kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Экономическое ядро Еврозоны намерено ввести налог-полумеру:

Европарламент поддержал введение единого минимального налога на финансовые транзакции (FTT) в 11 из 28 государств Евросоюза.

Законопроект предполагает ставку в 0,1% по операциям с акциями и бондами и 0,01% на торговлю деривативами. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия хочет, чтобы сделка подлежала налогообложению, если хотя бы один ее участник был основан в стране, использующий FTT, независимо от того, где произошла транзакция.

Кроме того, облагать сборами планируется и сделки, проведенные на территории страны, применяющей FTT, даже если эмитенты или участники транзакции не основаны в ней. При этом значительная часть сделок проходит в Великобритании, которая не пожелала принять единый налог.

В ряде государств ЕС подобные налоги уже существуют. Внедрить систему налогообложения финансовых сделок на уровне ЕС Еврокомиссии не удалось, ее законопроект не был согласован всеми странами союза. Поэтому теперь рассматривается возможность создания единого налога лишь группой стран.

В сообщении Европарламента отмечается, что сделки с суверенным долгом стоит облагать налогом лишь в 0,05% до 1 января 2017 года. Европарламент считает, что Еврокомиссия должна внимательнее отнестись и к налогообложению сделок пенсионных фондов. Еврокомиссар Алгирдас Шемета, комментируя решение, отметил, что в нем содержатся хорошие идеи для дальнейшей дискуссии.

Европарламент отмечает, что сейчас решение о введении единого налога в руках 11 государств ЕС, которые заявили о желании применить его. В список этих стран входят: Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Греция, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Источник

Если правильно продумают детали, то будет неважна юрисдикция, в которой проведена транзакция с обязательствами резидентов стран-членов FTT. Нерезидентам придётся платить налог.

Набьют шишек с этим FTT, как когда-то набили налогом с оборота, и узреют налог на добавленный долг. Во всяком случае, техническая база администрирования FTT легко станет базой для DAT (Debt Added Tax).

Развёрнутая критика налога на финансовые транзакции и прочих стандартных мер по борьбе с перепроизводством долга:

From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
После многолетних дебатов десять стран еврозоны согласовали некоторые аспекты налогообложения финансовых операций. Эта мера, предложенная американцем Джеймсом Тобиным около сорока лет назад, будет призвана снизить в ЕС валютные спекуляции и пополнить бюджет.
На встрече в Брюсселе во вторник министры финансов стран с общей валютой не смогли договориться о размере налога и единой процедуре его взимания во всех странах.

“Пока не принято решения о введении этого налога, но мы надеемся прийти к окончательному соглашению в течение первой половины 2016 года, – сказал австрийский министр Ханс Йорг Шеллинг. – После этого каждая страна должна будет решить, пойти на этот шаг или нет”.

Еврокомиссия предлагала обложить сделки по приобретению облигаций и акций налогом в 0,1 проц, и в 10 раз меньшим – сделки с производными инструментами. В результате ежегодные поступления от налога в общий бюджет могут составить до 57 млрд евро. Выручка будет направлена, в частности, на помощь проблемным банкам.
Первоначально с предложением ввести налог на транзакции выступили Германия и Франция. Затем их поддержали Австрия, Бельгия, Италия, Испания, Греция, Португалия, Словения, Словакия и Эстония. У Эстонии, правда, сейчас возникли сомнения.
http://ru.euronews.com/2015/12/08/ten-eurozone-governments-strike-partial-deal-on-transaction-tax/

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031