kubkaramazoff: (Default)
[personal profile] kubkaramazoff
Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. Он сослался на пример исламского банкинга, который отказался от ссудного процента, но это «не убавило ему эффективности».

Во-первых, убавило эффективности. Исламский банкинг (ИБ) даже в исламских странах не пользуется особой популярностью, если там разрешён традиционный банкинг (ТБ), то доля ИБ составляет 5-10% от общего баланса коммерческих банков.

Во-вторых, несмотря на то, что в ИБ есть некоторые элементы кооперации, ссудный процент не смогли ликвидировать, но завуалировали. Подробнее см. анализ на основании утверждённых шаблонов договоров ИБ. Всё, что опубликовано в прессе до и после - чистая лирика, так как ни один автор не видел и не сослался на утверждённые договора.

В третьих, единственная известная форма финансирования без долга и без ссудного процента - касса взаимопомощи (КВ). Наполняется за счёт регулярных взносов и финансирует проекты в порядке, согласованном участниками кассы. КВ ни у кого не берёт в долг на время и никому не должна долг на время. Имеет смысл разработать для церковных общин рекомендации по КВ, чтобы веряне не пользовались услугами ростовщика. В перспективе - с рекомендациями по межобщинной кооперации.

В четвёртых, официальная экономика не желает знать о наиболее значимой экономической величине "Добавленный Долг" (ДД), аналогично Добавленной стоимости (ДС). Без признания Добавленного долга дискуссии о разновидностях банкинга, о денежных стандартах (фиат, золото, киловатты, криптовалюты, хоть астероиды и бозоны Хиггса) останутся лишь разговорами в пользу бедных. Потому что долг можно производить и перепроизводить в любых величинах.

Date: 2014-11-19 07:31 (UTC)
From: [identity profile] kvint-terciy.livejournal.com
Вообще, ссудный процесс при правильном применении заставляет расти экономику. Он отсекает от финансирования проекты, которые не обеспечивают рост и развитие. Другое дело, что в сложившейся сейчас конфигурации процент стал отсекать долгосрочные проекты, поскольку проще заработать на быстрых спекуляциях.
Но в целом отмена процента затормозит экономику еще больше.

Date: 2014-11-19 08:12 (UTC)
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Отмена процента и невозможна. Даже в СССР % не отменяли.
Возможна лишь добрая воля в частных случаях как в КВ.
Кроме того, зло не в ссудном %, подробнее:

Объективная сущность ростовщичества
http://kubkaramazoff.livejournal.com/134844.html

Date: 2014-12-25 16:13 (UTC)
From: [identity profile] ctrl-points.livejournal.com
///Отмена процента и невозможна. Даже в СССР % не отменяли.///

Это говорит лишь о том, что капитализм из СССР никуда не убегал. А при капитализме отмена процента, как и отмена прибыли - это, конечно, потеря его смысла.
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Кроме того, зло не в ссудном %,
> подробнее:
> Объективная сущность ростовщичества


ДД производится и без ссудного %!!!
From: [identity profile] ctrl-points.livejournal.com
Ну да.
Я ведь и говорю, что ссудный процент - лишь частный случай производства капиталистической прибыли.
ДД - другой частный случай прибыли.

Зло - в производстве прибыли, т.е - в перераспределении прав собственности
From: [identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com
Ссудный % - частный случай ДД.

/// Зло - в производстве прибыли, т.е - в перераспределении прав собственности

- не думаю, что кто-то доживёт до справедливого распределения. Это весьма субъективная категория - всегда кто-то останется недовольным.

Date: 2014-12-25 16:12 (UTC)
From: [identity profile] ctrl-points.livejournal.com
///ссудный процесс при правильном применении заставляет расти экономику.///

Ссудный процесс (процент), как частный случай прибыли, при любом применении ведет в тупик при замыкании системы. Тупик - это неизбежный кризис, выходом из которого является принудительное, то есть, военно-силовое перераспределение собственности.
Рост же экономики можно мотивировать и более рациональным способом, каким экономика мотивируется от века - планированием.

December 2020

M T W T F S S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031