![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
KubKaramazoff рассказал о роли долга в экономике просто и точно. http://kubkaramazoff.livejournal.com/136406.html
А я подыщу несколько простых аналогий в культуре.
Обязательства возникли еще в каменном веке. Охотники, например, обязаны принести добычу, старухи обязаны сушить корнеплоды на зиму и присматривать за детьми, если их матери заняты. Женщины обязаны истолочь зерно в муку и накормть мужей. Эти обязанности нигде не записаны, но от этого не стали менее жесткими.
ПРИМИТИВНЫЕ АНАЛОГИ БАНКИНГА
Есть аналог ссудного процента: в голод охотников будут кормить от пуза, но и ждут от них большего, чем обычно.
Есть аналог штрафа за просрочку обязательства: жена, задержавшись с обедом, получит от голодного мужа недовольный рык.
Есть аналог конфискации имущества банкрота: часовой, отлучившийся с поста и допустивший нападение конкурентов, будет изгнан из племени, и потеряет все - дом, жену, детей и даже личные вещи. Выгонят в чем одет.
РАЗЛИЧИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
То есть, ныне используемые банками инструменты сами по себе чрезвычайно древни и примитивны. Однако реальное применение их банками всегда вызывает у клиента психологическое отторжение.
Причина проста: запустив сковородкой в хренового кормильца, его супруга преследует общие семейные цели - выжить. Супруга в этой ситуации - союзник, яростный и преданный союзник семьи, а банк - чужак и конкурент, и, штрафуя хренового клиента, он имеет ввиду совсем иную цель - захватить в финале всю его кормовую базу. Супруга - своя, а банк - чужак.
СВОИ И ЧУЖИЕ
Это ключевой момент. Природа не поощряет контакты человеческой ячейки с чужаками. Мы инстинктивно подчиняемся близкому к нам начальству - бригадирам, начальникам отделов и смен; это как бы наша стая. Начальники тоже охотно нами руководят, однако стоит увеличить дистанцию, и начинается напряжение. Ну, не выйдет делового разговора у монтажника и генерального директора, причем, дискомфортно будет обоим. У них стаи разные.
ЧУЖИЕ В ТОРГОВЛЕ
Торговля и обмен - вообще особый случай. В истоках при обмене приходилось идти на контакт в теми, кто запросто может вас вырезать, - просто чтобы захватить вашу кормовую базу. В торговле - ровно то же самое; это конкурентная среда с единственной задачей: захватить как можно больше кормовых площадок. В перспективе и вашу тоже. Ничего личного...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССОНАНС
Поскольку обменные отношения выгодны, они развиваются и рано или поздно возникают взаимные обязательства. И поскольку новых шаблонов подыскать негде, люди применяют те шаблоны, что уже наработаны внутри племени:
- потерял все деньги, - получи скалкой в лоб;
- получил товарную фору, - отдашь с нехилым приварком;
- ушел с боевого поста, - конфискация и понижение в статусе вплоть до изгнания.
Но, вот проблема, вложенное в нас Природой подсознание каждую секунду помнит, что вторая сторона - чужак, и его финальная цель - твои женщины и твои кормовые угодья. Поэтому когда партнер применяет к тебе штраф, реакция на это не вина, а встречная агрессия. Пусть даже формально он и прав, но ставки-то в финале иные.
ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧУЖАКОВ
Чужаки бывают вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные это пацаны с чужого района, они же торговцы, они же банки. Их финальная цель - отъем твоей территории. Вертикальные чужаки это старшие родственники, они же твои гендиректора, и дать им отпор внутренне сложнее, они как бы свои и безусловно они - часть твоей персональной вертикали, в которой тебе еще расти и расти. У этих чужаков нет цели отнять твою кормовую базу, поскольку они сами кормятся с тебя.
ТЕСТ
Насколько противоречит продажа понятию "свой", а горизонтальные отношения вертикальным, хорошо показывает психологическая невозможность что-то продать в рамках своей семьи. Это у нас в подкорке сидит.
МИМИКРИЯ ГОРИЗОНТАЛИ
Горизонталь все это интуитивно понимает, поэтому бизнес и входит во власть. Едва он становится твоим гендиректором или даже царем-батюшкой, твое напряжение по отношению к нему ослабевает. Теперь он как бы свой. Думаю, именно так покупались государства.
ПИСЬМЕННЫЙ УЧЕТ
Теперь сделаем шаг назад. Письменный учет появился синхронно с тем, как племя перевалило за 1200 человек. За этой границей человек перестает запоминать каждого лично. Понятно, что племя дробится на поколения, на семьи и таким образом еще можно продержаться без учета, но концу все равно быть. И тогда появляются деревянные токены - дощечки с насечками типа римских цифр, фиксирующие, кто и сколько и чего в общий котел внес. Дощечка раскалывается пополам и становится заверенным документом.
Законы пока еще фиксировать письменно смысла нет, этих законов немного, и они понятны, а вот учет уже письменный. Где-то здесь обязаны появиться и письменные обязательства с ростом. Если такое обязательство дано своему бригадиру, это нормально, а если купцу из чужого племени, то сплошной напряг. В первом случае это законная пацанская доля, а во втором - злобное ростовщичество, - именно так утверждает подсознание, и оно право.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Первые законы просты и примитивны: кто что обязан делать, и кому сколько за это положено, ну и чего тебе ждать за неисполнение обязательств. С тех пор ничего не менялось, - законодательство росло числом томов, но и только. И вот здесь надо остановиться и еще раз осознать, что законы описывают именно обязательства. А обязательства это чьи-то затраты, иногда с ростом и штрафами. По факту наша общественная жизнь это наша вторая, порой для нас невидимая экономика. Просто в отличие от горизонтального сектора покупок-продаж, эта экономика вертикальна.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Характерна для внутриплеменных отношений, где все как бы общее, и обижаться на запущенную в голову сковородку как бы неэтично. При этом в этой экономике есть совершенно те же прибамбасы, что и в купеческой горизонтальной: штрафы, проценты, конфискации и даже понижения в статусе вплоть до каторжанина. Более того, все эти инструменты и родились внутри вертикальной экономики, и горизонтальная их только заимствовала.
КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ДОЛГОВ
KubKaramazoff дал хороший пример с ростовщиком Слаёновым из "Республики ШКИД": у человека все шло хорошо - вплоть до собственной охраны, но в какой-то момент он пересек черту, и случился госпереворот. Подобный кризис перепроизводства долгов может случиться как в вертикали, так и в горизонтали. В первом случае монарх перестает кормить армию, и его свергают, а во втором собственность неплательщика переходит по суду банку.
ДВА ТИПА КРИЗИСА
Остро подозреваю, что возможны два типа долговых кризисов:
- кризис перепроизводства долгов;
- и кризис недопроизводства долгов.
В первом случае это когда внутри пирамиды должны так много, что всякое развитие останавливается. Все проходит через 5-10 рук, и на каждом этапе к цене добавляют по 5 %.
Во втором случае это когда верхушке никто ничего не должен, и именно поэтому ей власти удержать нечем. Наверх поднимают Слаёнова - того, кому все должны.
Когда KubKaramazoff предложил ввести налог на добавленный долг, он предложил реальный способ хотя бы понять, в какой именно реальности мы находимся на самом деле.
Тварь дрожащая или право имею?
Date: 2018-08-02 21:41 (UTC)__________
Тьфу, сам стал ярлыки клеить. От кого поведёшься...
Re: Тварь дрожащая или право имею?
Date: 2018-08-03 19:07 (UTC)Re: Тварь дрожащая или право имею?
Date: 2018-08-03 23:12 (UTC)Учёт ДД обнажит Убороса. А не запрет совать пальцы в розетку. Так вот...
Капитализм то может и загнивает и погибает, но рождается что-то не очень хорошее, сегодня читала, что надо бы гражданам Германии уплотниться, чтобы экология не страдала, открытым текстом в одной из ведущих газет было написано, что можно ведь и в коммуналках жить(слово коммуналка использовано не было, было дословно написано, что 2 семьи могут делить одну квартиру),и машины не нужны, и летать на самолетах тоже не надо.
- Следствие суперконцентрации капитала. Нужен лишь обслуживающий-производящий персонал в бараке и на пайке. Остальных под сокращение. Чтоб не разбрасывали полиэтилен, от него птицы-рыбы давятся. Включите любой докфильм-канал о природе - красоту чередуют с негодными засранцами-человеками. Некак жыть среди природы, ежли быдло-человекомасса перепроизводит цэодва и всё прочее.
Re: Тварь дрожащая или право имею?
Date: 2018-08-04 14:32 (UTC)Все долги равны, но некоторые равнее других
Date: 2018-08-04 16:52 (UTC)- Китай - плановая жертва. Откормленная. Карты путает, как может, Россия - как в Сирии. Китай погодя сдаст Россию: соблазн к неосвоенным ресурсам и некуда станет кормить китайчат.
/// ситуацию с долгами никто и не хочет разрулить
- Перефразируя Скотный двор:
Все долги равны, но некоторые равнее других.
Поэтому "некоторые равнее других" долги будут зафиксированы по номиналу, остальные дисконтируют или сожгут. Наблюдаем же за этим. В 2008-м неравным другим оказался Леман. Сейчас активно топят Дойчебанк... Дойче не станет как Леман. В "лучшем" случае неравно утопят амерову дочку. Сейчас некоторые неравные - целые государства.
Re: Все долги равны, но некоторые равнее других
Date: 2018-08-04 22:38 (UTC)О взаимосвязи Сбертеха и амердочки ДБ
Date: 2018-08-09 08:53 (UTC)Начиная с 2011 между московским Сбертехом и американской дочкой ДБ существует круговорот кадров, когда поработавшие в СТ едут в США в дочку ДБ, потом возвращаются. Некоторые неоднократно проворачивают такой финт.
При этом в Сбертехе начиная вроде бы с того же 2008 были зарплаты где-то в 1,5 раза выше московского ИТ-рынка. Да, вопрос про СТ и ДБ очень интересный — нафига нужны такие организации, которые пылесосят рынок и платят людям деньги, за которые интеграторы глотки друг другу грызут.
Re: О взаимосвязи Сбертеха и амердочки ДБ
Date: 2018-08-09 11:24 (UTC)Аутсорсинг или отсосинг?
Date: 2018-08-09 12:37 (UTC)В случае аутсорсинга это практически заказная разработка, но если просто взять в штат тех сотрудников, которые выполняют работу, то платить нужно будет в разы меньше. Да, в случае, если подсистема становится ненужной, сложнее уволить, но можно и не увольнять, а перепрофилировать, если стек технологий похож.
Единственное, для чего полезнее аутсорс, на мой взгляд — оптимизация эксплуатации (operations). Т.е. подрядчику формулируется задача, он проектирует всё вплоть до должностных инструкций, потом набирается штат, который за небольшие деньги всё делает и эксплуатирует.
А вот если всё в-основном на отсосинге, и этот отсосинг стоит дороже рынка, то у меня подозрение, что это банальный отмыв, т.е. премия сверху за то, что через банк гонится грязный баблос. Прачечная.
отсосинг конечно)
From:СК
From:no subject
Date: 2018-08-09 09:30 (UTC)Более глобальное объяснение
Date: 2018-08-05 17:53 (UTC)Но, как мы знаем, это всё добро хорошо работает для хеджа от случайных колебаний цен.
Теперь представим, что климат Земли меняется. Сам по себе, в рамках каких-либо циклов, о которых климатологи знают. Тогда, по-хорошему, надо менять состав самих культур, сажать лес (как в Китае), готовиться к переселению народа из одних районов в другие, а возможно, и в страны-соседи. Целые регионы, ранее вполне благополучные, могут стать непригодными для жизни, и наоборот. В России, кстати, существует опасность, связанная с метан-гидратами, которые начнут разлагаться при таянии вечной мерзлоты. Метан, кстати, парниковый газ, да.
Тут уж не до учёта ДД, тут вопрос, как мирно эту миграцию всю разрешить, как на новых местах трудоустроить людей, обеспечить безопасность и так далее. Тренировку можно провести, как раз, путём устройства региональных конфликтов с относительно большим количеством беженцев.
И нет задачи утилизации населения, есть задача, сохранив мир и относительную стабильность, обеспечить миграцию больших масс людей по шарику по причинам, на которые человек воздействовать не может. А вся эта шумиха по поводу якобы человеческого влияния на выработку пресловутого CO2 — это просто «объяснение» для людей, которые всё равно проверить теорию, за отсутствием доступа ко всей полноте даных, не смогут. Да и не надо, чтобы они проверяли.
Забыл, к чему это я
Date: 2018-08-06 16:20 (UTC)Иммунитет, безусловно, рушится
Date: 2018-08-06 16:40 (UTC)Происходят и куда более нелогичные (с точки зрения общества предыдущей промышленной эпохи) вещи: население стран падает! Если сто лет назад в семьях рождалось до 20 детей, сейчас — 1–2, и то, проблема семью завести (хотя последнее было и раньше). Сама семья теперь не единственная одобряемая ячейка общества из мужчины и женщины, возможны, как говорится, варианты, а с введением роботов в общество, они могут начать проникать и в личную жизнь (хотя смысла в том, чтобы вводить роботов в человеческое общество я лично не вижу).
Человек вполне может уничтожить почти всю земную экосистему, но покуда этого не произошло. А вот механизм регулировки численности в геноме — это очень сильное утверждение. Если он существует, укажите, где он конкретно. А если он распределённый, то нужно хотя бы интерфейсом к нему обзавестись, не говорю про хакерский, а следовательно, не лицензированный Господом, API (ибо реверс-инжиниринг вряд ли будет когда-либо завершён).
Короче, чтобы не забыть с чего мы начали. Я вовсе не волнуюсь. И не уповаю на то, что Господь должен думать за нас с вами. Но ежели мы чего-то учесть не можем, а учтя, не можем влиять, а умея влиять, пытаемся не уничтожить всех, кроме тех, кого мы считаем «своими», а сохранить душу… то мы должны признать, что умение прогнозировать, который древние называли даром предвидения,с тех пор не стало сильно проще.
Вот, а стафилококки не вполне безобидные. Дочке недавно пришлось изводить такого, золотистого. Полгода недосуг было доктора посетить.
Re:
Date: 2018-08-06 20:35 (UTC)- Не согласен ))
Будет четкая кастовая система
From:Динозавры думали
Date: 2018-08-07 17:33 (UTC)Бог не думает
Date: 2018-08-07 18:11 (UTC)А, ну то есть способность думать у нас не от Бога. Отлично!
Речь была конкретно про разум
From:Re: Бог не думает
Date: 2018-08-07 20:20 (UTC)какой скриптовый язык лучше учить, чтобы связать его с
From:Re:
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: Более глобальное объяснение
Date: 2018-08-06 17:20 (UTC)(frozen) Своей жрачкой
Date: 2018-08-07 17:32 (UTC)(frozen) Re: Своей жрачкой
Date: 2018-08-07 17:47 (UTC)(frozen) Думайте своей головой
Date: 2018-08-07 18:13 (UTC)Иными словами, тезис «плодитесь и размножайтесь» вы без осмысления из Библии пропустили?
А если подумать? (хинт) тут в некотором роде важно разнообразие…
(frozen) Re: Думайте своей головой
From:(frozen) Честно
From:(frozen) Re: Честно
From:Модер: деструктив с переходом на личности
From:Re: Модер: деструктив с переходом на личности
From: