kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Экономическое ядро Еврозоны намерено ввести налог-полумеру:

Европарламент поддержал введение единого минимального налога на финансовые транзакции (FTT) в 11 из 28 государств Евросоюза.

Законопроект предполагает ставку в 0,1% по операциям с акциями и бондами и 0,01% на торговлю деривативами. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия хочет, чтобы сделка подлежала налогообложению, если хотя бы один ее участник был основан в стране, использующий FTT, независимо от того, где произошла транзакция.

Кроме того, облагать сборами планируется и сделки, проведенные на территории страны, применяющей FTT, даже если эмитенты или участники транзакции не основаны в ней. При этом значительная часть сделок проходит в Великобритании, которая не пожелала принять единый налог.

В ряде государств ЕС подобные налоги уже существуют. Внедрить систему налогообложения финансовых сделок на уровне ЕС Еврокомиссии не удалось, ее законопроект не был согласован всеми странами союза. Поэтому теперь рассматривается возможность создания единого налога лишь группой стран.

В сообщении Европарламента отмечается, что сделки с суверенным долгом стоит облагать налогом лишь в 0,05% до 1 января 2017 года. Европарламент считает, что Еврокомиссия должна внимательнее отнестись и к налогообложению сделок пенсионных фондов. Еврокомиссар Алгирдас Шемета, комментируя решение, отметил, что в нем содержатся хорошие идеи для дальнейшей дискуссии.

Европарламент отмечает, что сейчас решение о введении единого налога в руках 11 государств ЕС, которые заявили о желании применить его. В список этих стран входят: Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Греция, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Источник

Если правильно продумают детали, то будет неважна юрисдикция, в которой проведена транзакция с обязательствами резидентов стран-членов FTT. Нерезидентам придётся платить налог.

Набьют шишек с этим FTT, как когда-то набили налогом с оборота, и узреют налог на добавленный долг. Во всяком случае, техническая база администрирования FTT легко станет базой для DAT (Debt Added Tax).

Развёрнутая критика налога на финансовые транзакции и прочих стандартных мер по борьбе с перепроизводством долга:

From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Я плохо знаю что такое современная Абхазия в экономическом и финансовом аспекте, насколько она реально зависима или независима от РФ, поэтому ничего не могу сказать что реально могло бы быть там. Написал про "маленькую страну, например Абхазию" без привязки к реальному её политическому и финансовому положению. Но в маленькой стране всё это сделать реально и может даже нетрудно, было бы желание и понимание. Что можно сделать в любом случае -- повторить мероприятие Китая, в ходе которого были сняты все барьеры и создана инфраструктура для доступа населения к золоту и серебру. Это не сделало металлы китайской валютой, но дало населению инструмент для долговременных сбережений и защиты от девальвации, а правительству слегка развязало руки в финансовой политике. Выгода в том, что сбережения населения в металле не исчезнут в дырах дефицита и девальвации, а значит будут доступны для инвестиций -- прежде всего для малого бизнеса, который создаёт рабочие места. Это в теории, а на практике существуют такие идиотские препятствия, как НДС на золото (при этом НДС на баксы нет) -- не знаю есть ли это в Абхазии.
Также думаю что расписки провалили бы хорошее дело -- обязательным условием получения выгод от металлических денег является непосредственное владение ими. Серебро в существенных количествах таскать нелегко, но народ бы решил для себя эту проблему не прося государство о помощи. Любые расписки, фьючерсы, металлические счета и прочее такое -- это засада, как на западе уже начали убеждаться. Всё это может быть отменено, заблокировано, изъято по произволу или легко украдено -- смысла для населения в этом нет. Также есть один тонкий психологический аспект, о котором много написано, который население живо ощутило бы: если у вас "цифра на экране" рядом с названием металла, и его цена пошла вниз, ощущения очень неприятные, и если ваши сбережения в этом "экранном металле", вы будете разочарованы; если же у вас сбережения в реальном металле, и его цена на экране пошла вниз, вы скажете "пф!" или "хе-хе" и переключите канал -- всё что вы купили, до последнего грамма, никуда не исчезло, и если это ваши сбережения, то разочарования не будет. Расписки попадут в категорию "экранного метала" и народ будет недоволен.
Edited Date: 2013-07-07 12:04 (UTC)

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031