
- и кризис недопроизводства долгов.
В первом случае это когда внутри пирамиды должны так много, что всякое развитие останавливается. Все проходит через 5-10 рук, и на каждом этапе к цене добавляют по 5 %.
Во втором случае это когда верхушке никто ничего не должен, и именно поэтому ей власти удержать нечем. Наверх поднимают Слаёнова - того, кому все должны.
Когда KubKaramazoff предложил ввести налог на добавленный долг, он предложил реальный способ хотя бы понять, в какой именно реальности мы находимся на самом деле.
Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-02 18:09 (UTC)Старею.
Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-02 18:31 (UTC)Можно такой вопрос, в 2014 году, когда был доклад Гутфренда, Вы написали, что денежная реформа западу понадобится лет через 10 при темпах производства долга. Вы просчитывали модель?
Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-02 19:17 (UTC)- Писал в 2014, а доклад Г. - в 2016.
Прикидывал по темпам роста ВВП, долгов и ДБ. Формула есть - но при имеющейся стате с ней ещё поработать, прежде выносить на суд общественности... Получил корреляцию с капитализацией амерфонды W5000 ~0,97 за 45 лет.
Решение о реформе всё равно будет приниматься в ручном режиме и субъективно.
Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-02 19:58 (UTC)Про решение это понятно, но вот мое имховое имхо, возможно оно не будет принято вообще и эту систему просто пустят под откос. Очень многие признаки говорят в пользу этого варианта.
Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-02 21:01 (UTC)- Да, если не договорятся по процедуре более-менее управляемого спуска. Не найдут компромисс. Опыт показывает, очень сложно - делить убытки. А глобалистов-апокалиптиков вполне устроит: если без 3МВ нельзя создать мировой престол, значит, надо её спровоцировать. Снижением уровня жизни после предшествующего роста - без этого мяса пушкам не набрать.
Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-05 13:50 (UTC)/// Писал в 2014, а доклад Г. - в 2016.
Прикидывал по темпам роста ВВП, долгов и ДБ. Формула есть - но при имеющейся стате с ней ещё поработать, прежде выносить на суд общественности... Получил корреляцию с капитализацией амерфонды W5000 ~0,97 за 45 лет.
1. Вы модель считали в начале 2014 года, с тех пор кое что все-таки изменилось, Ваша модель по-прежнему показывает, что теперь лет через 5 реформа станет необходимой?
2. Вопрос офф, навеян перечитыванием вашего жж за 2014 год. Фантом-валюта предполагает списание долгов домохозяйств? Как я понимаю это даже большая проблема, чем закредитованность государств. Государствам не нужен залог, чтобы делать новые долги, а домохозяйствам нужен, залога нет, поэтому во многих странах и идет делевередж.
ДБ, Тотал Дебт и ВВП г/г
Date: 2018-08-06 20:22 (UTC)- Кое-кто кое-кого у нас порой переоценивает :))
Возьмите на Фреде ДБ ФРС, Тотал Дебт и ВВП. Переключите на изм. г/г: в долл и в %. Что-то видите? Вот и вся "модель", если можно так называть. Не забывайте, все три показателя взаимозависимы. Тот, что меняется больше остальных - становится временно предиктором - ведущим. Остальные временно ведомы, пока один из ведомых не изменится за период больше чем сам предиктор. Тогда наблюдаем новый предиктор. Если ведомые не следуют за предиктором и чем дольше не следуют - тем острее становится ситуация. Тем вероятнее потеря контроля, швырок и хаос - как Вы предполагаете и я не исключаю, или же... денежная реформа - по сути, тот же швырок, но управляемый. И важно знать - ВВП берём по номиналу, а не Реальный. В номинальном ВВП сидит подлинная инфляция, а не CPI/PPI и прочая лапша. Объяснял как-то нашему собеседнику: для поддержания равенства в ур-нии обмена требуется рост номинального ВВП. Физическое произ-во может оставаться тем же.
Сам пока смотреть не буду... чтобы не сглазить. Шутка. Если кто-то принесёт графики - посмотрим вместе, ведь кое-что изменилось...
Писал в 2014: "реформа понадобится лет через 10 и то не факт". Ибо долл. тогда спасли подброшенные в колоду две пиковых дамы - Согласованная Эмиссия, стартовавшая в 2011. Сравните динамику валют ЦБ-6 до и после - всё как было предсказано: коридоры. И награда комбанкам - процент за резервы, равный и даже выше ставки федфондов - Владимир тут в коммах выкладывал график ставок. Сейчас ставку по резервам снижают - с шагом спреда "аж" в 0,05% - опасаясь захлебнуться - я тогда высказал мнение: любой рост спреда на 0,05% может прорвать плотину. Бурно это обсуждали. Конечно, будут опять переписывать-передёргивать правила-законы...
Re: ДБ, Тотал Дебт и ВВП г/г
Date: 2018-08-15 19:07 (UTC)Добрый вечер, Куб,
вот графики, интересно, что Вы скажите:
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=494015
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=494017
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=494020
В.
Re: ДБ, Тотал Дебт и ВВП г/г
Date: 2018-08-16 12:55 (UTC)https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=494232&rn=277
- заменил гос долг на долг всех секторов.
Выглядит стабильненько.
ДБ: Кто-то официально объявлял четвертое QE? А вот оно:
В период 3-4 кв. 2017 по 1 кв. 2018 прошла допэмиссия.
Re: ДБ, Тотал Дебт и ВВП г/г
Date: 2018-08-16 21:00 (UTC)Существует мнение (Zoltan Poszar, Credit Suiss, ранее был в NY FED), что ФЕД придется провести дополнительную эмиссию уже в 2019г. Аргументирует он это тем, что у банков резервов не так и много, т.к. обратным репо пользуются последнее время мало, лишней ликвидности нет и если резать дальше, то это уже "по живому".
Фантом-валюта
Date: 2018-08-06 20:28 (UTC)- Переход через фантом-валюту подразумевает плановое внезапное списание части всех тотально долгов. Дисконтирование долгов без девальвации несущей валюты. Все-всех долгов. Вечером имеется в кассе 100 бозонов, товаров на складе на 1000 бозонов, долгов на 10000 бозонов. Ночью переход в фантом-валюту - она девальвируется, положим, на 5% к реальной валюте, а утром обратно в реальную фиат-валюту. В итоге, утром в кассе те же 100 бозонов, товаров на 1000, а долгов лишь 950 бозонов. Этот процесс можно проводить ступенчато неоднократно, можно первый этап провести экспериментально на 0,1-0,5% - для практической оценки мероприятия. Без непредсказуемой паники, неминуемой по схемам Гудфренда, все будет точно как в сталинской Госплане.
Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-06 16:15 (UTC)а сейчас я читаю Вас про Турцию от 2014 года:
////А вот за кого надо на самом деле молиться - так это за Турцию. Ей удаётся держать относительно нейтральную позицию в невероятно-сложном узле. Турция накачана западными долгами... Как Турция перевернётся - конец, станет неважно, почем где-то там голд или доллар, рубь-евро или банка тушёнки
В.
Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-06 16:17 (UTC)Re: PN1348 — Marvin Goodfriend — Federal Reserve System
Date: 2018-08-06 20:41 (UTC)Почему она сейчас идет ко дну? Курс лиры проседает, долгов в валюте много, очередные санкции.
Как Турция перевернётся [по воле кредиторов]
Date: 2018-08-06 21:03 (UTC)- Так должно быть понятней. И ведь попытка переворота состоялась, не так ли? Провидение Господне, не иначе, даёт отсрочку.
Сейчас Турцию подводят к новой попытке переворота на более широкой экономической базе, широкой и пониженной... Кредитный рычаг к этому и наращивали. Или кто думал, турок кредитами закормили, чтобы потом простить?
"""Как Турция перевернётся - конец, станет неважно, почем где-то там голд или доллар, рубь-евро или банка тушёнки"""
- Это тоже надо объяснять? После переворота последует развал Турции, а после развала Турции произойдёт последняя битва конца в Армагеддоне. Всё больше убеждаюсь в предположении существования секты "апокалиптиков" - они искусственно создают и нагнетают знаки из Ап., но не ждут Второго Пришествия. Наоборот, будут с Ним бороться. Девятов о планах мировых на Армагеддон интересно толкует, его мало понимают и насмехаются. Я и сам порой смеюсь от его оригинальной манеры выражаться. А порой кажется, он последний блаженный нашего века ((
Кстати, есть версия, что А. - якобы новодел из средневековья, подшитый к НЗ. Не согласен.
Re: Как Турция перевернётся [по воле кредиторов]
Date: 2018-08-06 22:31 (UTC)Мне точно не надо)))) Пока я в деревню не сбежала, у меня под боком(в центре Германии) регулярно были всякие митинги и демонстрации, то за Курдистан, то за Эрдогана, так что я в теме.
Мне другое интереснее, Ваше мнение, дожмут на этот раз?
Re: Как Турция перевернётся [по воле кредиторов]
Date: 2018-08-07 07:50 (UTC)Венесуэла пока держится, несмотря на гипер. КНР и РФ кое-как кредитуют. Сколько Мадуро продержится в таком режиме? Очевидно, недолго. Союзники Венесуэлы уже перевернулись (Аргентина, Бразилия). Пошло давление на Эквадор - если не утка, Асанжу предложили выбираться из посольства в Лондоне.
Турция может устоять, если заместит блокирующий пакет, так сказать, в портфеле западных кредиторов на китайских и немного русских. Но и на Китай идёт планомерное наступление по всем экономическим фронтам - запретительный пошлины на товары вместе с сокращением ДБ и ростом ставки.
Разве, опять каким-то чудом как в 2016?
Re: Как Турция перевернётся [по воле кредиторов]
Date: 2018-08-07 09:34 (UTC)Еще думаю, что Трамп хорошо справляется с поставленной задачей, так что демократы подвинутся сами на осенних выборах.
Re:
Date: 2018-08-06 21:04 (UTC)