![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Фискальный ультиматум от ФРС
Алан Гринспен, бывший более 18-ти лет пред. ФРС признал, что слишком многое стоит на кону "... – это статус доллара как мировой резервной валюты. Один из самых значительных аспектов финансового кризиса заключался в том, что был огромный спрос на доллары со стороны центральных банков и финансовых компаний со всего мира. Речь идет о свопах на сотни миллиардов долларов. Это – наглядное доказательство того, что доллар все еще остается очень сильной валютой. Фактически американский доллар воспринимался как эквивалент золота. Но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Если фискальная ситуация в США не изменится, то в дальнейшем, на фоне хронических дефицитов бюджета и повышения госдолга, мы не сможем сохранить доллар в его прежнем статусе, как бы нам этого ни хотелось”. Июль 2014
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Неужели? Какие интересные признания, еще 3 года тому назад этот парень утверждал, что евро сгинет:
На этой неделе бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен предупреждал, что в скором времени еврозона может развалиться по «советскому сценарию». «Евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы», - сообщил он. Август 2011
konstex:
Как легко у этих центробанкстеров меняются точки зрения на происходящее, при этом вопрос, а не является ли система спасения банстеров-лузеров любыми подручными способами (Banco Espirito Santo ждет вливание в € 3 млрд из и без того дохлого бюджета португалов) тупиковым путем, просто игнорируется .
Если полагать, будто демон, 18 лет торговавший лицом на посту главы ФРС, полный дурак... А предположим, что нет... Посмотрите на его высказывание трёхлетней давности о погибели евро даже не на как предупреждение. Это был ультиматум от Бени и ФРС другим центробанкам. Всё становится с головы на ноги.
В настоящем 2014 году особенно легко объяснить те слова Гринспена...
В 2009-м, когда все хоронили доллар, я указал, что "мертвец" станет безальтернативной валютой как советский рубль для граждан СССР времён распада. Для этого надо убить евро - см. "Безальтернативный доллар как советский рубль 1989-93гг."
В 2011-м, за три недели до ультиматума Гринспена, я дал следующий прогноз: мировые резервные валюты, в том числе евро, будут подчинены доллару согласованной эмиссией. Волатильность валют снизится вдвое-втрое, валюты войдут в коридор, уничтожат керри-трейд и т.д. Так и произошло после открытия трехмесячных неограниченных валютных свопов между ЦБ-6 - шестёркой центробанков в сентябре-декабре 2011 г. - см. "Согласованная эмиссия резервных валют. Хронология". Потому что это был единственный путь спасения мировой финсистемы. Договора о свопах ежегодно продлевались и затем, два года спустя, срок их действия ожидаемо установили бесконечным - см. "Валютные свопы навсегда!".
- содержание золота в $100, £100, €100.
Итого, ультиматум 2011 года был исполнен Старым Светом. ЦБ-6 увеличили количество своих валют в обращении в три раза без значительных девальваций/ревальваций. Небольшим исключением стала иена - ей, в том числе из-за Фукусимы, разрешили понизить планку. За это время двунадесять аналитиков погорели на прогнозе паритета доллар-евро или по 1,6-2,0... Например, рассказывает chitagrita:
Был в ЖЖ такой персонаж - ужас_совка, по легенде, работал в Чикагской Бизнес Школе над глобальной экономической теорией с замахом на Нобелевку, с Фамой за руку здоровался, занятные вбросы в журнале у него были. Не чурался однако же и форексов, все мечтал, где б 40 тысяч раздобыть да и вшортить евру. Так вот, осенью 2012 зашортил дед евру, под паритет целился, выросла евра большая-пребольшая... А профессор с горя из ЖЖ выпилился.
Это к тому, что не так легко постичь простую вроде бы идею о свопах.
Надеюсь, теперь серьёзней отнесёмся к словам Гринспена? Добавлю, что ужесточение фискальной политики планируется не только в США, но и во всех странах с резервными валютами, а далее и в странах остального мира. О необходимости "совершенствования" фискальной политики заявил и глава Банка международных расчётов Хайме Каруана - дескать, мы, центробанки, что могли - уже сделали. Печально лишь, что новые налоги и налоговые ставки будут давить реальный сектор, мелких финансовых операторов и население.
Почему центробанки столь озабочены фискальными делами? Потому что спрос на их специфический товар - на электронно-бумажную валюту - порождают именно налоги, сборы, акцизы и т.д. И больше не говорите с высоких трибун, что фиат-валюты, в частности доллар, ничем не обеспечены. Пекарь не обменяет хлеб на ваш труд, если должен уплатить с хлеба налог бумажными деньгами. Дайте пекарю хотя бы долю фиатом - иначе за ним пошлют фискалов с собаками. Ирония в том, что центробанки, помимо денег, производят наряду с комбанками ещё один специфический товар - долг. Но никто не понимает Добавленный долг.
Исторически все государства падали вслед падению собираемости налогов. Если правительство США выполнит ультиматум ФРС, то государство продолжит существование. Как и некоторые другие. Какое существование станет у граждан? Влачащее, разумеется. Срок ультиматума? Судя по 2011 году, от трёх до шести месяцев.
no subject
P.S. У Левченко есть мнение о наличии периодов "дешевых" и "дорогих" денег и по его мнению мир как раз именно сейчас входит в фазу "дорогих" денег. И я вот что подумал, мб конечно термина ДД и не существует в академической науке, но многое в развитии мировой экономики в целом, указывает на знание и понимание этого явления "на верху" экономической элиты. И ДД используется как инструмент для форсированного роста экстенсивной финансовой экономики, именно экстенсивной. Потому как именно экстенсивная экономика дает возможность в конечном итоге обогащаться узкому кругу заинтересованных лиц по средствам оброка экономически активного населения за перепроизведенный ДД в постфорсированный период.
Дешевые и дорогие деньги - что за термин?
Фин.элита оперирует понятием ДД?
Re: Фин.элита оперирует понятием ДД?
Каковы временные периоды отклонения маятника Фишера?
Вероятнейший сигнал радикальной смены политики ФРС
no subject
с 2005 до 2007 ставку подняли с 1 до 5%
Что было потом в 2008? - обвал рынков, спад производства, банкротство, обнищание, спад собираемости налогов, паралич мировой торговли и т.д.
И это все за пол года.
Чтобы спасти ситуацию начали огромные вливания. При том спасали не только банки. Спасали всех и фирмы, и домохозяйства.
Считаете, что теперь, когда все полетит на дно, и начнется обеднение с банкротствами, они будут сидеть и ждать, когда пойдет социальный взрыв?
(no subject)
(no subject)
Доллар - самая красивая лошадь на живодёрне
Re: Доллар - самая красивая лошадь на живодёрне
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Полагаю, что смысл выступления Гринспена - в отвлечении внимания от задачки с инфляцией. Что-то подсказывает мне, что мантры про неё уже запеваются...
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Вопрос в том, кого обложить налогами
Re: Вопрос в том, кого обложить налогами
Re: Вопрос в том, кого обложить налогами
Re: Вопрос в том, кого обложить налогами
(no subject)
Думается
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
РФ в гонке вооружений
Re: РФ в гонке вооружений
Как вписывается?
no subject
В частности, закончил он свою речь на оптимистичной ноте по доллару, мол, в данный момент - как скала.
Беспокоится, болезный, за военный бюджет. А также за глобальное потепление.
Про нефть сказал, что дороговата на 10-20 долларов
(no subject)
(no subject)
Смещение заголовков в условиях пропаганды
Снижение военки США относительно ВВП?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Re: Снижение военки США относительно ВВП?
Re: Снижение военки США относительно ВВП?
Re: Снижение военки США относительно ВВП?
Re: Снижение военки США относительно ВВП?
Re: Снижение военки США относительно ВВП?
Re: Снижение военки США относительно ВВП?
банк Англии про будущее центробанков
In this world, central banks’ operational policies would be likely to remain expansive. Non-bank counterparties would grow in importance, not shrink. So too, potentially, would more exotic forms of collateral taken in central banks’ operations. Market-making, in a wider class of financial instruments, could become a more standard part of the central bank toolkit, to mitigate the effects of temporary market illiquidity droughts in the non-bank sector.
Re: банк Англии про будущее центробанков
Re: банк Англии про будущее центробанков
банк Англии Inflation Report Press Conference - August 2014
Карни из банка Англии про проценты c 5.25:
...appropriate level of the bank rate will not be far where it is today ... [and] more likely remain materially below its pre-crisys average for some time
вся прессуха здесь на час
Inflation Report Press Conference - August 2014
http://www.youtube.com/watch?v=Sp5Ga1otNVQ&list=PLEDD041C5AE0BC85A
Re: банк Англии Inflation Report Press Conference - August 2014
Re: банк Англии Inflation Report Press Conference - August 2014
Бывший Гринспен
no subject
Мне кажется, что пока что нет смысла особого повышать налоги. Потому что дают же в долг деньги правительству США.
Это раз.
Во-вторых. Правительство США работает над снижением своих расходов. Барак Хесейнович же проповедует снижение зависимости от нефти.
И в третьих, Обама за снижение затрат на военный бюджет и сворачивание политики присутствия США во всех горячих точках. Не зря же ему дали нобелевку мира.